Найти в Дзене

Сельджукская тема в Кубачи.

Эрмитаж. Барельеф из Кубачи. 14-15 вв Пишут что тема с вьющимися змеями - это сельджукская тема. Что-то подобное есть например на Змеиных воротах в Алеппо.

-2

Змеиные ворота в Алеппо.
Змеиные ворота в Алеппо.

Как я уже писал, все кубачинские барельефы датируются 14-15 веками. Тут тоже есть интересный момент: в свое время, дружившие между собой наш историк Мисрихан Маммаев и историк Анатолий Иванов, разругались из-за этих датировок. Иванов считал что ранее 14-го века в Кубачи ничего нет и селение возникло примерно в то же время, а Маммаев считал что кубачинцы автохтонны и ведут начало с бронзовом веке. Не могу сказать кто прав, а кто нет, потому что дальнейшие раскопки в Кубачах не велись и не ведутся. Но если судить по преданиям, которые говорят что Кубачи раньше распологалось в другом месте, то это как бы больше подтверждает мнение Иванова.

И еще Иванов отметил интересную вещь, да кстати если кто не в курсе покойный Анатолий Иванов доктор исторических наук, иранист, был сотрудником Эрмитажа. Так вот он отметил что самые ранние барельефы отличаются высоким мастерством исполнения, а чем ближе к нашему времени тем исполнение хуже. Хотя вроде бы должно было быть наоборот. У меня такое ощущение что откуда-то пришли мастера уже владеющие камнерезным искусством, но учеников после себя не оставили. В дальнейшем уже некоторые пытались копировать их стиль и работы, но со значительным ухудшением качества, так как не владели в полной мере той техникой.

И еще один барельеф из Кубачи, изображающий как считается сельджукского двуглавого орла. Ныне хранится в Эрмитаже. Нигде в Дагестане подобное изображение больше не встречается.

-4

А это еще один сельджукский двуглавый орел из музея в турецком городе Конье

-5

Музеи
137 тыс интересуются