Найти тему
Камешки на ладони

Очень хорошая серия книг в жанре фантастика

Обещалась рассказать о новой книге, которая вырубила меня на 4 дня. Или даже больше. С полным отрывом от грядок и даже частично от готовки.

Давно, очень давно со мной такого не было, поскольку я – читатель более чем пресыщенный, отчего иногда расстраиваюсь. Расстраиваюсь ещё и потому, что писателей сейчас тысячи, но по-настоящему достойных – как всегда единицы. Увы.

А вы ещё говорите, зачем писать, если всё уже написано!

Не, не. Сейчас рынок литературы – это такая большая-пребольшая помойка, как скопление пластика в Гольфстриме. Можно барахтаться в ней годами и не наткнуться на что-то действительно интересное. Я периодически перелопачиваю Литрес и Флибусту, ориентируясь, в основном, на отзывы – иначе вообще нереально что-то найти, и всё равно книжка уровня «зависнуть на всю ночь» - это как крупица золота в груде мокрого песка.

И вот, набрела-таки на Вещь!

Серия книг «Чёрный сектор».

Автор – Юлия Шолох. Книг семь, я прочитала только четыре пока, но в принципе, это уже промежуточный финал. Дальше, как я поняла - ответвления.

С этим автором я давно знакома. Всё, что я читала у неё – твёрдая «4» по моему личному рейтингу. Это при том, что «5» – это авторы уровня Дины Рубиной, Джорджа Мартина или Ольги Громыко. То есть признанные писатели современности.

Только предупреждаю сразу – я читаю в основном развлекательную литературу – фентези, фантастику, романтику, крайне редко – прозу. Классику пытаюсь читать только для того, чтобы поддерживать общий уровень образованности и начитанности. А также чтобы писать хорошо. И то коротенькое письмо Толстого «О безумии» не могу додолбить вот уже месяц, наверное – откашиваю, хитрю и отлыниваю. Потому что мозг тупо виснет в завихрениях философий…

Итак, «Чёрный сектор». Дальний космос, несчастный случай, а лучше сказать - идиотическая ситуация, две группы молодёжи – студенты и курсанты военной академии оказываются на необитаемой планете, которая вроде бы не слишком и опасна. Но, конечно, всё не так просто.

Я не буду пересказывать сюжет, конечно, иначе испорчу кайф тем, кто любит именно неожиданные сюжетные ходы. Этого в книге предостаточно – и куча «крючков» или «клиффхенгеров» в конце глав. И совершенно неожиданных поворотов, когда натурально ёкает сердце. И тайны, тайны, тайны… Это вкусно, правда.

-2

Но для меня самое интересное всегда – это психология и любовь. И в каждой книге серии рассказывается история разной пары. Но все эти пары взаимосвязаны между собой тоже. Каждый герой и героиня – отдельный пласт биографии и в то же время он интерпретируется глазами других героев, преломляясь в ином свете. И вся серия похожа на кристалл со многими гранями характеров главных героев.

Это очень трудно – держать столько героев на плаву и не дать им просесть, но у автора точно получилось. Женские характеры прописаны лучше мужских, в мужских многовато шаблонности, но это не портит книгу. Это уже мои персональные придирочки с точки зрения литанализа, можно не обращать внимания.

Помимо романтической основы, в книгах очень классно выписаны многие социальные проблемы и столкновения пластов общества. Элита противопоставлена бедным слоям. Военная психология – гражданской. Нравственность – отсутствию морали. Ну и, конечно, мужское начало – женскому. Всё очень и очень близко к реальности.

То есть в значительной мере это произведение можно отнести к очень, очень непростому жанру социальной фантастики, в котором трудились Стругацкие, Ефремов, Казанцев. И нынешний Дивов, один из моих любимых фантастов.

Но самое радостное лично для меня – это то, что «Чёрный сектор» - книга поднимающая. Это тоже моё личное определение. 99% литературы, включая, кстати, классическую – это «опускающая» литература. Если совсем просто – от неё не растут крылья. В ней нет веры в человека и его совершенство. В ней, конечно, есть много чего, что развивает душу, но почти ничего не питает её…

-3

Если ты смотрел, Читатель, фильм по книге Голдинга «Повелитель мух», то помнишь, какой ужасный, давящий осадок остаётся после просмотра или прочтения книги. И в ту же копилку все эти многочисленные ток-шоу типа «Последнего героя» и «Остаться в живых».

Вот поначалу я боялась, что тут будет то же самое: люди превращаются в хищников и постепенно убивают друг друга. Просто потому, что по-другому никак, люди, они такие – «мошки с кишками», как один из горьковских, по-моему, героев выразился.

Все предпосылки в завязке тетралогии такие же. Но с замиранием сердца, страница за страницей я убеждалась, что всё наоборот – наносное с героев всё больше уходило, обнажая хорошие и чистые сердца. Без негодяя, конечно, тоже не обошлось, но как без контрастов. И опять же причинно-следственные связи и тут на высоте, негодяи, они просто так с неба не падают.

-4

Но автор молодчина. Настоящий русский автор! Не пошла на поводу западных тенденций, всё пытающихся внушить нам, что человек состоит исключительно из дерьма. Ну уж нет.

Человек - это звучит гордо!

Я бы рекомендовала эту серию подросткам. Вдумчивым, умным подросткам она многое может дать. С ограничением 16+.Но и взрослым людям, любящим хорошую фантастику в стиле Крапивина и раннего Лукьяненко эти книги подарят много-много отличных часов и переживаний.

Спасибо, Юлия Шолох. Ни капли не жаль потраченных средств и времени. Да пребудет с Вами сила!

И с тобой, Читатель!