Всем привет!
Сегодня речь пойдет о одной из самых знаменитых женщин-художниц мира Фриде Кало.
Расскажу о том, как все испытания, которые ей преподнесла судьба отразились на её творчество.
❗ А для тех, кто не любит читать, на моем канале есть ролик про Фриду
А я, пожалуй, начну свой рассказ!
Родилась Фрида 6 июля 1907 году в Койоакане Мехико.
Её отец потомственный фотограф Гильермо Кало был немецким иммигрантом, а мать Матильда, была испанкой с примесью индейской крови.
Так же у Фриды было 3 сетры Матильда, Адриана, Кристина и две единокровные сестры от первого брака Гильермо Мария Луиза и Маргарита.
В возрасте 6 лет девочка переболела полиомиелитом и в результате у нее одна нога стала короче другой на несколько сантиметров.
Но ребенок не хотел, чтобы люди видели в ней калеку, и она скрывала свое увечье. Фрида одевала много пал чулок на одной ноге и носила специальные туфли, длинные юбки и даже мужскую одежду.
17 сентября 1925 года судьба снова больно ударила Фриду. В этот день она ехала на автобусе в медицинскую школу на автобусе. Трамвай сходит с рельс и врезается в автобус.
Фриду пронзает железным прутом, который вошел в позвоночник и вышел через пах, в результате за свою жизнь, ей пришлось перенести 35 операций, терпеть сильные боли и не иметь детей.
Год Фрида провела в постели. Находясь в больнице, она начала рисовать. Отец сделал для неё специальный подрамник, чтобы она смогла рисовать лёжа, а сверху прикрепил зеркало: на протяжении всей карьеры Фрида рисовала в основном себя.
За свою жизнь она напишет 60 своих портретов.
Вот, что она об этом говорила:
«Я рисую сама, потому что я так часто бываю одна и потому что я - предмет, который я знаю лучше всего»
Фрида Кало входит в число величайших художников в жанре автопортрета.
В конце концов она решила отказаться от медицинской карьеры и стать художницей.
Все случившиеся с ней она стала переносила на холст.
Автобус
День аварии художница запечатлела на своей картине нарисованной в 1929 году, она называется «Автобус».
Картина написана в стиле «Примитивизм».
На картине изображена группа людей, которые являются представителя разных классов. Они сидят на деревянной скамейке.
Домохозяйка с корзиной для продуктов, мексиканский мужчина в рабочем комбинезоне, скорее всего это простой рабочий. Далее сидит босоногая мать-индианка, она кормит младенца рядом с ней мальчик смотрит в окно.
Мужчина в костюме и шляпе, в руке он крепко сжимает узелок возможно с деньгами. А рядом с ним сидит молодая симпатичная девушка, с большой долей вероятности это Фрида Кало изобразила себя.
Сломанная колонна
По мнению врачей, было чудо, что девушка встала на ноги. Но теперь всю жизнь ей придется носить поддерживающий корсет.
Этот факт она так же отразила в картине «Сломанная колонна» написанной в 1944 году.
Сама «колонна» – это сила духа художницы, которая начала ломаться, а гвозди символизируют те испытания, через которые художнице пришлось пройти.
Несколько маленьких ударов
21 августа 1929 году состоялась свадьба Фриды Кало и Диего Ривера. Многие были против их брака. Он был старше ее на 21 год, тяжелее на 100 кг и выше на две головы.
Если верить воспоминаниям друзей, она обращалась с ним как с любимым псом, а он с ней — как с любимой вещью.
Фрида постоянно страдала из-за измен мужа. Она знала обо всех похождениях мужа, но всегда прощала его, так как безумно его любила. Из-за этого у них были постоянно скандалы и даже драки.
«Нет ничего, что может сравниться с твоими руками, нет ничего, что похоже на твои зеленые с золотом глаза. Мое тело наполняется тобой день за днем. Ты — зеркало ночи. Ты — яростная вспышка молнии», — писал Диего своей любимой после очередной ссоры.
В 1935 году Фрида написала картину "Несколько маленьких ударов"
На создание этой картины ее вдохновила заметка в газете, в которой было написано об убийстве неверной женщины ревнивым мужчиной. Он нанес ей множество смертельных ранений. В суде он заявил: «Но ведь это были всего лишь несколько царапин!»
Эта фраза и стала названием картины, написанным на белой ленте, которую держат белый и черный голуби. Птицы, по всей видимости, символизируют светлую и темную стороны любви.
Фрида изобразила себя в роли женщины, который мужчина нанес удары ножом. Её супруг много раз ранил ее, но последний удар был смертельным. И, как и убийца, он не понимает своей вины и не желает меняться.
Картина была впервые представлена публике на персональной выставке Фриды Кало в Нью-Йорке в 1938 году под названием «Страстно влюбленный»
Но и Фрида не была ангелом. Роман художницы с советским коммунистом Львом Троцким был самым обсуждаемым. Ее супруг узнав об этом был страшно оскорблен. В следствии чего решил отомстить Фриде и переспал с её младшей сестрой Кристиной.
Этого Фрида простить не смогла и в 1939 году она подписала документы на развод и уехала в Нью-Йорк.
После развода Кало нарисовала картину «Две Фриды».
На фотопортрете изображены две Фриды которые держатся за руки.
Слева Фрида одета в современную европейскую одежду в викторианском стиле, справа — в традиционный мексиканский костюм, это Фрида, которую Диего полюбил. В руке у нее портрет «маленького Диего» от которого питаются оба сердца. Тот, кого любишь, всегда остаётся частью тебя, твоего сердца.
На левой части картины изображена Фрида которую Диего отверг. Её сердце разбито, оно теряет свои силы и саму жизнь.
Как будто художница говорит, что она осталась одна и никого рядом с ней нет. Более того, вторая Фрида, связанная сердечными «нитями», не сможет спасти свою первую «сестру», поскольку и сама погибает в этой бесконечной боли.
Правая Фрида символизирует верность и силу любви, левая отражает одиночество, грусть и отсутствие понимания со стороны близкого человека.
Потеря ребенка
Так же психическое и физическое здоровье художницы было ослаблено тремя выкидышами.
В своем дневнике она писала:
"Живопись завершила мою жизнь. Я потеряла троих детей и ряд других вещей, которые могли бы наполнить мою ужасную жизнь. Мои картины заняли место всего этого. Я думаю, что работа - это лучшее"
И с помощью искусства она выражала свою боль, которая пожирала ее.
В 1932 году после второго выкидыша она создала произведение "Больница Генри Форда"
На картине заплаканная Фрида лежит на кровати, в руках она держит нити, которые тянутся к предметам, описывающим ее мир и переживания.
- Ортопедический слепок тазовой зоны;
- Потерянный ребенок;
- Улитка, которая символизирует символ медленного течения времени;
- Раздробленные в аварии тазовые кости, из-за чего она не смогла выносить ребенка;
- Увядающий фиолетовый цветок, который возможно символизирует аллегория женской сексуальности, а в некоторых культурах он обозначает смерть;
- Механическое устройство - холодность и жестокость медицинских процедур.
Город на заднем фоне показывает механичность идеально функционирующего города, а тело Кало работает не так, как ей хотелось бы, и из-за этого она чувствует себя все более одинокой и изолированной в месте, которое не кажется ей домом.
В 1940 году Фрида Кало во второй раз вышла замуж за Диего Ривера.
В это время Художница опять перенесла очередную операцию и Диего узнав о её состоянии незамедлительно приехал и предложил вновь выйти за него замуж. Фрида не смогла ему отказать, так как сильно его любила.
Но она выдвинула условия: у них не будет сексуальных отношений и финансовые дела они будут вести раздельно.
Диего Ривера окружил свою супругу вниманием и заботой. Однако она все равно не была счастлива. Фрида Кало отчаянно хотела стать матерью.
Без надежды
Картина была написана в 1945 году.
На обороте этой картины художница написала
"У меня не осталось ни капли надежды.... Время движется в такт тому, что находится в данный момент в моем животе... ”
Фрида страдала отсутствием аппетита, она сильно похудела и напоминала скелет.
Лечащий врач прописал ей постельный режим и принудительное кормление через каждые два часа.
Боль, полная беспомощность, отсутствие полного желания не только есть, но и жить и еще к тому же каждые два часа в нее насильно вливали ненавистное ей пюре.
На картине Фрида плачет, а над ней нависает мольберт, к которому прикреплена воронка с самыми разными продуктами, среди которых следует отдельно упомянуть засахаренный кондитерский череп - один из подарков Диего Риверы во время его многочисленных визитов в больницу.
Здоровье Фриды Кало стало быстро ухудшаться она снова перенесла сложные операции на спине и ноге, часть которой пришлось ампутировать.
Фрида тяжело переживала ампутацию.
В своем дневнике она написала:
«Они хотят задеть мою гордость, отрезав ногу… (чертовка, в конце концов получила то, что хотела). Я же говорила, что долгое время считала себя неполноценной, но какого хрена всем остальным тоже нужно об этом знать? Теперь моя раздробленность будет очевидна для всех…». Но после операции она заказала протез с ярким красным ботинком, украшенным в китайском стиле, словно назло ноге-«чертовке».
Теперь ей приходилось постоянно принимать огромные дозы обезболивающих.
В последние годы художница не вставала с кровати, но все равно продолжала рисовать.
За несколько дней до своей смерти 47-летняя Фрида Кало написала в своем дневнике:
«Диего в моих устах в моем сердце в моем безумии в моем сне в промокательной бумаге в кончике пера в карандашах в пейзажах в еде в металле в воображении в болезнях в витринах в его уловках в его глазах в его устах в его лжи».
В ночь перед своим уходом в мир иной Кало подарила мужу кольцо, которое купила для него на 25-ю годовщину их первой свадьбы. До нее оставалось еще 17 дней…
«Я чувствую, что очень скоро тебя покину».
Когда следующим утром 13 июля 1954 года Фрида умерла, её супруг долго отказывался в это верить.
Причиной смерти стало воспаление легких.
Последней работой художницы стала яркая, жизнеутверждающая картина "Viva la vida".
В своем дневнике незадолго до смерти Кало написала:
«Надеюсь, что мой уход будет удачным, и я больше не вернусь»
За свою жизнь она написала маслом 145 полотен. И по праву включена в список знаменитых художниц мира.
Не смотря на все свои увечья, она стала иконой стиля. Она носила яркие пышные юбки, блузки, массивные украшения и причудливые прически.
Ей нравилось быть яркой, эпатировать. Она никогда не следовала тенденциям, а наоборот, вела мир моды за собой.
После смерти о Фриде почти сразу забыли и заново открыли только через два десятка лет.
В 1977 году ее картина была впервые продана с аукциона за $19 000. За последующее десятилетие ретроспективы и биографии превратили Фриду в икону мексиканской культуры, а ее работы были объявлены объектами культурного наследия страны.
В Мехико из дома в котором жила Фрида и Диего сделали музей, в котором находятся: картины, наряды, дневники Фриды. Каждый желающий может посетить это место.
Диего Ривера скончался спустя три года после смерти Фриды, от остановки сердца. Он просил, чтобы после смерти его кремировали и поместили рядом с прахом Фриды. Однако две его дочери и последняя жена отказались выполнить просьбу художника.
А на этом мой рассказ о Фриде Кало подходит к завершению. Моей задачей не было подробно рассказать о её биографии. Я хотела показать влияние переломных моментов жихни художница на её творчество.
Если есть чем дополнить мою статью, то обязательно пишите об этом в комментариях!
Надеюсь моя статья вам понравилась.
Обязательно ставьте лайки и подписывайте на мой канал!
А с вами была Кристина Колоскова. Всем пока!