Найти тему
Изумрудная волна

Летучий корабль

Без малого сорок лет, Советский Союз, уверенной поступью, шел к светлому будущему. В СССР повышены зарплаты низкооплачиваемым категориям трудящихся, отменены налоги со стипендий и с минимальных зарплат. Указами Президиума Верховного Совета СССР восстановлены автономии балкарского, чеченского, ингушского, калмыцкого и карачаевского народов, упразднённые в 1943—1944 годах в связи с их депортацией в Среднюю Азию. Этим народам разрешено вернуться на Кавказ. В Объединённом институте ядерных исследований запущен самый большой в мире синхрофазотрон, а на совещании работников сельского хозяйства Северо-западного региона РСФСР в Ленинграде Первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущёв поставил задачу в ближайшее время догнать США по производству мяса, масла и молока на душу населения. На селе развернулась очередная кампания «Догнать и перегнать!». 28 июля в Москве начался VI международный фестиваль молодёжи и студентов, на него приехали 34 тысячи юношей и девушек из 131 страны мира.

В один из дней Фестиваля на Москве-реке вдруг появилось необычное судно, которое летело над поверхностью воды со скоростью автомобиля. В какой-то момент один из мотоциклистов (позднее выяснилось, что это был иностранный корреспондент) решил по набережной на своем железном коне догнать и обогнать это удивительное судно. Под дружный хохот толпы народа ему вскоре пришлось отказаться от своей затеи.

Этим загадочным судном был новейший теплоход на подводных крыльях «Ракета».

Теплоход был построен на заводе «Красное Сормово» по проекту Ростислава Евгеньевича Алексеева, выдающегося конструктора «крылатых кораблей». Его «летучий корабль» стал настоящей революцией, поскольку впервые за всю историю судостроения было построено судно, не уступающее по скорости наземным транспортным средствам.

Когда «Ракета» вернулась с Московского фестиваля в Горький, ее уже с большим нетерпением ждали пассажиры. Оказалось, что Волжское пароходство уже успело анонсировать открытие регулярной пассажирской линии Горький – Казань. И 25 августа 1957 года, то есть ровно 67 лет назад «Ракета» вышла в свой первый рейс. Время в пути между Горьким и Казанью (400 км) составило 6 часов 45 минут.

Это, действительно, был прорыв в судостроении. Попытки увеличить скорость речных судов путем увеличения мощности главных двигателей не приносили ожидаемых результатов, вследствие резкого возрастания сопротивления воды и отрицательного влияния возникающего при этом волнообразования на береговые устройства и встречные суда. Не зря и в сию пору скорость движения водоизмещающих судов по Каналу имени Москвы ограничена 10-12 км/ч.

Р. Е. Алексеев решил пойти по пути уменьшения сопротивления воды движению судна. Достигалось это полным размещением корпуса в воздухе, то есть «достал» его из вязкой среды за счет подъемной силы малопогруженных подводных крыльев. Мощность главного двигателя нового теплохода составила 800 лошадиных сил, корпус был изготовлен из алюминиевого сплава, крылья из нержавеющей стали. В салоне размещалось 66 мягких самолетных кресел как в Ту-104. Позднее количество пассажирских кресел уменьшили до 64. Большинство технических решений Ростислав Евгеньевич при строительстве «Ракеты» позаимствовал у авиастроителей. А сам эскиз внешнего вида будущего теплохода родился из массы карандашных набросков.

-2

Удачное конструктивное решение, высокая скорость и эффективность «Ракеты» послужили основанием для широкого строительства, в дальнейшем, судов подобных типов – «Метеор», «Комета» и др.

Первый «Метеор» (последователь «Ракеты») был построен в 1959 году. Он мог вмещать в два раза больше пассажиров, был оснащен двумя главными двигателями общей мощностью 1700 лошадиных сил и мог развивать скорость до 70 км/ч.

Т/х "Метеор - 1"
Т/х "Метеор - 1"

Несколько позднее появилось и самое крупное пассажирское судно на подводных крыльях – теплоход «Спутник» на 300 пассажиров, но в серию эти теплоходы не пошли.

Т/х "Спутник"
Т/х "Спутник"

А тем временем, Алексееву этого было мало и к 50-летию Октябрьской революции речники получили в опытную эксплуатацию газотурбоход «Буревесник» - самое быстроходное судно на подводных крыльях: его максимальная скорость достигла 93 км/ч, при пассажировместимости 150 человек. На «Буревестнике», впервые в качестве главных двигателей, были установлены две авиационные турбины мощностью 2700 лошадиных сил каждая. К сожалению, опытная эксплуатация оказалась не очень удачной – горячие выхлопные газы от авиационных турбин сожгли несколько деревянных пристаней.

Газотурбоход "Буревестник"
Газотурбоход "Буревестник"

Начиная с 1974 года на реки страны вышли теплоходы типа «Восход-2». Он изначально предназначался для замены «Ракеты». Теплоход имел мощность 1000 лошадиных сил, развивал скорость до 64 км/ч, и мог взять на борт 71 пассажира.

Теплоход "Восход"
Теплоход "Восход"

Позднее, Ростислав Евгеньевич понял, что идея подводных крыльев себя исчерпала, и тогда он обратил свое внимание на «экранный эффект». При малой высоте под крылом самолета возникает своеобразный экран, который не дает приложить летательный аппарат к планете. На основе этого экранного эффекта, Алексеев начинает строить новые летающие корабли, для которых скорость 300-400 км/ч является рабочей. Эти полукорабли/полусамолеты получили название – экранопланов.

Экраноплан "Лунь" во время испытаний на Каспии
Экраноплан "Лунь" во время испытаний на Каспии

К сожалению, это последнее что успел создать гениальный конструктор Ростислав Евгеньевич Алексеев. А вот его крылатые корабли еще живут. «Ракет» остается все меньше и меньше, «Метеоры» и «Восходы» еще работают, но им на пятки наступают уже новые летучие корабли, созданные в ЦКБ (Центральном конструкторском бюро) по СПК, носящем имя Р.Е.Алексеева. А в Вашингтоне, в Галерее выдающихся личностей XX века, помещён портрет Ростислава Евгеньевича Алексеева.

Ростислав Евгеньевич Алексеев.
Ростислав Евгеньевич Алексеев.

P.S. Лайки и подписки приветствуются. Вам все равно, а мне приятно. Хотя и знаю, что эту приписку все равно никто не читает.