Читатель, ты любишь готовить под какой-нибудь лёгкий и приятный фильм?
Вот этот, по-моему, подходит идеально. Меня до сих пор мучает любопытство – правда ли, что разница в 0,1 грамм соли в блюде влияет на ощущение мира, самочувствие и настроение? Может это быть фантазией, чтобы преувеличить значимость высокой кухни, либо китайцы на самом деле шарят в еде настолько же, насколько в фарфоре, бумаге, порохе, небоскрёбах и смартфонах?..
Итак, «Кухня Купидона», 2022, Китай, 40 серий по 45 минут.
Сериал, как я и люблю, многоплановый. Вот ты бы, Читатель, смог бы рассказать свою историю с помощью приготовленного блюда? Красиво перемешать чувства с едой?.. Подобрать еду под настроение и присвоить ей поэтическое название вроде «Слёзы рыбы в лунном пруду»?
Ха-ха, а вот в этом фильме могут. И всё там оказывается не таким, как кажется.
Любовь, которая не любовь. Дружба, которая не дружба. Вражда, которая дружба. Родня, которая не родня. Не родня, которая родня. И уродливый Шанхай, вместилище всех этих страстей. Ну, про Шанхай дело вкуса, опять же, учитывая мою общую нелюбовь к городам, особенно шумным мегаполисам с небоскрёбами.
Зато превосходные актёры, красивые, в отличие от корейцев, не синтетическо-кукольной, а вполне человеческой красотой, что интересно, ещё и разных национальностей. Самое прикольное – главзлодей там вообще русский. И, кстати, вполне правдоподобный, хотя эти его плакатики советских времён в современном Шанхае и красные «Жигули», на которых он весь фильм рассекает, умиляют не по-детски и ни капли не мешают ему быть фудблогером-миллионником и пользоваться «айфоном». А, и гармошкой впридачу. Или аккордеоном, сейчас не упомню. Заметно, что товарищи китайцы воплотили в нём все милые их сердцу шаблоны человека из СССР, и прям чувствуется, что этот образ им безумно нравится, хотя в реальности…
Но ах, оставим это. Мы же смотрим кино, дорогой Друг, вовсе не за тем, чтобы выискивать в нём достоверность, правда? Дураки мы какие-то, что ли?
Зато мы теперь точно знаем, еда – это не только вкусно. Еда – это ещё и безумно красиво. Смотришь фильм, варишь какие-нибудь макароны и вдруг ловишь себя на мысли, что хочется взять пинцетик и изячненько так положить на них сверху какой-нибудь цветочек с клумбы…
И вообще, еда – это смысл жизни. Наконец-то я нашла фильм, который сделал это основной концепцией! Теперь можно спокойно жить и вкусно-вкусно есть. В этом фильме разрешили! А-а-а, кто любит пожратеньки, смотрите все!
Интересно, что в фильме есть ещё и своеобразное противостояние кухонь – высокой и домашней. Элита и профессионализм против душевности и семейности. И знаете, для меня выбор однозначен. Чёрно-золотая роскошь и крабы в апельсинах из мишленовского ресторана для меня не затмят простой, но уютной семейной забегаловки дядя главной героини. Да и порции там куда как душевнее с большими такими парящими пельмешками, прям как мамины в детстве...
В центре фильма девушка с маленьким, как вишенка, ротиком, чудовищным аппетитом и абсолютным чувством вкуса, которую взял в ученики знаменитый шеф-повар, из-за странной болезни это самое чувство вкуса теряющий. Он выбрал её, чтобы она стала заменой его вкуса, и не провалился свежеоткрытый им ресторан, получивший уже две мишленовских звезды.
Ну и, как водится, товарищ повар приобрёл не только маленькую помощницу, но и большой геморрой со строптивым, ярким и задорным характером. Типа нашей Тоськи из «Девчат», только косичек не хватает! Актриса замечательная, вот как-то сразу к ней душа легла – столько в ней оптимизма, искренности, доброты. Такой скромненький серенький воробышек, которого не сдует и самый сильный ветер, он просто нахохлится, вспушит пёрышки, да и пересидит где-нибудь в ожидании солнышка. Глядь, а он уже снова радостно чирикает и зёрнышки клюёт.
Ох, он её и ломал, сволочь, поначалу, да так, что искренне хотелось дать ему в морду. Но очень интересно было смотреть, как он, ломая её, всё больше и больше ломает на самом деле только себя...
Если отставить в сторону еду – это фильм о гордыне. Причём гордеца здесь сразу четыре (если не считать второстепенных) – и каждый в гордыне заживо сожрал сам себя, практически до полного саморазрушения. Очень показательно и реалистично обыграно это в сюжете. Я бы даже сказала – воспитательно, если для молодёжи, потому что это о том, как опасно сотворять кумиров даже из собственной профессии. Как я понимаю, для китайцев и вообще азиатских стран это весьма острый вопрос. В эту же копилку - чудовищное высокомерие начальников и пресмыкание подчинённых. Блин, я, конечно, ничего не знаю и про Россию-то, с моим невеликим опытом работы, но мне кажется, такого у нас всё же массово не должно быть. Или как?..
Понравилась фраза: «Бизнесы только кажутся всемогущими. Мало кто понимает, что нас могут раздавить в любой момент». Как-то вот прям в тему по нынешним-то временам… И хотя фильм без особой глубины, но вот этот второй план, эта видимость пышных фасадов, за которыми прячутся в целом слабые, одинокие и хрупкие человеческие существа, присутствует, и это безусловный плюс. Процессы переосмысления в обществе и в человечестве идут. Как раз по таким лёгким проходным фильмам это и видно лучше всего.
Ну и конечно, куда без силы всепрощающей любви: не будем забывать, что фильм романтический. Любовь побеждает всё. И даже слепоту, как в «Джен Эйр». И даже все злодеи и злодеихи всё-таки нашли в себе капельку любви и совести и все-все-все исправились. И прям так фееричненько всё закончилось – как мне кажется, чутка пересиропили. Но опять же, для молодёжи в самый раз, не для циничной потёртой Лизы же делали эту концовку.
Хороший фильм, одним словом. Не десятка, но очень честная «восемь» ему от меня. И благодарность за неожиданное расширение кухонного кругозора!
Фильмы смотреть больше пока некогда, дорогой Друг – у меня тут ещё школа не утряслась. Но читать - читаю. И кое-что интересное попалось, да, из романтического фентези. Но об этом как-нибудь в другой раз.
А тебе – вкусных дней и вкусных фильмов!
---------------------------------------------