Найти тему

Футболисты, к барьеру!

Лет десять назад, один из функционеров РФС как-то поинтересовался у меня: может я знаю какие-то уникальные упражнения? Я его обращение воспринял как тонкую издевку и ответил соответствующим образом: «Барьеры». Не задумывался я тогда, что моё бряканье вдруг воплотится в труднообъяснимую и труднопонимаемую реальность, что в стране откроется новая отрасль, специализирующаяся на производстве подобных изделий, и сегодня насколько можно судить по многочисленным видеокадрам с загородных тренировочных баз, поля прямо-таки пестрят, как павлиний хвост, самыми разнообразными по высоте барьерчиками. Чтобы в одной статье описать, какие же манипуляции с ними проделывают игроки, понадобится, пожалуй, не одна неделя. Да и столь длинное чтиво может утомить читателя. Поэтому я каждому техническому действию буду посвящать отдельное эссе.

Итак, вот такую картину я лично наблюдал в Новогорске, где сборная готовилась к чемпионату Европы, закончившемся для неё полным фиаско. Молодцеватые хлопцы, выстроившись в вереницу перед пятью барьерами, высотой примерно в полметра. (Кстати, у одной из команд РПЛ в рядок и вовсе стояли аж …два препятствия.) По наивности я посчитал, что парни станут над ними воспарять как орлы, с широко расправленными крыльями. Оказалось, что я конченный оптимист, их левым боком почти на цыпочках мешковато правой ногой перешагивают, с ярко выраженной апатией на лице, будто через лужу или кусок грязи. Ладно бы они энергично вскидывали бедра, резко двигали руками, сохраняли строгое вертикальное положение тела и все бы делали в едином отточенном и отшлифованном порыве. Так нет же, каждый вытворял так, как ему взбредёт в голову и движения ног были ничем не отличимые от движения руки, смахивающей со стола хлебные крошки.

Врубиться в такую показуху невозможно, даже если произвести себе в мозг стимулирующий укол. Какое отношение скабрезного задирания бедра имеет к взрывной силе, мгновенному старту, быстрому кошачьему бегу, скоростной выносливости и координации? Разве что-то схожее встречается на легкоатлетических дорожках? Отнюдь! Там бегуны всех специализаций развивают столь необходимые качества современного футболиста, перепрыгивая двумя ногами с места с десяток настоящих, взрослых препятствий высотой 106 сантиметров, а девушки 88. Ну а те, кто по мастеровитее и вовсе их преодолевают на одной ноге. А еще у них в арсенале наберется с десяток всевозможных и виртуозных упражнений, отполированных как заточенное лезвие ножа, выверенных и разящих движений, помогающих в достижении поставленных целей. Там никому из спортсменов не придет в голову, а уж тем более их визави, чтобы уподобляться любителям кожаного мяча, у которых кроме как переступать и переползать ничего другого за плечами нет. Как и нет никакого понимания у всего тренерского штаба, в убийственном безмолвии взирающих на своих подопечных, как те корячатся.

Вот интересно, а наставникам не прилетала подобная мысль: издалека подглядеть за бегунами, как они топчутся вокруг барьеров, или они считают ниже своего достоинства чтобы воспользоваться чужими идеями. «Должны быть свои, пусть и непонятные, зато их никто не решается повторять!» Так и хочется приписать к крылатому выражению: «В России две беды: …, но оказывается рядышком маячат и те, кто может с ними по соперничать и составить дружную компанию на троих.

Продолжение следует. Читайте предыдущие статьи - они не теряют своей актуальности, подписывайтесь и всегда будете в курсе того творчества, что так ярко сияет на футбольных просторах.