Найти тему

Как корабел северодвинского предприятия ОСК Севмаш на каяке преодолел полторы тысячи километров по Белому морю

Я не пытаюсь жить как другие или проживать чью-то жизнь. Диалог из одного из моих любимых фильмов "Последний самурай" - Ты веришь, что человек может изменить свою судьбу? - Пусть делает то, что должен делать. Придет время, и он сам узнает свою судьбу.

Эти слова Алексея Зубова хочется сделать эпиграфом к отдельным рассказам и мыслям этого удивительного человека, который успешно завершил спортивно-туристическую экспедицию "Помор-24" в одиночку, на каяке, протяженностью 1500 км за 44 дня. Сам спланировал поход, сам провёл тренировки, сам подобрал снаряжение, работая на северодвинском предприятии ОСК ПО "Севмаш".

Кто он – Алексей Зубов? Вы найдете ответы на этот вопрос в его словах, которые прозвучали в его интервью. Но некоторые вопросы мы задали Алексею удаленно, когда он уже вернулся из экспедиции. Наша реальность позволяет это сделать. Даже путешествовать благодаря Интернету можно удаленно. Но почему-то, как и наш Герой при всех возможностях цифровизации, мы садимся в машины и едем прочь из городов, идем пешком в горы или берем в руки весло…

Алексей Зубов работник Севмаш ОСК в походе "Помор 2024"
Алексей Зубов работник Севмаш ОСК в походе "Помор 2024"

Страницы "Дневника помора" Алексея Зубова

Трудности

Ну, на самом деле в походе были тяжелые моменты. И тут просто на характере вывозишь, потому что по-другому никак. Потому что даже через 500 километров примерно, в Умбе, было маленькое желание закончить, потому что Кольский полуостров достаточно сильно измотал, было очень тяжело, приходилось не спать из-за ветра, дождей и штормов. В Карелии тоже приходилось не спать. Но если начал, то надо идти до конца.

Было две технических неполадки. Сломалось весло на третий день на волне – весло не выдерживало волны. И во время шторма при установке палатки треснула дуга. Но все это благополучно потом починилось в Умбе.

Одна из трудностей - приходилось не спать.

Иногда сутки, иногда больше, иногда спать по два часа, потому что ветер надо было переждать, поймать прилив, например. Ну, очень много было нюансов.

Спорт

Спортивными я считаю переходы по открытой воде, по открытому морю, вне досягаемости берегов. Потому что есть «окно» (временной интервал с более-менее благоприятной погодой) для перехода. То есть от одного берега до другого берега, скажем, как переход через горло Белого моря, через Кандалакшский залив, с Кеми на Соловки и с Соловков до Юково, остров Пасканец – остров Баклан – Кий остров. Это только основные переходы. И за это «окно» надо пройти по открытой воде намеченный маршрут. В общей сложности я прошел более 200 км по открытому морю.

Алексей Зубов на Соловецких островах
Алексей Зубов на Соловецких островах

Рекорд перехода

Самое длительное нахождение в каяке было восемь с половиной часов. Это переход через горло Белого моря от деревни Инцы до Кольского полуострова. Дистанция составила примерно 63 километра.

Усталость, руки я уже не чувствовал практически. Да и переход был ночью.

Я выходил в 5 вечера из Инцов, и в 2 ночи я причалил к Кольскому полуострову, между рекой Б. Кумжевая и д. Пялица. Я переходил в ночь с 17 на 18 июня, солнце практически не садилось. Ночи-то были белые, но биологические часы все равно говорят, надо спать.

Очень тяжело было последние часа полтора. Потому что уже хотелось и есть, и спать.

Экстрим

Экстрим был, он там постоянный. Это погодные условия. Штиль был только пять дней из сорока четырех. Самый экстремальный день был одиннадцатое июля. Накануне, десятого, я с Соловков совершил переход на остров Большой Жужмуй, 30 километров.

И потом на следующий день, 11 числа с Жужмуя нужно было переходить на материк на деревню Юково и был встречно-боковой ветер. Было очень сложно - как я записал в одном из сюжетов в своем видеодневнике. Переход был на грани фола: ветер и высокая волна. Если бы ветер был еще на метр-два сильнее, то это была бы уже непроходимая часть маршрута, на каяке по крайней мере. То есть на каком-то судне более крупном, даже на лодке ПВХ с мотором его не пройти. Но пришлось рискнуть, потому что на следующий день ветер должен был усилиться и поменяться на встречный. Кстати, каяк проходит те волны и ветер, в которые рыбаки на ПВХ не ходят.

Но вы знаете, я прошел этот участок.

Почему так

А на море я из-за своего деда. Его уж 13 лет как нет. Но именно с ним, еще в юности, я ходил на промысел по морю на карбасе.

Возможно это сыграло важную роль, и я сел в каяк. Но тоже не факт. Мы же как-то говорили, что есть какая-то духовная сила, которая движет человеком. У одного - это рыбалка, у другогоохота, у кого-то бары и рестораны по выходным, у кого ТТТ - тахта, тапочки, телевизор. А для меня в этот раз – экспедиция со всеми реальными трудностями, сюрпризами погоды, природой и веслом.

Шаг за шагом

Этой мой третий поход, до этого - два тренировочных заплыва, так их назовем. Это поход на Соловки в том году и вокруг Онежского полуострова.

Идея экспедиции появилась в прошлом году, когда я планировал пройти вокруг Белого моря в несколько этапов. Ну, точнее, в два этапа — Онежский залив отдельно и отдельно Белое море из Северодвинска против часовой стрелки мимо Соловков и обратно в Северодвинск.

Но в том году Онежский залив пройти не получилось по техническим причинам, так скажем, и поэтому решил в этом году разом пройти все Белое море.

Алексей Зубов, работник Севмаш ОСК в экспедиции "Помор 2024"
Алексей Зубов, работник Севмаш ОСК в экспедиции "Помор 2024"

Матчасть

Была подготовка матчасти, нужно было докупить экипировку дополнительную, в том числе и теплый мешок спальный, потому что на Кольском полуострове температура в июне опускается до 0 градусов ночью, палатку ветроустойчивую, ну, и специальное карбоновое гренландское весло. Его форму придумали еще сотни лет назад древние инуиты. Все это было необходимо, чтоб преодолеть холодные северные ветра и шторма. Вот, в принципе, и все.

Связь и прогнозы погоды

Я следил за погодой, по возможности. Где-то связи не было, где-то просто шел наугад. Но иногда приходилось рисковать, так скажем. И вот, один из примеров, на 9-е число была хорошая погода, был штиль по прогнозу, чтобы сходить на Соловки, и 10-го числа, чтобы с Соловков уйти. И в принципе на тот момент с 5-го по 8-е число погода уже не имела значения, Потому что я понимал, что при любых обстоятельствах, при любой погоде, и в дождь, и в волну, и в ветер нужно идти до Кеми, чтобы успеть к 9-му числу на переход, на Соловки.

Отдых

Слово "отдых", оно было не совсем актуально в целом в походе. Потому что отдых был только тогда, когда погода не позволяла идти. Греб, так скажем, и ночью, и утром, и днем, когда позволяла погода. Если ветер какой-то штормовой, вот тогда это отдых. А все остальное время - это работа руками.

За этот поход четыре раза я пережидал сильный шторм. Это после перехода через горло рядом с деревней Пялица. В деревне Чаваньга два дня. В Умбе два дня я провел, когда в Кандалакшском заливе был шторм. Четвертый шторм пережидал в Колежме. Две ночевки там было. Вот и получилось из 44 дней 7 дней вынужденного отдыха. Безусловно, что полных ходовых дней было чуть больше половины из 44 дней, все из-за погодных условий. Самый короткий день, это когда я смог пройти только 3 км.

Хитрости

Морские каяки от четырех с половиной до пяти с половиной метров. Меня не переворачивало на волне, потому что есть определенный навык поведения гребца во время ветра и волны. Все зависит также и от направления ветра и волны. Когда-то опору надо сделать на весло. Где-то пропустить волну надо, табанив весло. Где-то максимально ускориться, чтобы опередить волну. Это практика и сноровка, а где-то сила и чутье.

Экспедиционная часть маршрута

Морские каяки от четырех с половиной до пяти с половиной метров. Меня не переворачивало на волне, потому что есть определенный навык поведения гребца во время ветра и волны. Все зависит также и от направления ветра и волны. Когда-то опору надо сделать на весло. Где-то пропустить волну надо, табанив весло. Где-то максимально ускориться, чтобы опередить волну. Это практика и сноровка, а где-то сила и чутье.

Алексей Зубов, работник Севмаш ОСК в экспедиции "Помор 2024"
Алексей Зубов, работник Севмаш ОСК в экспедиции "Помор 2024"

Близкие

Родные переживали, конечно, потому что иногда приходилось не выходить на связь по несколько дней. Конечно, можно сказать, что надо спутниковый телефон, но спутниковый телефон тоже стоит очень много денег. В прокат брать его невыгодно. В целом связь есть по побережью. По архангельскому берегу в наших деревнях таксофоны стоят. На Кольском полуострове в деревнях тоже есть связь.

Немногие жители деревень устанавливают себе спутниковые тарелки, и у них есть связь, в том числе даже интернет. То есть можно зайти в деревню, познакомиться, пообщаться, попросить у людей позвонить домой, сказать, что я жив и здоров, я там-то, там-то.

А в Карелии даже на островах бывает интернет. То есть в 10-15 километрах от берега в море ловит связь.

Поэтому близкие ждали, даже к концу экспедиции уже торопили, чтобы я побыстрее возвращался, со словами "быстрее греби".

Природа

Природа, конечно, невероятна. Шикарная тундра Кольского, Карелия просто заставляется влюбляться в нее. Запоминающихся событий было несколько.

Я увидел, как охотятся орлы на птенцов в прибрежных водах, как бы это жалко ни звучало.

Это встреча с морским зайцем. Он очень большой, где-то метра, наверное, полтора-два в длину. Я плыл по тишине, штиль был полный. Тишина, как говорят, гробовая, и просто резко сзади всплеск воды. Он подплыл близко, с кормы, вынырнул и прямо плюхнулся в воду. Напугал сильно.

И из таких эмоциональных эпизодов это невероятно большое количество белух, я встретил их уже под конец похода в районе деревни Лопшеньга. В 6 утра вышел из избы и смотрел, как они шли по утреннему штилю, и вот с 6 до 9 они просто плыли-плыли без остановки. Их просто было очень много. Три часа они плыли. Они в сторону моря, а я уже в сторону Северодвинска.

Они миролюбивые, но они к себе все равно не подпускают. Так просто, чтобы вот подойти, нет. У них есть места обитания даже конкретные, допустим, у Соловков. Есть Белужий Мыс, говорят, их бывает много. Вот. А когда они просто идут в стае, к ним не подойти, они уплывают.

Запомнилось

Если не считать технической части и самой природы, которая запоминается: штили, шторма и так далее, то, конечно же, это люди. Запомнились очень сильно, потому что люди воспринимают настолько добродушно и тепло, когда с ними знакомишься и встречаешься, в гости зовут, некоторые даже предлагают у них переночевать, накормят рыбой свежей.

Ну вот, люди, наверное, это самое невероятное в походе.

Поморы

Что помнится особо - это поморское гостеприимство. Может быть, тот факт сыграл, что я был в труднодоступных местах, особенно на Терском берегу, на Кольском полуострове. Ведь туда, кроме вертолёта, в принципе не добраться. Либо морем, но морем очень дорого, потому что за бензин придется очень много выложить денег, как, в принципе, и за вертолет. Но не суть.

В поморских деревнях я был новый человек, новое лицо в их жизни - это просто интересно.

Некоторые жители называли меня настоящим помором. И когда мне в деревнях говорят - настоящий помор, это прямо греет душу.

Вообще очень тепло и дружественно и добродушно встречали, приглашали в гости, угощали и ухой, и жареной рыбой, прямо вот из моря, свежей. Общались, по несколько часов бывало, с людьми.

Вот, например, в Тетрино, после суточного ливня, когда я промок, никакая экипировка не спасла, ни сухая куртка, ничего. Я пришел весь мокрый в деревню, постучался в первый дом, сказал, я такой-то, меня зовут Алексей Зубов, я путешествую, мне нужно высохнуть. Это был дом семьи Кузнецовых и Елисеевых. И люди пригласили домой к себе, высушили, накормили, спать уложили. И на следующий день, когда дождь прекратился где-то после обеда, я продолжил свой маршрут. Вот такой вот реальный случай. Любовь Ивановна, у которой на Соловках есть свое хозяйство, угощала меня свежим творогом и молоком с пряниками.

Еще на Никодимском маяке, там военные служат. Угощали меня оладушками со сгущёнкой, это было вообще невероятно, конечно.

Много где таких было мест, что люди звали в гости просто. Это очень круто!

Заповеди

"Не сотвори себе кумира…" - вторая христианская заповедь! Я крещеный, но в церкви бываю оооочень редко. По заповедям, конечно, не очень получается жить, слово в слово, но жить надо честно и достойно своих предков, быть справедливым, уважать родителей и жену, не порочить свое имя, и других.

Я живу так, как научили меня родители, хоть отец и ушел из жизни, когда мне было 13. Можно, конечно, все бросить, уехать в заброшенный край, в поморскую деревню и стать настоящим помором.

Но условия жизни у поморов сейчас очень далеки от тех, что были 100-200-300-400 лет назад. Промысла нет, хозяйства нет, это нельзя, то запрещено. Традиционных поморов, кои были во все века, которые жили на берегах Белого моря, больше нет. Это печально. Да и помор не относится к малочисленным народам России. А большинство поморских сел превратились в дачи, куда приезжают с мая по сентябрь.

Планы

Есть два маршрута, но один маршрут я реализую после окончания трудовой деятельности, потому что это продолжительный маршрут, он займет несколько месяцев. Это пройти часть северного морского пути от Архангельска до Диксона.

Из таких близких планов, ну в ближайшие годы я планирую пройти Курильскую гряду на Дальнем Востоке, от Петропавловска Камчатского и до Южно-Курильска, 1500 км, пройти все Курилы разом. Это более сложный маршрут, потому что там переходы между островами составляют до 80 километров. Ну и все-таки там океан. Это уже другая стихия. И другая волна вообще. Да и ветер другой. И там гораздо все непредсказуемее происходит. Маршрут очень затратный. Почему? Потому что там уже потребуется, скорее всего, судно сопровождения на переходы. Это очень опасно – одному идти 80 км по открытому океану, поэтому там нужно в сопровождении какое-то судно, а это деньги. Вот как-то так.

Страницы "Дневника помора", которые записаны в рабочие будни Алексея Зубова после его возвращения из экспедиции

Алексей Зубов на производстве ПО "Севмаш" ОСК
Алексей Зубов на производстве ПО "Севмаш" ОСК

Путь

Меня привели на Севмаш семейные традиции. Родители работали на Севмаше. Строительство атомных подводных лодок – это невероятно интересный процесс. Такой же невероятный, как и сами АПЛ.

Севмаш

Из ценностей на Севмаше хочется сказать о людях. Закон Парето, правда, никто не отменял. Разумеется, что 80% работников делают 20% результата, и только 20% работников создают 80% результата. И эти 20% и есть ядро предприятия – его вены и артерии, а 80% это капилляры. А каждый цех – его органы.

Предприятие – как живой организм. То, что следует из данного высказывания, понятно. Я в своей деятельности решаю производственные вопросы и проблемы работников, "сохраняю их жизнеспособность в интерпретации живого организма". Они, в свою очередь, решают задачи, которые ставятся перед участком.

Я считаю, что уважительные взаимоотношения между людьми определяют успех поставленных задач.

Моя Малая Родина

Архангельская область и Северодвинск - это моя малая родина. Она начинается со двора, в котором вырос, с улицы, дома и так далее. Говорить о величественности области в составе РФ, конечно, не приходится. Многие жители нашей страны даже не имеют представления о том, где она находится, несмотря на то, что регион размером с Францию, или даже не слышали о Северодвинске и Архангельской области.

Архангельская область не просто место на карте. 200 лет назад Архангельская губерния занимала территории Карелии, Мурманской области и Коми. Если не углубляться в политологию, экономику, социологию, культуру, природу, (жаль, что вырубили половину лесов), то ответ будет минималистским - это Родина моя. А Родину не выбирают.

Дорогие сердцу места

Из удивительных мест – несомненно, это Соловки, Ненокса, Мезень, Севмаш, люди, которые живут вдали от цивилизации, в отдаленных уголках Беломорья, музей Малые Карелы, ненцы с их собачьими упряжками и многочисленными стадами оленей, конечно же, белые ночи на море. Перечислил именно то, подобия чему у нас в стране больше нет, это уникальные места, с их уникальной историей и культурой. А посещать такие места, на мой взгляд, надо при определенных обстоятельствах. Не в качестве туриста в кроссовках и гида, который просто выучил пару страниц из учебника истории и приехал на час показать местность - крайне скучное мероприятие. А приехать и прожить хотя бы неделю жизнью этих самых людей – промысловиков. Это по-настоящему вдохновляет.

Главный вопрос

Все люди, с которыми я встречался во время своей экспедиции "Помор-24", они все удивлялись. Вообще, как и зачем человек в каяке плывет вокруг моря?

Да, ответ мой простой - Никто за меня этот путь не пройдет.

Материал подготовлен пресс-службой северодвинского предприятия ОСК "Севмаш" и пресс-службой ОСК

Подписывайтесь на Телеграм-канал ОСК, чтобы следить за событиями судостроительной отрасли в режиме онлайн.