Найти тему
Ремонт со STOUT

Как рассчитать объем водонагревателя на семью?

Электрический или газовый, настенный или напольный, прямоугольный или цилиндрический — при выборе водонагревателя нужно учитывать много критериев. Решено купить бойлер накопительного типа и экономичный по расходам вариант — водонагреватель косвенного нагрева? Тогда важно определиться с объемом бака. На что ориентироваться, сколько литров хватит для нужд семьи? Разбираем вместе с монтажниками STOUT несколько методик.

Как рассчитать количество секций радиатора? Какие схемы укладки водяных теплых полов есть и можно ли их использовать с деревянными полами? Это и многое другое читайте на канале «Ремонт со STOUT».

Выбираем объем водонагревателя

Объем бойлера накопительного типа — один из важнейших параметров выбора. От него зависит удобство его применения: хватит ли горячей воды для приема душа всем членам семьи, мытья посуды и других домашних дел, где нужна горячая вода. При этом покупать по принципу «чем больше, тем лучше» не стоит — переплачивать за нагрев неиспользуемой воды не имеет смысла, да и ждать, пока вода нагреется, придется дольше.

Выбирая объем бойлера, стоит учитывать:

  1. Количество членов семьи, которые постоянно проживают в доме.
  2. Планируемый расход воды — она нужна на:
  • ежедневный прием ванной или быстрый душ;
  • нужно ли сразу много воды, чтобы все искупались быстро, или использование бака можно разделить по времени, чтобы вода еще нагрелась;
  • нужна ли вода для мытья посуды или есть посудомоечная машина.
  1. Как часто будет использоваться водонагреватель — постоянно или это резервный вариант на случай перебоя с подачей воды, когда большой объем и не нужен.
  2. Какое количество точек водоразбора и их расположение — иногда выгоднее устанавливать не один большой водонагреватель, а два меньшего размера.
  3. Насколько экономно пользуются водой: с каким напором включают, выключают ли воду на время намыливания или чистки зубов.

Есть несколько методик расчета объема бака.

Самая простая — ориентироваться на количество человек в семье. Так, водонагреватель на:

  • 30–50 литров рассчитан на 1–2 пользователей;
  • 50–80 литров — обеспечивает водой 2–3 человек;
  • 100–150 литров — достаточный по объему для 3–4 человек.

Другой способ — учет количества точек водозабора. В среднем, для смесителей в санузлах или на кухне требуется около 5 литров в минуту и объема в 10–30 литров будет достаточно. Для душа напор больше — около 8-10 литров в минуту, поэтому требуется водонагреватель на 30–50 литров. Сложив ожидаемое потребление в каждой из точек водозабора, получаем нужный размер бака для нагрева воды.

-2

Третий метод основан на расчете по формуле:

V = Vт.в. х (Т т.в. — Т х.в.)/(Т б. — Т х.в.), где

  • Vт.в. — нужное количество теплой воды;
  • Т т.в. — температура теплой воды, которая нужна;
  • Т х.в. — температура холодной воды, которая поступает из водопровода;
  • Т б. — температура воды, нагретой бойлером.

На практике расчет выглядит так:

  • 370 литров — необходимое количество воды для приема душа четырьмя людьми в течение 10 минут с напором 8 л/мин и мытья посуды в течение 10 минут с напором 5 л/мин.
  • Требуемая температура теплой воды — 40 °С.
  • Температура воды из бойлера — 65 °С.
  • Температура холодной воды — 10 °С.

Рассчитываем — 370 х (40 — 10) / (65 — 10) = 202 литра.

Исходя из этого, потребуется бойлер на 200 литров. Стоит также учитывать скорость нагрева воды или производительность водонагревателя. Этот параметр указан в техпаспорте устройства. При высокой производительности можно подобрать бойлер меньшего размера и не испытывать недостатка с горячей водой.

Бойлер выбран? Найти нужный можно в нашем каталоге, а купить у официальных представителей. А еще оставим пару советов по эксплуатации, которые продлевают срок службы оборудования:

  1. Установить нагреватель согласно требованиям, которые содержатся в техпаспорте.
  2. Ежегодно проводить техническое обслуживание, чтобы удалять накипь со змеевика и ТЭНов, вымывать другие элементы (детальнее об этом читайте в этом материале).
  3. Регулярно проверять состояние магниевого анода, который защищает бак от коррозии (подробнее, что это и зачем, рассказывали здесь).

Поделитесь статьей с теми, кому она будет полезна, и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации!