Вы когда-нибудь пробовали паять? Я да, хотя и не являюсь ярым любителем радиоэлектроники, но раньше кто ж хоть раз не паял. Кто на отца насмотрелся, как он паяет, канифоль у него была, олово (припой), ещё какие-нибудь специфические штуковины. И запах горячего паяльника, ммм, почему-то мне он так нравился. =)
Кто в СЮТ (Станция юных техников) ходил, там постоянно мастерили чего-нибудь. А кто по журналам учился изобретать и конструировать, например в журнале «Юный техник» было много всяких идей.
Советский игрушки всегда были крепкие настолько, что их ещё попробуй сломай. Хотя, при должном старании, всё можно разобрать. И если что-то ломалось/разбиралось, то из этих крепких деталей можно было сконструировать чего-нибудь новенькое. Дух инженеров воспитывался в каждом мальчишке с раннего детства. Взять хотя бы наши металлические конструкторы, которые были практически в каждой семье.
Там при должной фантазии можно было построить какой хочешь аппарат: хоть машину, хоть вертолёт, хоть подъёмный кран, хоть корабль. Правда, всё из этого работало и ездило, кроме корабля, он бы сразу пошёл на дно - тяжёлый и дырявый получался. =)
Но зато корабль можно было выстругать из дерева. И либо парус ему ставить, либо моторчик. И вот тут-то и пригождались детали от каких-то разломанных игрушек. Потому что, если у тебя был моторчик, то это шикарно. Можно было приделать его к кораблику, и он плыл, правда, только в одну сторону… =) Но плыл.
Моторчики эти ценились, их и к машинкам приделывали, и к тому же маленькому подъёмному крану.
А если на штырёк (вал) приделать шестерёнку от часов, или какую-то другую подобную насадку, то получалась мини циркулярная пила. Понятное дело, что ничего серьёзного ей было не перепилить, но вот лист бумаги или растения - пожалуйста. Ох, сколько пострадало школьных цветов. =)
В общем, кому на что фантазии хватало, тот то и мастерил. Ещё можно было сделать маленький вентилятор, вырезав лопасти из картона, либо из тонкого железа. А позже я встречал машинки для татуировок, сделанные из ручки, струны от гитары и этих маленьких моторчиков.
Если быть точнее, то назывались они не просто моторчики, а гордо - «микроэлектродвигатели для игрушек». Их даже можно было купить в магазинах. Это я вычитал, сам ни разу не покупал.
В 90-х уже и другие подобные моторчики появились, всякие китайские. Но также их использовали кто во что горазд. Вот тут-то и пригождались навыки пайки, когда просто скрутить провода не получалось.
В общем, многое делали своими руками, и не столько из нужды, а просто интересно было. Сейчас же переизбыток всяких игрушек, что глаза разбегаются, и нет уже такой необходимости включать фантазию.
Но всё равно, кто-то да занимается различным конструированием. И до сих пор на том же "Авито" можно купить различный советские моторчики. Стало интересно, глянул - цена начинается от 100 рублей, но в среднем рублей 300-500 за штуку. А если нужны не советские, то можно и китайских назаказывать. Как говорится - было бы желание. =)
А вы что-нибудь конструировали с такими моторчиками?
Быть Добру, Друзья!
~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: