Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Вопросы психологу: бардак в комнате 16-летней дочери, что делать?

Вопрос психологу: моя 16-летняя дочь хорошо учится, посещает несколько кружков, но заставить ее убраться в своей комнате, всегда было очень сложно. В последнее время она плохо себя чувствует (обращались к врачу по поводу усталости, нарушения сна, реакций аллергического типа и т. д.). Я стала считать, что это может быть из-за мусора в ее комнате. Я неоднократно просила ее убраться и она наконец это сделала. Это ужасно, но она набрала два мешка с бумажками, чеками, этикетками и один пакет с пластиковыми бутылками, но в комнате не стало чище. Пока дочь была в школе я решила все взять в свои руки и вынесла еще несколько мешков с бумажками, старыми журналами, обертками, кусочками ткани, тетрадями, остатками еды, старой одеждой и мусором. Когда я заканчивала, она вернулась из школы начала кричать на меня, за что я вторгаюсь в ее личное пространство. Все в нашей семье немного неряшливы, но она выводит эту неряшливость на другой уровень.

От работы с психологом дочь отказывается, и проблемы в беспорядке не видит.

Похоже, у вашей дочери патологическое накопительство. Как вы говорите, ваша семья не обладаете хорошими организаторскими способностями, так что это накопление может быть частично обусловлено приобретенным или генетическим поведением. Но хотя у вас есть только склонность к накопительству, похоже, что у вашей дочери серьезное заболевание.

Тип вещей, которые она хранит, очень типичен для накопительства: пластиковые пакеты, журналы, обертки, мусор. Большинство людей сочли бы это чушью и не поняли бы, почему она держится за этот мусор. Но для нее это, вероятно, имеет какое-то сентиментальное значение, или она рассматривает это как часть своей личности, и выбросить это все равно что выбросить часть себя. Вещи, которые она хранит, имеют для нее ценность, поэтому с ее точки зрения, если вы зайдете в ее комнату, чтобы выбросить вещи, это будет нарушением ее границ.

Дети склонные к накопительству могут страдать от аллергии на пыль и плесень, мигрени и проблем с дыханием из-за беспорядка.

Ваша цель должна заключаться в том, чтобы она начала лечение, чтобы могла начать понимать свое стремление к накопительству, а затем изучить и внедрить в свою жизнь стратегии его преодоления.

Найдите медицинского психолога, психиатра, которые имеют опыт работы с обсессивно-компульсивным расстройством или ОКР и накопительством. Я говорю ОКР и накопительство, потому что они тесно связаны.

Отказ от лечения довольно часто встречается у детей склонных к накопительству. Возможно, она будет более открыта для лечения, если вы скажете ей, что семье нужно научиться лучше организовывать свое домашнее пространство.

Таким образом не она «больная» и ее надо лечить, а вся семья готова на изменения.

Если она все еще сопротивляется, то, вы можете сначала узнать о накопительстве, а также о том, что можно и чего нельзя с этим сделать.

Автор: Ксения Андреева
Психолог, Клинический детский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru