50-летняя слабовидящая бегунья из Италии Валентина Петрилло, которая до недавнего времени была мужчиной и неоднократно выигрывала национальные титулы в мужских соревнованиях, раздает интервью западной прессе, рассказывая о том, что хочет стать примером для всего спортивного мира.
«Я хочу, чтобы моя история помогла поверить, что другое завтра — возможно», — сказала бегунья крупнейшему новостному агентству AP накануне старта Паралимпийских игр. А история Петрилло такова. Большую часть жизни спортсменка была мужчиной, состояла в браке. Но в 2017 году призналась жене, что тоже хочет стать женщиной — и, заручившись ее поддержкой, начала гормональную терапию два года спустя. В 2024-м итальянская бегунья, несмотря на протесты других спортсменок, вошла в состав сборной Италии на Паралимпиаде в Париже. Она будет соревноваться в беге на дистанциях 200 и 400 метров среди спортсменок с нарушением зрения — у самой Петрилло диагностирована болезнь Штаргардта (неизлечимая дистрофия сетчатки глаза).
«Я влюбилась в легкую атлетику, когда мне было семь лет — я смотрела, как мой идол Пьетро Меннеа выиграл Олимпиаду в Москве в 1980 году. Я тогда сказала себе: я хочу быть, как он, я хочу надеть эту голубую форму и участвовать в Олимпиаде. Но — было одно но — я хотела сделать это, как женщина, потому что не чувствовала себя мужчиной», — рассказывает Валентина более 40 лет спустя.
В нынешних реалиях к соревнованиям допускаются даже те трансгендеры*, которые решили не менять внешние половые признаки. Если в начале 2000-х в требованиях Медицинской комиссии МОК к трансгендерным* спортсменам был пункт об обязательной хирургической операции по смене пола, включая коррекцию внешних и внутренних половых органов, то в 2015-м этот пункт об операции убрали.
По словам Президента Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонса, Петрилло была допущена к женским соревнованиям в соответствии с правилами Всемирной федерации паралимпийской легкой атлетики (World Para Athletics). Эта федерация допускает участие таких спортсменов, как Петрилло, в отличие от, например, Всемирной федерации легкой атлетики (World Athletics), запрещающей трансгендерам* соревноваться на международном уровне. Против участия Петрилло выступали и многочисленные паралимпийцы из Италии — но их обращения к спортивному руководству страны и в Департамент равных возможностей с требованиями отстранить бегунью, не были удовлетворены. Как сказала их адвокат, «инклюзивность выбрали вместо справедливости».
Паралимпийские игры в Париже действительно проходят под знаменем инклюзивности. Буквально вчера нести факел Паралимпиады доверили французской диджею и ЛГБТ*-активистке Барбаре Бутч. Ее участие в церемонии открытия Олимпиады вылилось в большой скандал. По словам Бутч, получив «десятки тысяч» оскорблений и угроз онлайн, она подала в суд на своих обидчиков, но «выбрала не бояться».
* Часть сообщества ЛГБТ, признанного в России экстремистской организацией и запрещенного.
_______
Подписывайтесь на наш канал в Дзен!