В Стамбуле большое количество достопримечательностей, имеющих отношение к разным эпохам. То, что сохранилось до наших дней, позволяет лучше представить, как жили здесь люди в прежние времена.
Одно из самых древних сооружений в городе – это акведук Валента, построенный в 368-375 годах нашей эры. Название говорит само за себя – он появился во времена правления императора Валента. Сейчас его можно увидеть в старой части Стамбула на бульваре Ататюрка. Под ним проходит автомагистраль. До акведука можно дойти пешком по району Султанахмет.
Акведук, соединяющий 2 городских холма, в прежние времена был важным сооружением для развития водопроводной сети Константинополя. Изначально его длина была более 1 тыс метров, а максимальная высота достигала 26 метров. До наших дней акведук сохранился почти полностью – его длина 971 метр, а максимальная высота - 20 метров, так как за столько веков уровень земли поднялся.
Сооружение было грандиозным для прежних времен. Для его строительства специально привозились камки из стен Халкидона – древнегреческого города, находящегося в окрестностях Константинополя. В прежние времена считалось, что Халкидон расположен на значительном расстоянии от Константинополя. В наши дни, учитывая современный транспорт, доставка камней была бы проще, так как древний Халкидон находился в округе Кадыкёй Стамбула.
Со строительством акведука связана интересная легенда. Говорят, рабочие нашли плиту с надписью, гласившей, что после завершения строительства жизнь правителя закончится. Удивительно, но так и вышло – Валент погиб в сражении при Адрианаполе.
Хорошая сохранность акведука объясняется просто – он использовался до середины XIX века. Да-да, вода по свинцовым трубам, проложенным по верху акведука, поступала в Константинополь много веков подряд. Люди веками пользовались тем, что было построено римлянами так давно, что даже сложно представить.
Конечно, акведук много раз ремонтировали. И дело было не только в его износе от времени. Некоторые участки разрушались в ходе сражений, которых на этих землях случилось немало. Также акведук страдал из-за землетрясений.
Водоснабжение Константинополя было организовано на высоком инженерном уровне. Были созданы хранилища воды (цистерны), акведуки и водопровод. Вода текла по свинцовым трубам, находящимся сверху акведука Валента, в цистерну Бинбирдирек, а оттуда - в Большой византийский дворец. Позже по акведуку вода поступала в дворец Топкапы.
Сейчас в Стамбуле другая водопроводная система. Акведук Валента - одна из самых интересных городских достопримечательностей. Туристы толпами идут посмотреть на арочную древнюю постройку.
Чтобы увидеть акведук Валента не обязательно покупать экскурсию. Если выбрать отель в центре города и расположиться поближе к достопримечательностям, можно самостоятельно прогуливаться и смотреть на них в своем темпе.
Реклама. ООО «Яндекс Вертикали». ИНН 7736207543 erid:2VtzqumnFGD
Читайте также:
Достопримечательности Стамбула: две мечети Михримах-султан, дочери султана Сулеймана
Достопримечательности Стамбула: парк Эмирган
Районы Стамбула в Европе и в Азии: чем они отличаются и что там интересного