Найти тему
Хочу и Буду!

Люди не печки, калории не работают, иначе мы бы поправлялись от дров и угля. А что тогда работает? Рассказываю👇

Оглавление

Со мной тут недавно в комментариях, переходя на личности и опускаясь до оскорблений, стал спорить один молодой человек, доказывая, что теория калорийности - полная ерунда!

"Теорию калорийности создали, просто сжигая продукты в печи. Но люди не печки, иначе мы бы поправлялись от дров и угля!".

Написал он.

Вроде звучит логично, не так ли?

Ещё часто пишут, что закон сохранения энергии работает только для замкнутых систем, а человек наоборот система открытая, поскольку происходит постоянный обмен энергией и веществом с пространством.

Например, в организм поступают пища и кислород, которые преобразуются в энергию, а отходы жизнедеятельности выводятся.

К тому же, на скорость окисления влияет много переменных: гормоны, количество окислителя (кислорода и его переносчиков), качество и количество митохондрий, ферментативная активность, микробиом и прочее..

Еда состоит из усваиваемых и неусваиваемых компонентов, часть из них идет на структурные функции организма, часть переходит в тепло, часть конвертируется в АТФ, а часть выводится из организма, не будучи усвоенной.

Теория калорийности этого всего не учитывает.

Значит ли это, что она бесполезна и калории считать не нужно, можно просто:

  • Следить за ГИ
  • Отказаться от сахара
  • Снижать инсулин
  • Отказаться от глютена и молочки
  • Перейти на ИГ
  • Пить побольше воды

Подставьте что угодно свое, что считаете эффективным).

Конечно же нет!

Теория калорийности неидеальна, но на данный момент это самый точный инструмент для того, чтобы сделать процесс снижения веса контролируемым!

Давайте пройдемся с вами по всем пунктам, которые пытаются оспорить противники теории калорийности и попробуем логически порассуждать, убедительны ли их аргументы, или нет!

1. Люди - не печки! Мы ничего не сжигаем.

Друзья, мы не сжигаем, мы - окисляем!

У таких процессов как горение и окисление есть различия, но есть и много общего: это расщепление вещества в присутствии кислорода с выделением энергии.

Продукт как горения, так и окисления - энергия, вода и углекислый газ.

При горении остаётся зола, при окислении непереваренные остатки пищи.

Горение — это совокупность одновременно протекающих физических процессов (плавление, испарение, ионизация) и химических реакций окисления горючего вещества и материала. (Цитата)

Главное для нас, это то, что и при горении и при окислении образуется энергия!

И количество этой энергии можно замерить!

Современные калориметры - это довольно точные инструменты, позволяющие определить количество энергии, выделяемое при окислении белков, жиров, углеводов и спирта - тех веществ, которые способен окислить человеческий организм.

Сравнение с дровами и углем тут никак неуместно, наш организм не способен извлекать из дров энергию, поэтому не вижу смысла даже этот пункт обсуждать.

А вот чтобы понять, сколько энергии мы получаем с булочкой или с кусочком сала, с ложкой масла - достаточно просто открыть любой справочник или любое приложение по подсчёту калорий - информация будет довольно точная!

При окислении:

  • 1 гр углеводов вы получите 4 ккал
  • 1 гр белка - 4 ккал
  • 1 гр жира - 9 ккал
  • 1 гр спирта - 7 ккал

2. Человек открытая система.

Поэтому "судьба" полученной энергии может быть разной от индивидуума к индивидууму.

Это действительно так.

Формулы не могут быть точными именно по этой причине, но разница не столь критичная, как многим может показаться.

Вы можете точно узнать, сколько ваш организм тратит в покое и какая у вас скорость окисления тех или иных нутриентов, пройдя исследование непрямой калориметрии.

-2

Приведу пример такого исследования.

Если верить формуле, то у человека должен быть базовый обмен веществ от 1260 до 1540 ккал.

Если верить биоимпендансометрии, то 1290.

А по факту 1170.

Разница ощутимая, не так ли?

И если такой человек будет надеяться только на формулы, то конечно он худеть не будет, а потом станет доказывать, что дефицит не работает и теория калорийности - ложь.

Но это не так, просто если вы не худеете - значит вы не в дефиците.

Дефицит= похудение.

И никак иначе.

К сожалению, не у всех есть возможность пройти это исследование, поэтому оставляю ссылку на статью о том, как понять, сколько энергии нужно лично вам.

3. Калория не равна калории. Калории из мяса и из тортика по-разному усваиваются.

Друзья, это не совсем так.

Калория всегда равна калории.

Это единица измерения, как килограмм или километр.

Говорить, что калория из гречки и из сахара - не одно и то же, это как спорить, что тяжелее: килограмм ваты или килограмм металла - они одинаковы, но обладают разными свойствами.

Так и продукты с одинаковой калорийностью дают ОДИНАКОВОЕ количество энергии, только организм на них реагирует по-разному: что-то усваивает без усилий, а что-то в плане усвоения и утилизации происходит с бо́льшими энергозатратами.

Есть категория веществ, которые вовсе не усваиваются, но при этом все равно дают энергию: клетчатку мы усвоить не можем, а вот наши бактерии могут и выделяют в ответ те самые МСТ масла, у которых есть калораж.

Все эти нюансы несомненно учитываются в рекомендациях и не обходятся стороной.

Мы знаем, что съев 1000 ккал из сала, мы получим 990 ккал, а 1000 ккал из стейка в конечном счете дадут 700 ккал, поскольку 300 ккал мы потратим, чтобы его переварить. И вообще стейк может пойти на пластические нужды.

Что также на усвоение влияют антинутриенты, термическая обработка, а также помол или нарезка.

4.Не все нутриенты окисляются, что-то идёт на пластические нужды.

Почему-то противники теории калорийности очень любят впадать в крайности и рассказывать о том, что если съесть 100 гр белка, то он пойдет на пластические нужды, а 100 гр "мусора" непременно прямо в жир.

Теория калорийности не существует сама по себе, в изоляции.

Это один из столпов, на которых стоит понятие сбалансированного, рационального питания.

Приведу ссылку с сайта министерства здравоохранения.

Сбалансированное питание- это питание, обеспечивающее нормальное функционирование организма.
Известно, что питание обеспечивает организм энергией, питательными веществами (белками, жирами, углеводами), биологически активными веществами (витаминами и микроэлементами). Сбалансированный рацион подразумевает баланс между поступающей в организм энергией и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности. Закон сохранения энергии справедлив не только для неживой материи, но действует и в живом организме.

Сбалансированное питание должно покрывать все пластические нужды человека в микро- и макронутриентах и быть энергетически адекватным его потребностям.

Когда мы говорим о подсчете калорий - бы подразумеваем подсчет БЖУ.

На пластические нужды организма идёт:

  • 1-1,5 гр белка/нормальную массу тела
  • 1 гр жира / нормальную массу тела
  • 80 гр углеводов нужно нашей ЦНС и инсулинонезависимым тканям

Все что выше этих значений - пойдет на энергию!

И от того, сколько будет этой энергии, будет зависеть наберёте вы или похудеете.

А вот чтобы точно узнать, сколько этой энергии вы получили в итоге - удобнее всего пользоваться счётчиком калорий, точнее, счётчиком КБЖУ, который сейчас доступен всем!

Главное - правильно его настроить!

Показываю инструкцию, как пользоваться приложением Фатсикрет👇.

Ну и напоследок, напомню:

Диета на мороженом и виски.

-3

Вот он, красавец. Мороженое и алкоголь.

Улучшил анализы на такой диете.

А вот John Cisna - худел на Макдональдсе. И тоже его анализы стали лучше.

https://www.youtube.com/watch?v=jLxlU-uAHIY

-4

Джаред Фогль - Subway.

Постройнел, поздоровел!

-5

Таких примеров тьма, если человек замотивирован, то он может похудеть на чем угодно!

Другое дело, что в долгосрочной перспективе такое однобокое питание пользы не принесет!

И да, подсчет калорий работает, ВСЕГДА!

-6

Ну и автор! Худела на подсчете и ела продукты с любым ГИ и творог на ночь)).

Хотите разобраться во всех тонкостях снижения веса?

Приходите в сентябре на наш проект худеть под присмотром врача, нутрициологов, психолога и тренера👇

Печи
176,1 тыс интересуются