Найти тему
Православная Жизнь

Какие наставления дает святитель Игнатий (Брянчанинов) о христианской жизни

Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867) – выдающийся писатель-богослов и духовный учитель. Его творения вобрали в себя и систематизировали писания и опыт святых отцов всех столетий, предшествовавших жизни святителя, поэтому его учение представляет большую ценность и для современного христианина.

Святые отцы, как писал Игнатий (Брянчанинов), давали советы, ориентируясь на духовный уровень подопечных. Порой эти поучения кажутся даже противоречивыми по причине различного уровня христиан, к которым они обращены. Именно поэтому систематизация, проделанная святым Игнатием, имеет такое большое значение.

В то время, как много людей считают мысли чем-то незначительным, основой плодотворной духовной жизни Игнатий (Брянчанинов) считал именно правильные мысли, противопоставляя их мыслям ложным. Святитель уподоблял мышление человека корабельному рулю, который весьма мал, по сравнению с судном, но именно он направляет лодку в правильном или неправильном направлении. Владыка указывал на важность усвоения догматов Церкви, евангельской нравственности и знание духовных законов.

Мысль освящается, прежде всего, верой в Христа-Спасителя. Святитель писал, что обращение ко Христу начинается с осознания своего падшего состояния и греховности. Человек, считающий себя грешным, понимает, что ему необходим Искупитель, а мнящий себя мудрым и праведным, не уверует в Христа и не воззовет к Спасителю. Отсюда вытекает покаяние верующего, без которого его вера в Иисуса неплодотворна.

-2

В связи с этим, Игнатий ссылается на евангельские повествования, в которых Христа принимали кающиеся грешники и отвергала и ненавидела элита древнего мира, представители которой были уверены в своей праведности.

Святитель, указывая на притчу Христа о хорошем и нерадивом домостроителях, писал, что фундамент дома спасения – это понимание своих немощей. Он ссылался в этом поучении на слова преподобного Иоанна Дамаскина, который утверждал, что свои согрешения нужно видеть как множество морских песчинок.

Святой Игнатий постоянно повторял в своих поучениях, что только смирение и покаяние – это цена покупки познания Христа-Бога, который отвергает всех, мнящих себя праведниками и гордящихся собой.

Познание себя Игнатий Брянчанинов считал следующим важным столпом спасения. Всякий, писал святитель, кто работает на свой грех, получает от него (и даже мыслей о нем) удовольствие, не вооружается на свои страсти Словом Божьим и не способен познать себя.

В деле познания себя духовный писатель советует отказаться от осуждения ближних, что дает видение своих грехов. Святитель здесь ссылается на Симеона Нового Богослова, который говорит, что попытки исполнять заповеди Христовы открывают человеку видение своих грехов.

Святитель указывает на необходимость добрых дел, но напоминает, что без памяти о жертве Христовой и творения добрых дел ради Христа, они не могут спасти душу. Все добрые дела, приписываемые человеком самому себе, святой Игнатий называет источником пагубной гордыни и даже ненависти и мстительности к обличителям такого человека. Хранилищем добродетелей человека богослов называл Крест Христов.

Игнатий (Брянчанинов) советует такую последовательность на пути к добродетели: сначала усматриваешь свой грех, потом смываешь его покаянием, а затем в чистоте сердца совершаешь добродетели.

-3

Хорошие духовные подвижники, по словам святого Игнатия, все свои добродетели видят малочисленными, незначительными и нечистыми, поэтому святые плачут о своих духовных плодах, как о грехах.

Опасностью в духовной жизни святитель называл преждевременное бесстрастие. Все законы, по который приобретаются все страсти и добродетели, Игнатий называл взаимосвязанными. Эта взаимосвязь заключается в притяжении одного духовного плода другим, и одной страсти – другой страстью. Одно приобретенное свойство души может привлечь за собой многие другие. Поэтому преждевременное райское блаженство опасно для подвижника, который не познал свою немощь полностью.

Пятый том сочинений святителя Игнатия Брянчанинова называется "Приношение современному монашеству". Там он предупреждает иноков, что при чтении ими святоотеческих сочинений дьявол может попытаться сгубить душу не только предлагая грехи, но и уговаривая подвижника на приобретение слишком высоких добродетелей.

Молитвословия, особенно Иисусова молитва, по словам святителя, также должна быть правильной. Упражнение в этом духовном делании имеет свое начало, середину и завершается "концом бесконечным". Начало молитвы – во внимании, благоговении и покаянии; середина – в укреплении правильных чувств; конец – в душевном мире и пребывани ума в храме сердца. Многие подвижники сильно ошибаются, когда пытаются начать с середины, думая, что крепки в своем смирении, или с конца такого важного духовного делания. Самодвижность Иисусовой молитвы Игнатий считал недостаточным признаком совершенства в ней.

-4

В выборе духовного наставника русский богослов призывал проверять, чтобы пастырь вел не к себе, а ко Христу, искал от подопечного не исполнения воли духовника, а исполнения воли Божьей.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) предостерегал от впадения в духовную прелесть, которая свойственна обычно новоначальным. Дьявол заводит человека в это состояние через самомнение, а лечится оно тем же смирением.

Святыми, высший христианский плод которых есть любовь, духовный писатель называл не просто нравственных людей, а людей не от мира сего, людей небесных, которые многое преображают вокруг себя.