Распорядок дня — это очень полезно и хорошо, с его помощью можно наладить дисциплину. А как говорил Александр Васильевич Суворов: «Дисциплина - мать победы».
Вот только распорядок дня этот у всех может быть свой, кому-то десять минут нужно на завтрак, а кому-то и час, но это, что касается взрослого человека. С детьми же маленько всё по-другому, дисциплину там нужно помочь настроить. И попалась мне такой список: «Распорядок дня советского школьника».
Я не уверен, что это официально утверждённый распорядок, но явно он был напечатан в какой-то значимой книге. А, вот, нашёл - это страничка из учебника по «Природоведению».
Посмотрев его, мне захотелось пошутить немного. Теоретически по этому графику можно было жить, но есть нюансы. И так, график с моими дополнениями (шутки ради):
7:30 - 7:50 - Завтрак. В принципе двадцать минут на завтрак это нормально, ведь мама или бабушка всё уже приготовили, осталось только притащить своё сонное тельце к столу. И вот тут у меня возникает вопрос, а где зарядка и водные процедуры? Почему график сразу начинается с завтрака, а кто зубы будет чистить? =)
7:50 - 8:20 - Дорога в школу или утренняя прогулка до начала занятий. За тридцать минут в общем-то реально было добрести до школы, только если по дороге не встретил снежную горку. Тогда надо было хоть пару раз прокатиться с неё на портфеле. И только после этого сломя голову бежать на уроки, успеть зайти в класс раньше учителя.
8:30 - 12:30 - Занятия в школе. Тут в принципе комментировать нечего, если живот не заболел или другое повышенное чувство хитрости, то - сидишь и учишься. На переменах бегаешь по коридору.
11:00 - 11:15 - Горячий завтрак в школе. Сходить в столовку - святое дело. Ещё и потом утащить с собой пару кусочков хлеба, чтобы тайно грызть их на оставшихся уроках.
12:30 - 13:00 - Дорога из школы или прогулка после занятий в школе. Всего полчасика??? Как-то очень мало, а кто же тогда опять на горку пойдёт, а как же битва портфелями? =)
13:00 - 13:30 - Обед. Хорошо, когда домой приходишь, а там уже всё готово, вкусно пахнет. Только вот если зимой шёл, надо ещё чтобы кто-то помог валенки стянуть, если всё-таки успел на горку зайти, в снегу изваляться.
13:30 - 14:30 - Послеобеденный отдых или сон. Какой сон, как можно спать днём? Это в садике могли заставить угомониться на сон-час, а тут уж нет, извините, сами спите, я не устал, пойду рогатку новую строгать.
14:30 - 16:00 - Прогулка или игры и спортивные занятия на свежем воздухе, помощь семье. Вот это пожалуйста - игры на свежем воздухе, это всегда за здрасти, даже могли и не вписывать в график. =) Помощь семье тоже важна, вот это уже не с такой радостью, но посуду помыть, подмести, тоже не так уж и сложно.
16:00 - 16:15 - Полдник. После уличных игр можно и перекусить немного.
16:15 - 17:30 - Приготовление домашних заданий. Ох, уж эта «домашка»… а после улицы, да ещё и пополдниковав, что-то сразу в сон потянуло… Ну, ладно, ладно, иду делать математику.
17:30 - 19:00 - Прогулка, общественно полезный труд. Ну погулять-то мы всегда ЗА, хоть весь день, столько же всего интересного на улице. А общественный труд, ну что, макулатуру насобирать или металлолом - тоже не проблема. Нравилось всё искать и таскать, кто больше притащит.
19:00 - 20:00 - Ужин и свободные занятия, ручной труд, помощь семье, тихие игры. За часик не много-то можно успеть. Ну поесть-то само собой, святое дело. И уже совсем немного времени на ручной труд остаётся. Если только с бабушкой чуть-чуть пельмени полепить, тесто пораскатывать.
20:00 - 20:30 - Приготовление ко сну. Вот тут-то надо и зубы почистить, и в ванной в зеркало себе рожицы покорчить. В принципе, тридцать минут даже много. Хотя, если в баню нужно успеть сходить, то, наоборот, мало.
20:30 - 7:00 - Сон. Тут у меня два вопроса. Сон получается 10,5 часов, может и многовато, ну да ладно, спать, оно не сложно. Но вот второй вопрос, а как же «Спокойной ночи малыши»??? Ведь их показывали с 20:45 до 21:00. Кто бы тогда их смотрел, мама с папой? А оно им надо? =)
Ну да ладно, всё это только шуточки. Этот график всего лишь рекомендация, которую плюс/минус каждый мог подстроить под себя. А дисциплина — это хорошо, иначе мы в детстве могли бы только играть и гулять, ну может ещё и вкусняшек поесть, и опять гулять.
А вы когда-нибудь придерживались чёткого распорядка дня?
Быть Добру, Друзья!
~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: