Карьер – это открытая горная выработка, т. е. объект горной промышленности, который образуется в результате производства открытых горных работ. Этот способ добычи полезных ископаемых известен еще со времен эпохи палеолита. А первые большие карьеры появились, как несложно догадаться, в Древнем Египте, во времена строительства пирамид.
Карьеры в огромном количестве встречаются на территории того или иного государства, что является свидетельством того, что в этих странах активно ведутся работы по добыче и переработке полезных ископаемых.
В России, стране с огромным потенциалом недр, которые содержат в себе запасы полезных ископаемых, охватывающих всю таблицу Менделеева, очень много месторождений, которые разрабатывались и разрабатываются путем строительства карьеров. Некоторые из них уже израсходовали свой потенциал и перестали быть востребованными по прямому назначению. Но как бы там ни было, внимание к себе они все еще привлекают, в основном, за счет параметров и уникальности образовавшегося рельефа.
Располагаются эти горные выработки практически по всей территории нашей страны. Рассмотрим самые глубокие из них. Скажем ТОП-10!
Рис. 1 Карьер Удачный
Якутия, карьер «Удачный». Глубина его составляет 640 метров. В настоящее время выработка открытым способом там завершилась, но продолжаются подземные работы, которые достигли глубины около 1400 метров. Этот карьер один из крупнейших в мире и самый глубокий в России. В карьере, а теперь и в шахте, добывались и добываются алмазы.
Рис. 2 Карьер «Центральный» Мурманской области
Мурманская область, карьер «Центральный». По значению глубины, он один из самых крупных на территории нашей страны, а по официальным данным размер погружения составляет 590 метров. Он расположен на высоте 1050 м над уровнем моря и назван «Малой Антарктидой», за счет суровых климатических условий.
Рис. 3 Карьер «Восточный» Красноярского края
Красноярский край, карьер «Восточный». Показатели его глубины также позволяют ему быть одним из лидеров (580 м), а еще он самый крупный по добыче золота в Российской Федерации.
Рис. 4 Карьер “Мир” республики Саха (Якутия)
Карьер расположенный в г. Мирный, республики Саха (Якутия). Глубина выработки составляет 525 м, при диаметре 1,2 км. Открытая добыча проводилась в период 1957 – 2001 гг. В 1981 г., именно в этом карьере добыли крупнейший российский алмаз ювелирного качества, массой 342,5 карата.
Рис. 5 Сибайский карьер республики Башкортостан
Карьер по добыче медной руды расположен, как ни странно, в г. Сибай, республики Башкортостан. Глубина выработки составляет более 500 м, ширина 2 км. В период разработки, карьер считался самым крупным в России. В 2000 г добыли последнюю стомиллионную тонну медной руды, после чего законсервировали. На данный момент, добыча производится, но подземным способом.
Рис. 6 Коркинский угольный разрез Челябинской области
Самый глубокий угольный разрез, на минуточку, Евразии, расположенный в г. Коркино, Челябинской области. Глубина выработки превышает 500 м. Разработка разреза производилась в период 1931 – 2017 гг.
Рис. 7 Карьер «Железный» Мурманской области
Карьер «Железный» – один из крупнейших карьеров Северо-Запада России, принадлежит Ковдоровскому ГОКу, расположенному, естественно, в г. Ковдор, Мурманской области. Глубина карьера составляет более 450 м. По названию карьера не сложно понять, что там добывают. Однако, нельзя ни упомянуть, что Ковдоровский ГОК производит три вида товарного концентрата: железорудный, апатитовый и бадделеитовый. Последний, кстати говоря, единственный в мире.
Рис. 8 Карьер Лебединского ГОКа
Белгородская область, карьер Лебединского ГОКа. Глубина этого горного разреза более 400 метров. Предприятия, занимающиеся его разработкой, осуществляют добычу железной руды и ее обогащение.
Рис. 9 Асбестовский карьер Свердловской области
Асбестовский карьер расположен в городе …., конечно же Асбест, Свердловской области. Глубина выработки, где производится добыча хризотила и асбеста, составляет 350 м. Карьер разрабатывает Баженовское месторождение, являющееся крупнейшим и богатейшим в мире по запасам фосфатных залежей.
Рис. 10 Бородинский угольный разрез, Красноярского края
Крупнейший угольный разрез в России, расположенный в г. Бородино, Красноярского края. При относительно небольшой глубине залегания – не более 100 м, содержит пласт угля толщиной 45 м! Бородинские угольщики ежегодно добывают около 20 млн тонн угля.
Конечно, горные выработки привлекают своими габаритами путешественников, которые хотят воочию лицезреть такие масштабные объекты. Но самые невообразимые красоты таких уникальных мест лучше всего рассматривать с воздуха, именно так можно полноценно ощутить всю мощь человеческого труда.
Источник: https://sergsergius.ru/biggest_karyers/