Найти тему
ZAVODFOTO.RU

Мыс Капитанов - райское место на Байкале

Мы ехали-ехали и на Байкал приехали. В этот раз я расскажу про новый туристический проект, построенный на берегу Байкала на территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия» - «Мыс Капитанов». Представляете, ещё не так давно это место, мягко говоря, было совсем не айс. Просто еще в советское время в 1950-х годах в этих местах между ж/д станцией и берегом было построено крупное лесозаготовительное предприятие и основан поселок Выдрино. Специально для этого был создан рукотворный полуостров, длиной около километра и шириной от 100 до 150 метров. Затем предприятие развалилось, местность стала превращаться в большую свалку. И если лесное дело - это уже история, то туризм становится настоящим. Сегодня Мыс Капитанов - это уникальный искусственный полуостров с пляжем на заливе, с видовыми номерами, конференц залом, благоустроенным пирсом с шезлонгами, банным комплексом и другими ништяками для туристов.

Это приятное для души и тела место мы познали в ходе автопробега «Открываем Дальний»! Стоит отметить, что тут тихий залив и рукотворный мыс с защищенной от ветра и волн бухты создали настолько благоприятные условия для отдыха, что температура воды здесь выше средней по Байкалу на 8 градусов. Плюс красоту картинки дополняют горы Хамар-Дабана.

-2

Как такими дарами природы не воспользоваться? Вот и решил наш резидент навести порядок и облагородить это место. Правда для воплощения этой идеи пришлось стать резидентами ТОР и обратиться в КРДВ, чтобы получить землю и поддержку. Ну и правильно, зачем стесняться. Этим госинститутам за радость бизнесу помогать. В результате чего на Мысе Капитанов вместо свалки стала развиваться полноценная туристическая инфраструктура. Представляете чуть больше месяца после открытия Мыса Капитанов и менее чем через год после получения участка, смог принять уже 20-тысячного посетителя. Кстати, проект и сейчас находится в стадии роста, и запланировано pltcm ещё много чего доброго.

-3

Проживание здесь доступно в самых разных вариантах: в одной из уютной вилл с видом на Байкал или в двухместном номере гостиницы “12 капитанов” с видом на залив. Здесь же мы и ночевали, показываю сами номера, они двухместные.

-4
-5

Всё для комфортной жизни имеется.

-6
-7

Есть и свой балкончик, выходишь на него, и открывается вот такой вид.

-8

Есть тут и такие бунгало.

-9
-10
-11
-12

Создатели максимально старались сохранить первозданную красоту сибирской природы, совместив её с самыми популярными туристическими развлечениями.

-13
-14

Каждое помещение виллы спроектировано таким образом, что панорамные окна обращены к озеру, и это является главной декорацией интерьера.

-15
-16

Кушали мы вот в таком Красном автобусе. Это мерседес, который переделали из обычного одноэтажного, а потом ещё перекрасили из белого в красный. Выпущен он в 1980 году, примечательно, что у него тогда уже была коробка-автомат. До того, как он стал кормить гостей, работал по специальности в Самаре, а потом был просто списан по старости. Далее местные предприниматели его купили, перегнали в Ангарск, где ему и нарастили второй этаж. Между прочим, автобус и сейчас на ходу.

-17
-18

Завтрак с видом на Байкал, это же так прекрасно!

-19

Времени мало, а хочется всё посмотреть. Идём на пляж.

-20

Загорать и купаться тут самое то, про плюс 8 градусов я уже говорил, лишь добавлю, плохой погоды в Бурятии не бывает - здесь 300+ солнечных дней в году.

-21
-22
-23
-24

Хотим загораем, хотим купаемся, а хотим плаваем на катамаранах или сапбордах.

-25
-26
-27

Также тут можно попарится в бане прямо на расстоянии вытянутой руки от Байкала, которая очистит не только ваше тело, но и мысли.

-28

Чем мы и воспользовались под вечер на сон грядущий.

-29

А ещё у нас были водные покатушки на аэролодке "Север".

-30

Мы мчались по реке на встречу ещё одной локации экопарка «Южный Байкал», созданного тоже благодаря Территории Опережающего Развития «Бурятия».

-31

Народ в регионах позитивный, и всегда рад гостям.

-32
-33

Река Снежная. Она проходит по хребту Хамар-Дабан, разделяет Иркутскую область и Бурятию, и впадает в Байкал. Она считается самым крупным горным притоком озера со стороны этого хребта. Река очень красива – она берёт начало в горах, на высоте 2300 метров. У Снежной 200 более мелких притоков, а в её бассейне - около 100 озер. Русло Снежной извилистое, с многочисленными порогами и шиверами, ширина в устье - около 100 м. В нижем течении реки - двенадцатиметровый водопад Хармын-Дулю (бурятское - «Полёт белки»).
Сплавы по Снежной ещё с советских времен были очень популярны среди туристов.

-34
-35

А вот и наша «Стрелка», которая не для разборок в стиле 90-х, а просто ещё одно классное место для отдыха. Более подробно об этом месте в следующий раз.

-36

Наш автопробег «Открываем Дальний!» проходил при участии Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), медиагруппы «Комсомольская правда», а также при поддержке Минвостокразвития России. Мы стартанули в Иркутске, а финиш был во Владивостоке на ВЭФ. Цель автопробега - рассказать не только о достопримечательностях и особенностях Дальневосточного Федерального округа, но и показать, как он развивается, его инфраструктуру, а также изучить какие там есть меры поддержки бизнеса и жителей.

-37

Ещё из нашего автопробега «Открываем Дальний»:

По следам автопробега «Открываем Дальний». Начало
По следам автопробега «Открываем Дальний». Визит-центр Байкал заповедный
Мыс Капитанов - райское место на Байкале
Кто они эти гектарщики? Арт-пространство «Арттайга»
Кто они эти гектарщики? Владимир Куклин
Кто они эти гектарщики? Семья Флуер
Кто они эти гектарщики? Павел Кочетков
Кто они эти гектарщики? Сергей Суровцев
Кто они эти гектарщики? Создатели любительского клуба лыжников имени А. С. Новокрещенова
Дальний Восток рад у себя принять соотечественников из-за рубежа. Семья Быриных

Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 600 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 5536 9177 1972 2396