Здравствуйте, Друзья!
На прошлых выходных я решил выбраться из дома и вдохновится работами великих художников. Для этого нет лучше места, чем Третьяковская галерея. Конечно, я бывал там уже и раньше, и несколько раз, но нет-нет, да и хочется снова посетить выставку шедевров.
В целом, осмотр работ занял у меня два часа. Я не торопился, некоторые картины рассматривал довольно долго и досконально, а некоторые «не цепляли», и я быстро терял к ним интерес. Это не значит, что они плохие, совсем нет, просто мне не очень понравилась либо техника работы, либо сюжет. А вообще, каждая работа, выставленная в Третьяковской галереи, совершенно заслуженно находится там, все они шедевры с мировой известностью. Это бесспорно!
Ещё на что я обратил внимания, что мне никто не запрещал фотографировать картины на телефон. Помню, в прошлое моё посещение, около трёх лет назад, за этим строго следили. Чтобы не только не снимали на фотоаппарат, но и на телефон. Видимо, политика галереи поменялась и стали разрешать фотографировать, и это очень хорошо и правильно.
Я конечно же воспользовался этим и сделал достаточно много фотографий. Не все они получились качественно, но, думаю, Вы оцените.
Итак, что же я выделил для себя в Третьяковской галереи? Работ очень много и все они выполнены мастерски. Некоторые из них я сфотографировал и решил поделиться с Вами. Надеюсь, Вам понравится и вспомните многое из этих картин. Не забывайте листать карусель.
Первым делом несколько портретов замятых людей. Работы выполнены мастерски, каждый мазок выверен с точностью до миллиметра, фотографическое сходство.
Заново просматривая отснятый материал, я не перестаю восхищаться этими работам. Помимо того, что картины выполнены мастерски, в исполнении художников с мировым именем. Так на них изображены наши соотечественники, о которых написано множество томов в мировой литературе. Это цвет нашей нации, наша гордость, личности с большой буквы. Великие художники рисуют великих людей.
Идем дальше. Следующую подборку картин объединяет их размер. Я понимаю, что размер в картине не самое важное, но всё же, они поражают своим размахом и детализацией. Листайте карусель.
Это потрясающе – какой размах, какой стиль, какое погружение в атмосферу произведения. Взрыв эмоций!
Продолжаем мини экскурс. Дальнейшая подборка, состоит из картин, которые запали мне в душу. Надеюсь, Вы тоже оцените мой выбор. Листайте карусель.
- «Аллегория на победу Екатерины II над турками и татарами» — картина художника Стефано Торелли, написанная в 1772 году. Я не знаю, что меня привлекает в этой картине, но, когда её вижу, взгляд останавливается, хочется рассмотреть её подробнее. Умение художника «приковать» внимание к своему шедевру.
- «Дуб, раздробленный молнией» — работа М. Н. Воробьёва, созданная в 1842 году. Разгул стихии, какая мощь природы, разрубающая дерево.
- «Крестный ход у Благовещенского собора в Московском Кремле» — картина К. П. Бодри, создана в 1860 году. Великолепная работа. Цвета и детализация на высочайшем уровне. Погружение в эпоху старой Москвы.
- «Свежий кавалер» — картина русского художника Павла Федотова, написанная в 1846 году. В этом творении меня поразило количество различных предметов: бутылки, разбитая тарелка, гитара и множество всего. Автор чётко прорисовал каждую мельчающую деталь, каждую тень или блик. Красота, глаз не оторвать.
- «Привал арестантов» — картина художника Валерия Якоби, нарисованная в 1861 году. Помимо профессиональной прорисовки картины, потрясает и её сюжет. Очень хорошо переданы страдания уставших людей, а пожилой человек в повозке, похоже, мёртв.
- «Зимняя дорога» — картина Л. Л. Каменева, написанная в 1866 году. Вроде так мало предметов на холсте, но как передана атмосфера. Настоящая русская зима в старые времена. Картина притягивает к себе взгляд.
- «Неравный брак» — картина художника В. Пукирева. Работа была написана в 1862 году. Эта достаточно известная картина. Сюжет берёт за душу.
- «Тройка» («Ученики мастеровые везут воду») — картина Василия Перова, написанная в 1866 году. Измученные дети тянут на себе здоровую бочку с водой. Какие эмоции, какие цвета выбрал мастер для написания этого шедевра. Красота!
- И конечно же, как можно обойти картину Айвазовского — «Радуга», написанную в 1873 году. Комментировать работу мастера не имеет смысла. Картина говорит сама за себя. Шедевр.
- «Княжна Тараканова» — Константина Флавицкого. Картина была написана в 1864 году. Безумно интересная картина. Приведу её описание из Википедии: Сюжет картины основан на предании о гибели Таракановой во время наводнения в Санкт-Петербурге 21 сентября 1777 года. На полотне изображён каземат Петропавловской крепости, за стенами которой бушует наводнение. На кровати, спасаясь от воды, прибывающей в зарешеченное окно, стоит молодая женщина. Промокшие крысы выбираются из воды, подбираясь к ногам узницы.
Друзья. На этом я хотел бы закончить данную статью. Но это отнюдь не всё, что я хотел бы рассказать и показать Вам. У меня осталось ещё достаточно отснятого материла, которым я поделюсь с Вами в одной из следующий статей.
Если Вам понравилась данная статья, то, пожалуйста, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.
А я прощаюсь с Вами. Пока!