«Волгоградский факел» продолжает пылать. Российский кинофестиваль, который проходит в нашем регионе уже в третий раз, объединил более 100 деятелей искусства со всей страны. Знаменитые актеры, режиссеры, сценаристы, продюсеры делятся своими знаниями и мастерством не только со зрителями, но и друг с другом. Профессионалы своего дела встретились за круглым столом.
Фестиваль в самом разгаре. Регион буквально окутан атмосферой волшебства, свойственного кинематографу и сопровождающему творческой поиск. У знаменитых деятелей искусства, актеров и режиссеров, ни минуты свободного времени. График плотный, в эти несколько дней их ждут в разных уголках Волгоградской области. Не менее важно успеть провести обмен мнениями относительно конкурсных работ и обсудить то, чем живет сегодня киноиндустрия. Как никогда важны сегодня два фактора: качество современных картин и их роль в жизни общества.
Волгоград определяет содержание и суть фестиваля. Во главе, по словам киноведов, общечеловеческие ценности: любовь к семье и своей Родине. Особенный смысл эти слова обретают здесь, на героической земле.
«В первый раз я в Волгограде. Я был, естественно, на Мамаевом кургане, панораме. Ком в горле стол, ком в горле. Кинематографисты должны сохранять эту память, постоянно, мы должны помнить, мы должны знать свою историю», – считает актер театра и кино Дмитрий Пчела.
Поговорили и о том, что называют одноразовым кино: почему картин, достойных войти в летопись отечественного искусства, все меньше? И отчего глубокие авторские работы, которые открывают фестивали, не вхожи в кинотеатры, лишены широкого проката?
«Мне кажется, тут пришло время, когда количество перешло в качество. Может, как-то узаконить фестивали именно как форму проката, мне кажется, это помогло бы», – поделилась продюсер, режиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств РФ Темина Туаева.
«Жесточайшая пришла цензура денег. Я очень люблю ездить по фестивалям, потому что здесь я вижу то кино, которое не видит никто. Сейчас общество как никогда нуждается в объединении, чтобы мы все были едиными», – отметил актер театра и кино, народный артист РФ Валерий Баринов.
Одна из главных задач – сделать кино органичной частью воспитания современного гражданина страны. Тем более, проект «Пушкинская карта» сделал кинотеатры как никогда доступными для детства и юношества.
«Кто сейчас несет деньги в кино? Дети. Важно, чтобы привлечь зрителя, чтобы пришел ребенок. Уж если не плевать, то достаточно безразлично они относятся к тому, как это кино будет воздействовать, посмотрите, сколько сейчас вышло фильмов. Нам доказывали, что это лучшие фильмы, идут люди смотрят. Пусто, старая мысль: кто впереди – художник или толпа? Вы понимаете, у нас сейчас толпу вперед пустили», – отметил актер театра и кино, народный артист РФ Валерий Баринов.
«Мне в какой-то момент захотелось снимать фильмы про живых людей, про эту жизнь и уверяю вас наша волгоградская земля, да и не только волгоградская, даст колоссальное количество примеров того, как люди, здесь проживающие, достойны называться героями нашего времени», – сказал заслуженный журналист РФ, руководитель службы тематических программ и спецпроектов ГТРК «Волгоград-ТРВ» Алексей Беспалов.
Кинофестиваль продолжается. А вместе с ним и постановка многих животрепещущих вопросов, ответы на которые вполне могло бы дать качественное российское кино.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен