Мистический триллер 2024-года – это ремейк одноименного фильма более чем 30-летней давности. По факту, у оригинального «Ворона» успело выйти несколько продолжений… Но они, мягко говоря, не были удачными. И, несмотря на прошлые картины, хочется все-таки рассмотреть новинку как самостоятельное кино, а не свести обзор к дотошному сравнению с оригиналом из девяностых.
Ради любви на тот свет
Выбор актера на главную роль понятен – Билл Скарсгард вытащил ремейк «Оно», и в новом мистическом фильме его поставили в самый центр.
Но начинается история не с него. Девушка с очень тяжелым детством решает изобличить криминального авторитета, но в итоге подставляет подругу и пускается в бега. По ходу дела она попадает в клинику, где встречает такого же непростого парня. И, когда представляется возможность, они вместе бегут. Разумеется, бандиты не отстают. Впрочем, это не простые уголовники. Их хозяин – самый настоящий дьявол во плоти, чья цель – похищать невинные души.
В итоге, чтобы спасти девушку – парнишка буквально отправляется на тот свет и обретает сверхспособности, вроде регенерации любых ранений, как у Росомахи.
Я намеренно не упоминаю или сглаживаю важные детали сюжета. Смотревшие первую часть – поймут о чем речь. Остальные – узнают сами, если решатся на просмотр.
Проблема нового «Ворона» даже не в том, что он неспешен – маломальски значимые события начинаются ближе ко второй половине. Первая же часть фильма посвящена отношениям и напоминает не мистический триллер, а каких-нибудь «Сида и Нэнси».
Понятно, что главные герои – дерзкие, опасные, с татуировками и вредными привычками. И их разгульный образ жизни продиктован застарелыми детскими травмами. Им можно сопереживать в реальной жизни, но в фильме их похождения и отношения не очень интересны.
Но вот во второй половине сюжет ускоряется, герой превращается в титульного Ворона и начинает идти по следу злодеев.
Темный ангел против сатанистов
Что хочется похвалить – потрясающие стиль и звуковое сопровождение. Сделано на совесть, запоминается. Отчасти благодаря визуальному оформлению новому «Ворону» можно простить многие недостатки. Например, герой постоянно попадает «на тот свет» (назовем его «чистилищем» или «лимбо»). Место похоже на заброшенную, слегка подтопленную железнодорожную станцию, где Ворон встречает проводника по имени Хронос. Банально? Более чем. Старик лишь двигатель сюжета, проработанным характером не блещет, а на вопрос «Не ангел-хранитель ли он?» иронично ухмыляется. В остальном, суровый дед не раз введет героя в курс дела и поможет в безнадежных ситуациях.
Зло же здесь – зло абсолютное, без светлых пятен. Нормальными людьми были, по собственному признанию, лишь некоторые из них, пока постепенно не вошли во вкус.
Что же до главного злодея… Местный седой «Мефистофель» имеет налет утонченности и какого-то аристократизма. Но сравнить его с Воландом из недавней экранизации «Мастера и Маргариты» не получится. Еще в самом начале показано, что из человеческого у главы культа остались только хорошие манеры.
Пройдя сквозь череду откровений, Ворон превращается в самую настоящую машину убийства. Сцены расправы над злодеями, особенно когда он идет по их следу в здании оперного театра, живо напомнят о «Джоне Уике» Киану Ривза.
В общем-то, финальная треть частично реализует потенциал фильма. Драматизм зашкаливает, а героям по-настоящему начинаешь сопереживать и прощаешь им их недостатки…
Но стиль нельзя назвать выдержанным. То фильм романтичный, то кровожадный безо всякой меры – провинившихся буквально режут на кусочки.
В итоге, получилось эффектно, но затянуто, несмотря на всю жестокость и творящиеся в кадре непотребства.
Под конец статьи заметил, что в попытке увеличить объем я начинаю искать в фильме положительные моменты. И, если задуматься, ремейк недостоин подобных поблажек. Красивая картинка и эффектные битвы еще не делают кино хорошим.
После просмотра возникла мысль, а был ли у нового «Ворона» шанс на успех? Оригинал из девяностых легендарен по многим причинам – это и фирменный стиль режиссера Алекса Пройаса, и лучшая роль Брэндона Ли, который трагически погиб на съемках…
Смотревшие «правильную» версию знают наперед многие сюжетные повороты. Незнакомых же встретит слабоватый сценарий и сильная кинематография. Что из этого перевесит – «грехи» фильма или его «добрые свершения» – зависит от вкусовых предпочтений зрителя.
Спасибо за внимание! Будем рады любой Вашей оценке или комментарию! Пожалуйста, подпишитесь на наш канал!
На нем вы найдете в чем-то похожую историю под названием "Принц Ворон", где есть месть, спасение девушки и, конечно же, мистические черные птицы.
Также у нас есть обзор на "Бордерлендс", другую фантастическую новинку .
Обзоры других фильмов можно всегда найти в отдельной рубрике.