У целеполагания есть база – которая, между прочим, обеспечивает до 70% успеха в достижении желаемого результата. И сегодня речь пойдет именно о ней.
Как у стула – 4 ножки, у целеполагания есть 4 ключа (или столпа). Убери один – и конструкция станет шаткой; убери 2 – и всё рухнет. Поэтому важно знать обо всех ключах и соблюдать баланс. Вот они:
✅ Хочу
✅ Могу
✅ Надо
✅ Верю
Звучит незамысловато, но это обманчивое впечатление, потому что есть нюансы.
Я хочу
Целеполагание начинается с желания, которое должно быть ВАШИМ. Вы действительно должны сами хотеть получить некий результат.
На пути к реализации чужих желаний (навязанных целей) любое препятствие покажется валуном. Мотивация будет нестабильна. И при первых серьезных трудностях мы рискуем махнуть рукой и сказать: «Ну, не очень-то и хотелось» – и, между прочим, будем правы. Однако затраченные к тому моменту ресурсы нам уже никто не вернет.
Метод проверки своего «хочу» я давала в прошлой публикации (первое упражнение на динамическую визуализацию):
Я могу
Этот ключ ведет к нашим ресурсам – внутренним и внешним.
Обычно мы ставим перед собой такие цели, которые сложно (а чаще невозможно) реализовать без ресурсов. Вы не выучите язык без свободного времени, учебных материалов или носителя, и вряд ли получите карьерное повышение, не контактируя с руководством. В достижении результата нам кто-то или что-то помогает.
- Внутренний ресурс – это наша энергия, способности, личное время.
- Внешний ресурс – это неодушевленные материальные помощники плюс другие люди. Например, на пути к обретению стройного и здорового тела могут помочь следующие внешние ресурсы:
- Абонемент в фитнес-зал или удобная спортивная одежда для бега в парке;
- Нутрициолог;
- Хорошая книга с ПП-рецептами;
- Ваш партнер, который временно воздержится от поедания фаст-фуда на ваших глазах.
Список можно продолжить; ваша задача – составить свой.
Чем больше ресурсов вы подтянете, тем сильнее станет ваше «Могу».
Мне надо
"Мне надо" – это о наших потребностях. Его суть, пожалуй, проще объяснить на примере.
Вот представьте, что вы хотите заполучить некий автомобиль. Это ваше истинное желание, вы им горите. Но периодически включается рациональность и начинает вести внутреннюю бухгалтерию:
- Ох, а как я его буду содержать?
- А запчасти-то какие дорогие!
- А бензина-то сколько жрет!
и т.п.
Возникновение подобных мыслей – сигнал о том, что желаемый результат не относится к сфере потребностей; он относится к сфере «хочу». А на одном «хочу» далеко не уедешь. И так как результат сопряжен с вероятными неудобствами, и наше сознание, и наше бессознательное устроят саботаж.
Но есть и хорошая новость: на удовлетворение потребностей они ресурсов не пожалеют, поэтому крайне важно переводить желаемый результат в "мне надо".
Если ориентироваться на пример выше, это может выглядеть так:
- В этом (и только в этом) авто настолько крепкий металл и столько подушек безопасности, что я могу быть спокоен (спокойна), даже если возникнет критическая ситуация.
- В этом (и только в этом) авто настолько совершенная система AEB, что я буду чувствовать себя на дороге максимально уверенно.
- В этом (и только в этом) авто просто идеальные анатомические кресла для моей спины.
и т.п.
Вопросы содержания авто, конечно, никуда не денутся, но если оно действительно станет вашей потребностью – необходимые ресурсы найдутся.
Я верю
… а если выражаться точнее – «Я уверен(а) том, что результат достижим».
Здесь надо добиться полной согласованности между сознанием и бессознательным. Дисбаланс на результат не сработает.
🟢 Если вам нужно донести «достижимость» до сознания – пишите список:
Я считаю, что результат достижим, потому что:
- Я могу…
- Я умею...
- Мне обязательно поможет…
- У меня есть подтверждающий пример того, что…
и т.п.
Пишите все аргументы, которые приходят вам на ум – не менее 50 пунктов. Не обязательно за раз: можете растянуть заполнение на несколько дней.
И обязательно проработайте ограничивающие убеждения – особенно если вы уже давно идете к достижению желаемого результата и никак до него не дойдете.
🟢 Метод проверки достижимости результата с точки зрения бессознательного я, опять же, давала в прошлой публикации (второе упражнение).
Если результаты упражнения неудовлетворительные, можно притягивать образ желаемого результата в область личного пространства и/или регулярно визуализировать получение желаемого результата с подключением всех органов чувств.
Желаю успехов!
Подпишитесь на мой канал, если хотите узнать больше о личной эффективности и инструментах саморазвития.