Уточню вопрос (поскольку в заголовок всё не поместилось): может ли фильм о России, в котором нет балалайки, медведя, водки и чернухи, получить какой-нибудь международный приз на каком-нибудь «престижном» международном фестивале? Думаю, ответ очевиден. И выданные с барского стола призы некоторым фильмам (например, «Левиафан») как бы подтверждают это правило. (Кстати, «Левиафан сначала вышел на экраны Англии, и только потом в России).
Я задумался: а почему у так? Это они нарочно, чтобы нас унизить? Или они просто нас не понимают? Или у нас тут и правда кругом медведи и водка? На ответ я наткнулся в дзен-журнале Ивана Охлобыстина (думаю, многие его видят в ленте и знают, что Иван занимает яркую пророссийскую, патриотическую позицию, даже странно, что его журнал здесь иногда показывают, хоть я и не подписан).
Так вот, Охлобыстин описывает такой эпизод. Включили его как-то в жюри фестиваля «Кинотавр», поехал он в европы отсматривать и отбирать фильмы для фестиваля. Таких "отсматривателей" там было несколько, большинство, конечно, европейцы, видные специалисты по кино(искусству). Далее процитирую:
«И был там дивный смешной француз Жоэль Шапрон (киновед, специалист по кинематографу стран Центральной и Восточной Европы, в особенности — стран бывшего СССР). Мы с ним накупили лимонада и честно ходили отсматривать кино. А кино было — жесть, чернуха. Сплошной мрак. И Жоэль ставил положительные оценки этим мутным фильмам, депрессии, чернухе, популярной, может быть, у узкого сегмента пребывающих в тяжелой депрессии. .........................
Жоэль отбирал ленты и для Канн. И я его спрашиваю: «Ты почему такие оценки высокие ставишь? Ты же понимаешь, что в России не так все плохо? Да, у нас не высший класс по многим вопросам, но не так же!». А он честно так отвечает: «Понимаешь, есть стереотипное представление среднестатистического европейца о том, как живут в России. И если я буду брать не эти фильмы, а красивые истории, то это им не зайдет».
Вот, кстати, фотокарточка этого талантливого «специалиста» Жоэля. Лицо о многом говорит.....
Вот и весь фокус. Есть давным-давно навязанный стереотип о России (и о СССР), еще с наполеоновских времен, а то и раньше. И если что-то этому стереотипу (то есть «политике партии») не соответствует, то оно даже на фестиваль не попадёт, не то что приз какой-то получить. Запад дает призы за то, что соответствует его, запада, представлениям о прекрасном. Чужие мнения и переживания его мало интересуют.
Вспомним фильм Михалкова «Сибирский цирюльник». Даже название фильма рассчитано на западное ухо (все знают про Севильского цирюльника). А фильм буквально набит клише: медведь, водка, баня, Сибирь, снег, тайга, каторга, Кремль и Царь..... в общем весь суповой набор. Уж больно Никите Сергеичу хотелось заветного «Оскара» получить. Он даже снял его на английском языке!
Я уже не помню, дали ему эту игрушку или нет. По-моему, так и не дали: наверно, где-то в «идеологическом отделе» тамошнего ЦК Михалкова не признали полностью надежным человеком: биография, знаете ли: отец был советским поэтом, гимн СССР сочинил. А с такими родственниками в Европу вообще могут не пустить...
К чему это я пишу? Да всё к тому же. Не надо гордится западными наградами и прочими цацками. Во всяком случае, теми, которые выдаются последние лет 20 точно. Если гениальные советские фильмы в Европе еще умели ценить и призы давали, поскольку в тогдашних жюри были не только геи, но талантливые актеры и режиссеры, любящие свое дело и понимающие в искусстве. И призы они давали честно.
Но сегодня ждать призов от этих ....... не в Дзене будет сказано...... Оно нам надо? Порядочный человек уже и из рук международного (а точнее англосаксонского) олимпийского комитета медальку не взял бы: слишком уже от того комитета смердит после парижской олимпиады. С кинематографом примерно то же самое. Равно как и с литературой: после нобелевской премии Алексиевич называть эту премию престижной язык не поворачивается. А кто ее получал в последние годы? Какие-то мутные личности, и не факт что они писатели. Впрочем, кто сейчас не писатель? Написал немножко гадостей про Россию или про Китай – вот уже и писатель. Снял деревянный сортир где-нибудь в Архангельской области – вот и великий режиссер. Это и есть «арт нуво» в европейском его варианте.
Я не утверждаю, что в Европе нет достойных писателей или режиссеров. Есть, конечно, там полно умных и даже порядочных людей. Просто их не подпускают к фестивальным корытам, из которых дружно и довольно чавкая, хлебают «прогрессивные и передовые» деятели искусств. И очень хорошо, что мы начали забывать туда дорогу. Хотя те, кто мечтал и мечтает о том, чтобы его на западе «отметили» или хотя бы заметили, в нашей культуре (культурке) ещё хватает. Она буквально ими кишит. И как от них избавиться, я не знаю. Потому что в тамошнем "ЦК" есть "идеологических отдел" и он весьма внимательно бдит за идеологическим полем, пропалывает, поливает.... А у нас такого отдела почему-то нет.
=================================