Найти в Дзене
Natalie Efimova

110 лет Хулио Кортасару, знаменитому аргентинцу, большую часть жизни жившему в Париже

Условный аргентинец (оба родителя из этой страны) родился в Брюсселе, умер в Париже, но Латинская Америка, конечно, считает его в доску своим, и устроила сейчас флешмоб - там по случаю юбилея писателя обмениваются цитатами из его произведений.

Лично я из представителей того континента, конечно, люблю Маркеса, но всем латиноамериканцам предпочитаю Жоржи Амаду. Обожаю его "Лавку чудес", зачитываюсь потрясающими мемуарами "Каботажное плавание", где можно найти немало любопытных сцен из жизни творческой элиты Советского Союза. Горячо рекомендую, если отыщете.

А сам писатель напоминает мне Гуляку из "Донны Флор и два ее мужа".

Вот что пишет о себе Амаду: "Женщин было много, и я тратил на них досуг, остававшийся от политической деятельности. Замечательный поэт Освалд де Андраде, поссорившись со мной, даже обозвал меня - причем печатно, на первой полосе своей газеты - Распутин "Верного курса". "Верным курсом" же называлась линия на демократизацию компартии и поддержку президента Жетулио Варгаса. Освалд допустил чисто поэтическое преувеличение - так сказать, гиперболу, ибо до Распутина было мне далеко: просто я отдыхал от политических бурь в объятиях различных дам и девиц".

Да, подумала я, недаром его "Терезу Батисту, уставшую воевать" назвали лучшим романом о древнейшей профессии. В ней писатель точно знал толк.

Амаду часто бывал в Москве. Его уникальные воспоминания о пребывании, в частности, в доме Валентины Серовой и Константина Симонова я однажды цитировала, больше не буду, а то заставят возрастное ограничение поставить.

Обойдусь вот этим:

"Душа радуется и при виде древнееврейских литер, загадочных грузинских письмен и армянской вязи. А до чего же тешит меня кириллица!"

***

Хулио Кортасара я помню плохо, хотя в юности покупала и читала. До сих стоит на полке. Удивительно, что у нас не так известны фильмы по его рассказам. Хотя экранизировали произведения Хулио великие кинорежиссеры - Микеланджело Антониони снял "Фотоувеличение" по его рассказу "Слюни дьявола", и фильм был даже номинирован на "Оскар" за лучшую режиссуру и сценарий. Жан-Люк Годар снял "Уикенд" по новелле "Черное шоссе". "Подземная игра" Роберту Гервица по рассказу "Рукопись, найденная в кармане", возможно, кого-то, годы спустя, вдохновила на создание "Амели".

Из "Слюней дьявола": "Наши привычки бессмертны, как цветы в гербарии".

Жоржи Амаду у нас намного больше повезло. Кто не знает "Генералов песчаных карьеров", да и "Донна Флор и два ее мужа" не прошла не замеченной.

Известность Кортасару принес роман-антироман "Игра в классики".

Прежде чем предложить свои любимые цитаты, я скажу, что Кортасар был здоровенного роста, из-за чего друзья называли его Ларгазар (larga - длинный). но в чем-то этот здоровяк напоминал большого ребенка.

Так я подумала, когда узнала как нежно он любил котов. И увидела вот эти снимки.

-2

Если вам есть что добавить про Кортасара - добро пожаловать в комментарии.

***

Ну, раз у человека юбилей, вперед! Поддержим флешмоб латиноамериканских товарищей.

Мои цитаты из Кортасара:

"Всем известно, что ребенок в мужчине сохраняется дольше, чем в женщине". (Вот истинно так! См. выше).

"Можно смотреть на звезды и одновременно видеть кончики ресниц".

"Писать - то же самое, что смеяться или заниматься любовью: даешь волю чувствам и всё". (На мой взгляд этот подход роднит всех латиноамериканских писателей).

"Проблема - это всегда решение, повернувшееся к тебе спиной".

"Работать не позор, если не в тягость"

"Все сведения о рае всегда изготавливаются на земле".

"Меня интересует лишь высшая форма сплетен, а именно история".

"В каждой женщине, похожей на тебя, копится, точно оглушительная тишина, острое стеклянное молчание, которое в конце концов печально рушится, как захлопнутый мокрый зонтик". (Во-первых, это красиво... Поэтому и привожу, потому что думаю над этим бесконечно, но до конца осмыслить не могу.)

"Когда я в первый раз рассказал Поланко, что у меня дома муха летает на спине, наступила тишина, смахивающая на черные дыры в беспредельном сыре воздуха". (Тоже, на мой взгляд, красиво, хоть и про муху. Образно и зримо.)

А эта цитата хороша для концовки (во всех отношениях): "Самое лучшее в моих предках то, что они уже умерли; скромно, но с достоинством я ожидаю момента, когда унаследую это их качество".

***

Унаследовал. Полгода не дожил до своего 70-летия.

"Не хочу умирать, не узнав, зачем жил".

"Каникулы от самого себя - не видеть ничего вокруг и самого себя не видеть".

Люблю в последнее время о вечном почитать. Видать, начинаю тоже думать о самом лучшем. Или - скучаю по разнообразию слов и образов. Как-то скудеет наш обыденный язык день ото дня. Вот и тянет на забытую литературу. Даже про Латинскую Америку вспомнила.