Новый год — один из любимейших праздников и детей, и взрослых!
Праздник этот в России отмечают давно, и за долгие годы он успел обрасти традициями и приметами. Многие из них пришли из европейских стран и США, но есть и свои, присущие только россиянам. Например салат “Оливье” на праздничном столе, просмотр “Иронии судьбы”, распитие шампанского под бой курантов и загадывание желаний.
Все знают о примете – если во время боя курантов записать желание на листке бумаги, сжечь, а пепел растворить в шампанском, то загаданное обязательно сбудется. И ничего что бумага чаще всего сгорает не полностью, а пепел не хочет растворяться! Главное верить, что сие действо принесёт счастье в наступающем году!
Ещё одно поверье – до наступления Нового года необходимо завершить все неоконченные дела, раздать долги, выбросить всё ненужное, украсить дом и ёлку. Считается что как встретишь Новый год, так его и проведёшь.
Но помимо общепринятых, в каждой семье есть и свои собственные традиции. Кто-то наряжает ёлку за несколько часов до Нового года, а кто-то за несколько дней. Кто-то гордится ещё бабушкиным рецептом утки с яблоками, а кто-то в канун Нового года лепит пельмени всей семьёй под шутки и смех. Кто-то не мыслит 31 декабря без русской бани, а кто-то отправляется навещать дальних родственников.
В семье моих родителей ёлку всегда устанавливали и украшали за 7-10 дней до наступления Нового года. И с этого момента начинали происходить чудеса! Каждое утро перед школой мы бежали к ёлке, а под ней непременно ждал небольшой сюрприз – шоколадка или мандарин.
Ну а самые желанные подарки появлялись там конечно же в первое новогоднее утро!
Еще одна традиция – обязательная поездка в сосновый лес утром 31 декабря. Чаще всего стояла ясная морозная погода, и можно было вдоволь покататься на санках, поиграть в снежки, полюбоваться красотой зимней природы. Но и отсутствие снега и мороза не останавливало нас от поездки за город. Ведь так приятно хоть на час забыть о предновогодних хлопотах и просто побродить по лесу!
Эти традиции живы по сей день и плавно охватили мою собственную семью.
Ни один Новый год не обходится без поездок в лес!
Если когда-то раньше мы гуляли по зимнему лесу вчетвером, то теперь нас гораздо больше! У нас с сестрой появились собственные семьи, и в лес мы едем небольшим кортежем. Тем интереснее и веселее стали наши традиционные новогодние прогулки. Каждый берёт из дома чай в термосе, что-то печëное или сладости. Дети радостно носятся между деревьями, а мы наслаждаемся свежим морозным воздухом и запахом хвои...
Ëлка в нашем доме появляется за неделю до Нового года. И мы с удовольствием украшаем еë всей семьëй.
Начиная с этого дня, каждое утро под ëлочкой появляются мандарины, конфеты и прочие "вкусняшки" для детей. Видя, какую радость вызывает "неожиданное" появление подарков, я чувствую небольшую ностальгию. Всё как в моём детстве! Только роль Деда Мороза сейчас исполняют не мои родители, а я сама.
Ну а первого января под ëлкой появляются самые главные подарки!
Этот момент я и постаралась передать в своей работе “С утра пораньше”.
Первое новогоднее утро. Ëлка в комнате моргает разноцветными огоньками гирлянды. На столике оставшиеся после праздничного ужина конфеты и фрукты. За окном ещё серо, день только наступает. Но детям не спится. Ведь как бы не одолевал сон после новогоднего веселья, а любопытство и предвкушение сюрприза сильнее! Они спешат развернуть найденные под ёлочкой подарки. Интересно, что в этот раз принёс Дед Мороз? Ну а сам "Дед Мороз" скорее всего потихоньку наблюдает за радостной вознëй у ëлки и испытывает лёгкую ностальгию, вспоминая свои детские годы...
В каждой семье встречают Новый год по-своему, но есть что-то, что объединяет всех!
Это повод собраться за одним столом, подарить родным людям ощущение праздника, тепла и уюта, увидеть радость в глазах детей. А ещё осознать что проблемы и неудачи пройдут как уходящий год, и лишь внимание и поддержка близких имеет значение.