Найти тему
Эпонимы и Мы

КИАНИЗАЦИЯ

Наткнулся в Интернете на сообщение: "Киану Ривз стал иконой Интернета. Можно смело сказать, что 2019 год ознаменован всеобщей «кианизацией», ведь актер у всех на устах..."

Меня эта фраза сильно смутила - её автор даже и не догадывается, скрывается за словом КИАНИЗАЦИЯ. Которое, если вы погуглите, встречается на огромном количестве сайтов. И означает "способ предохранения древесины от гниения посредством пропитывания раствором сулемы (двухлористой ртути)".

Правда, подобное разночтение возможно лишь в русском языке, ведь имя Киану Ривза - Keanu Charles Reeves, а КИАНИЗАЦИЮ придумал John Howard Kyan. Чья фамилия иногда пишется как Кьян, но чаще всё-таки Киан.

Джон Говард Киян (27 ноября 1774 – 5 января 1850) - ирландский изобретатель, член Лондонского электротехнического общества.

Родился в Дублине, в семье владельца медных рудников и шахт. Папа очень хотел, чтобы сын пошёл по его стопам и помог ему получить хорошее образование в этой области. Однако через некоторое время семейный бизнес накрылся, и компания отца разорилась.

После этого Киан некоторое время работал на заводе по производству уксуса в Ньюкасл-апон-Тайн, затем переехал на Олд-стрит-Роуд и продолжил заниматься тем же делом. Все эти годы его заботила проблема, которую он для себя отметил уже давно, ещё когда бывал на отцовой шахте - гниение деревянных опор в условиях сырости. Что актуально не только для шахт, в честности, но и для всей Великобритании с её дождливо-туманным климатом.

В 1812 году он начал экспериментировать с разными химикатами, чтобы найти метод предотвращения гниения. И в итоге нашёл самое эффективное в данном смысле вещество - HgCl2. Поняв это, Киан решил сделать Адмиралтейству предложение, от которого зависело очень и очень многое - как для него лично, так и для всей страны. То есть послал в ведомство дубовый брусок, пропитанный сулемой, с сопроводительной запиской, мол, вот эта деревяшка не сгниёт никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах, мамой клянус!

В Адмиралтействе шутку оценили, но вызов приняли, и закопали присланный экземпляр в самом гнилом месте, какое нашли - в "грибной яме" в Вулвиче (что это такое - не знаю, но звучит зловеще; наверное, это просто выгребная яма с гниющими органическими отходами).

А откопали лишь через три года. И были несказанно поражены, ибо брусок оказался абсолютно не тронут гниением и плесенью, на нём не было и следов разрушения.

Получив таким образом одобрение на самом высшем уровне, Киан запатентовал своё открытие в 1832 году (№ 8263 и 6309), а затем расширил границы его применения в плане сохранения бумаги, холста, ткани, веревок и т.д. Еще один патент был выдан в 1836 году (№ 7001).

Если бы кто знал о том, насколько всё просто, все бы наплевали на Киану и стали делать то же самое. Ибо дезинфицирующее и консервирующее свойство хлорида ртути было известно и раньше. Но Киану вовремя подсуетился, и с момента получения им патентов любое пропитывания дерева, тканей или ещё чего-то без его разрешения считалось нарушением закона. Хотя для этого надо было всего лишь развести в воде хлорид ртути (II) и замочить в этом растворе то, что следовало защитить от гниения.

-3

Правда, изобретатель и сам так до конца и не понял, в чём же дело. И утверждал, будто между сулемой и волокнами древесины возникает химическая связь, которая делает дерево более прочным. На самом же деле, как вы сами догадались, суть исключительно в наличии ионов ртути (II), крайне неблагоприятно воздействующих на всё живое.

...Как раз это, в итоге, и повлияло на внедрение предложенным Киану метода в других странах, а потом и в самой Великобритании. Поначалу, действительно, все были в полном восторге, ибо деревянные сваи, подверженные КИАНИЗАЦИИ, не гнили годами. Сам Фарадей выбрал это в качестве темы своей первой лекции в Королевском институте, куда его назначили профессором химии.

Резервуары для обработки древесины были построены в Гросвеноре, Пимлико, в доке канала Гранд-Суррей, Ротерхайд, и в бассейне Сити-Роуд. Адмиралтейство регулярно сообщало о ценности нового метода. И Киан, поняв, что находится на вершине славы, очень выгодно продал свои права компании по борьбе с сухой гнилью (домовым грибом). Это случилось после принятия Акта парламента, который санкционировал увеличение капитала в размере 250 000 фунтов стерлингов.

В 1837 году даже сочинили песню, которая моментально стала хитом. В ней были такие слова:

Вы слышали, слышали
что такое защита от сухой гнили?
Древесина никогда не изнашивается, благодаря Кьяну, Кьяну!
Он окунает в резервуар любое стропило или доску,
И делает его бессмертным, как Диан, как Диан!

Пропитанные сулемой деревянные изделия использовались при строительстве Оксфордского и Кембриджского клубов, Британского музея, Королевского колледжа хирургов и многих других зданий. А когда решили вместо обычных деревянных шпал и каменных блоков использовать обработанные, казалось, что перспективы у этой затеи просто невиданные.

Однако постепенно стали накапливаться и весьма неприятные факты. Ибо сулема оказалось ядовитой не только для плесени и грибка, но и для всех остальных живых организмов, включая полезные. И выяснилось, что ионы ртути постепенно вымываются из дерева и отравляют всё вокруг. А поскольку этот тяжёлый металл обладает способностью накапливаться в организме и крайне медленно выводится из него, ситуация и вовсе приняла угрожающий оборот.

Сторонники КИАНИЗАЦИИ пытались было убедить общественность, мол, если такие деревяшки использовать в чисто технических сооружениях, где поблизости нет человека, ничего страшного, всё будет хорошо. Однако потом оказалось, что даже те шпалы, которые верой и правдой служили долгие годы на ж/д, люди потом забирали, пилили на дрова, жгли в печках... и травились.

В общем, от КИАНИЗАЦИИ пришлось отказаться. Тем более, что на тот момент уже были предложены другие эффективные способы защиты дерева от гниения - пропитка менее ядовитым хлоридом цинка, креозотом и пр.

Надо отдать должное Киану - он не опустил руки, не покончил с собой, а продолжал изобретать. И даже находясь на смертном одре работал над планом фильтрации воды, подаваемой в этот город по Кротонскому акведуку. А помимо этого, у него были патенты на на приведение в движение судов струей воды, выбрасываемой на корме (№ 6534), и на метод получения аммиачных солей из газообразного раствора (№ 7460).

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!