Вот и прошла на Московской Книжной Ярмарке презентация третьего издания моего романа-исследования«Кто играет в кости со Вселенной?». Москва встретила теплой, совсем не осенней, погодой.
Захотелось в унисон не банально представить книгу. Обычно на презентациях авторы говорят - что вдохновило, краткое содержание, какие основные лейтмотивы и так далее. Я решил поговорить с посетителями – чувствуют ли они, замечаютли – насколько «везение» влияет на их судьбу? Можно ли привлечь Госпожу Удачу, чтобы поменять свое будущее.
На мой стенд пришли как мои знакомые, так и случайные проходившие по выставке любители литературы. Мероприятие прошло в теплой, почти семейной атмосфере.
Правда, один из посетителей задал сложный, почти провокационный, вопрос:
- Вы пишите про свою реальную биографию и подтягиваете сюда мистику. Удача, Фортуна, Невидимая рука Высших Сил. Зачем? Я не думаю, что вы действительно верите в эту чушь.
- Можно задать вам встречный вопрос, - ответил я, подумав несколько секунд, - Вот только что, в рамках Выставки, прошла конференция про тенденции на Книжном рынке. Слушали? Там сказали, между прочим, что самые покупаемые сейчас – «Мастер и Маргарита» Булгакова и «Маленький принц» Экзюпери. И в одной книге, и в другой – мистика присутствует. И без нее не получились бы шедевры. Почему?
- Ну и почему? – надулся посетитель, неудовлетворенный ответом.
- Не претендую на истину, но, думаю, что сейчас Время такое. Человечество ищет ответы на мировозренческие вопросы и не находит. Приходиться обращаться к таинственному.
- Какие такие мировозренческие вопросы! Ха-ха. Сейчас все зачитываются фентези: хотят спрятаться от реальности. Потому и Булгаков в тренде.
- Пусть так. Лишь бы читали больше книги чем соцсети. Не так? – это уже я пошел в провокационную контратаку.
Мой оппонент, махнув рукой, двинулся дальше по стендам.
На том наша дискуссия и закончилась, я перешел к автограф-сессии.
А Московская Выставка продолжает свою работу.
#бизнес #бизнессоветы #книги