- Как я хотел бы познакомить тебя со своей мамой. - Лёня обнял её за плечи. - Но она категорически отказывается.
- А я очень боюсь. - Призналась Маша. - Даже на расстоянии чувствуется, насколько она неприязненно ко мне относится.
Лёня очень нравился ей тем, что никогда не скрывал реальное положение дел. Не умел и не хотел этого делать. Как не умел сглаживать углы.
- Я бы никогда не смог работать, как ты. - Признался он однажды. - Ты словно подбираешь ключики к разным людям, которые приходят к тебе, а я могу лишь возвести или разрушить стену. Точнее, нарисовать или стереть. Но и то и другое одним движением.
Они встречались уже давно, такие одинаковые и очень разные: она - лёгкая и весёлая, как ветерок, он - задумчивый и серьёзный, глубокий, как океан, она - общительная и приветливая, он - отстраненный и настороженный. Каждый из них находил в партнёре то, что недоставало ему самому. И чем больше они узнавали друг друга, тем крепче становилась их невидимая связь.
- Мы всё равно поженимся. - Он крепко прижал её к себе. Даже если все вокруг будут против.
Машины родители, хоть и приняли Лёню сразу, но тоже смотрели на него испытующе.
- Дочь. - Папа говорил осторожно, чтобы это не прозвучало слишком грубо. - Я бы не возлагал большие надежды на вашу нежную дружбу. Такой мужчина, как Леонид, вряд ли выберет девушку нашего круга.
- Папа, какого нашего? - Удивлялась Маша. - Никаких "кругов" давно не существует. Есть два человека, которые любят или не любят друг друга.
- Ошибаешься, Машенька. - Вздыхала мама. - Ещё как существуют. История "Золушки", конечно, идёт через века, но принцев в последнее время заметно поубавилось. Женщины давно сами строят свою жизнь, ни на кого не надеясь. А принцы, если они всё же остались, стали крайне разборчивы.
- Какой же Лёня принц, если он работает целыми днями и сам поднимает своё дело. Думаете, у него всё получается? Или кто-то делает это за него? Нет. Он всего добивается сам.
- Так же, как и ты? - Иронично добавлял папа.
- Так же, как и я. - Не смущаясь, отвечала дочь. - А что в этом плохого?
Только бабушка безоговорочно верила в их счастливую историю.
- Очень хороший мальчик. - Шепнула Роза Ильинична внучке после первого своего знакомства с Лёней. - Немного замкнутый, но это легко лечится.
- Чем? - Удивилась Маша.
- Любовью и заботой. Сама знаешь, цветы в темноте или перед непогодой часто закрывают свои лепестки, но стоит упасть на них лучу солнца, сразу раскрываются во всей красе. Так и с человеком.
- Конечно поженимся. А как твой проект? - Спросила Маша, чтобы отвлечь его от грустных мыслей.
- Кажется, всё получается так, как я задумывал. - Тотчас же оживился он. - И знаешь, мне предложили войти в долю по его осуществлению.
- Думаешь, это безопасно? - Маша насторожилась.- Одно дело сделать свою работу и получить за это деньги. А совсем другое - вложить средства в то, что неизвестно как будет развиваться дальше.
- Ты не веришь в меня? - Лёня нахмурился.
- В тебя верю. А в... - Она хотела было сказать, что в сам этот проект не слишком, но вовремя поняла, что это будет удар по его мечте. - В человека, который это всё затеял, не очень. Представляешь, построить целую деревню с нуля.
- Москва тоже когда-то так строилась. Да и любой другой город. Сады и цветники тоже закладываются с нуля. - Глаза его потемнели, и Маша сочла нужным прекратить спор.
- Я просто говорю о том, - мягко добавила она, - что тебе лучше сначала просчитать все риски. Можно попросить Андрея Константиновича помочь в проверке юридической стороны. Он всегда предлагает свою помощь.
- Съездить бы на место, посмотреть там. - Морщинка между его бровей разгладилась, а выражение лица снова стало мечтательным. - Может быть, махнуть нам на море, Маш?
- Хорошо. - Покладисто согласилась она. - Скажи, как надумаешь. Я спрошу у Виктора Михайловича про отпуск.
Маша вдруг подумала, что она действительно очень хочет поехать с Лёней, туда или в любое другое место, неважно, просто пока уехать отсюда.
В бутике у неё дела в последнее время складывались неважно. Нет, она по-прежнему любила свою работу, и управляющий не стал относиться к ней хуже, но именно в Машину смену в бутике начали появляться странные посетители.
Однажды вошёл совершенно невменяемый от алкоголя человек, нечленораздельно мычавший что-то про букет. Маша никак не могла разобрать, что же он всё-таки хочет, пока он не махнул рукой, напоследок завалившись боком на готовые стоящие на витрине композиции. Помял две самые дорогие.
Корзины, к счастью, остались целы, а остальное Маша переделала так, что они стали ещё лучше, но цветы для них ей пришлось оплатить самой. Самое странное, что когда пьяница вывалился из магазина, он отряхнулся и пошёл совершенно ровно, даже не пошатнувшись. Маша это видела через окно. Внутри неприятно царапнуло.
Именно в её смену случались скандалы, отказы от уже готового букета, недовольства посетителей. Управляющий хмурился, а однажды, став свидетелем подобного скандала, выскочил из бутика следом за очередной скандалисткой, неопрятного вида плохо одетой женщиной. Догнал её на углу соседнего дома, где она готовилась свернуть во дворы.
- Я дам вам денег. - Без перехода начал он. - Если вы скажете, зачем приходили сейчас в цветочный магазин.
- Сколько? - В глазах женщины мелькнул интерес.
- Пятьсот рублей. - Виктор Михайлович окинул её взглядом.
- Тысячу! - Отрезала она.
Он согласно кивнул.
- Баба одна попросила. Богатая.
- Откуда знаете, что богатая?
- Так она на машине подъехала и одета не мне чета. Как и ты, тоже пятихатку сунула. Сначала вообще триста давала. Жадная. Я бы не пошла, да дело плёвое, а деньги не лишние. Сказала надо в магазин зайти, ничего не покупать, но скандал девке устроить. Мол, мужа она у ней увела. Мне скандал устроить только в удовольствие, это я умею. Да и бабок срубить по-быстрому. А что. Охраны нет, а коль полицию вызовут, так девка ещё и виновата останется.
- А выглядела как эта женщина?
- Говорю же, богатая. Чернявая такая, волос короткий. А ты что же, тот самый муж и будешь?
- Да упаси меня боже от такого "счастья". - Виктор Михайлович усмехнулся. - Спасибо, что рассказали, только вам совет: вы в наш магазин не ходите больше. У нас камеры везде, всё записывается. Приедет полиция, легко разберутся, кто виноват, кто прав.
- Вот же стeрвь! - Возмутилась его собеседница. - А мне сказала, что фальшивые камеры стоят-то, для виду. Ладно, пойду.
И, спрятав деньги, довольная скрылась в подворотне.
- Да уж, Маша, насолила ты Егоровой дальше некуда. Никак не успокоится. И, главное, доказать ничего нельзя.
- Виктор Михайлович, я ничего такого не делала. Уволилась просто, не смогла работать у неё. Вы мне верите?
- Верю, Маша. И Ольгу Ивановну знаю неплохо. И то, что не успокоится она. А вот как решить вопрос, пока не придумал. Ладно, поживём увидим.
Ещё и поэтому хотелось Маше на время оторваться от всего этого, и она с нетерпением стала ждать предполагаемой поездки.
А Лёня был поглощён проектом. Он сказал Маше не всё. Человек, чьей идеей была та самая деревня у моря, предложил Леониду не просто войти в долю, он хотел, чтобы молодой архитектор лично руководил строительством самого первого дома, своего дома. Он считал, что если один из партнёров проекта сам будет жить в данном месте, то это не просто повысит доверие потенциальных покупателей, а станет существенным стимулом к покупке. В том, что Лёня сделает свой дом "домом мечты" он, кажется, даже не сомневался.
А Лёне теперь было важно разделить эту мечту с первым появившимся в его жизни по-настоящему близким человеком. Он понимал, как важно для Маши то, чем она занимается, как долго и упорно девушка к этому шла, но ему очень хотелось соединить обе мечты воедино...
* * * * *
- Лёня! Как здесь красиво!
Маша стояла, раскинув в стороны руки, как птица раскидывает свои крылья, готовясь к полёту. На горизонте небо сливалось с морем, образуя одну единую бесконечную голубую бездну. Само море плескалось, разбиваясь о камни где-то внизу. Его голос манил к себе, звал прикоснуться к мокрой солёной неге, погладить рукой тёплые камни на берегу.
- Маш.
- Что?
- Скажи. - Лёня словно ухнул туда, в эту голубую глубину. - Если я решу переехать сюда, на это вот голое место, для того, чтобы воплотить в жизнь свою мечту, ты поедешь со мной?
Она ответила, ни секунды не раздумывая, словно заранее была готова к этому вопросу.
- Конечно.
Лёня на секунду замер в замешательстве.
- А как же твоя работа? Ты не будешь потом жалеть, что поменяла свою мечту на мою?
- Чудак ты, Лёнька. Зачем менять? Я просто разделю с тобой твою. И потом, откуда ты знаешь, как всё обернётся.
- Значит, ты не откажешься выйти за меня замуж?
- Вот ещё. Почему я должна отказываться от того, кого люблю и с кем хочу быть рядом всю жизнь? Я очень хочу выйти за тебя замуж, Лёнь.
- Ты понимаешь, что ты сейчас согласилась? - Он подхватил её на руки и закружил. - Это слышала куча свидетелей: море, небо, скалы! Они всё помнят!
- И очень хорошо, что слышали. Теперь ты тоже не сможешь отказаться от своего предложения.
Мама схватилась за голову, отец хмурился и называл Лёнин проект шагом в пропасть. Только бабушка в который уж раз шепнула.
- Всё правильно, детка. Любовь - это не только слова. Раньше за любимыми не то что к морю, на каторгу ездили и на целину.
- Ну ты и сравнила, бабулечка! - Смеялась Маша. - Какая же это каторга.
- Если слушать твоего отца, который утверждает, что дело гиблое, то как знать. - Бабушка усмехнулась. - Ничего, слышала, как говорят: "С милым рай и в шалаше?"
Виктор Михайлович только вздохнул.
- Эх, Маш. Где я второго такого флориста найду? Талант у тебя от Бога. Обещай, что не бросишь своё дело. К нему ведь с разных сторон подойти можно.
- Не брошу, обещаю. Пока будет строиться наш с Лёней новый дом, я пойду учиться, высшее образование получать. Он настоял, хочет, чтобы в будущем мы работали вместе. Буду серьёзно осваивать ландшафтный дизайн. А в нём для своих любимых цветов я уж точно найду место.
- Удачи тебе, девочка. И побольше добрых людей на пути.
Они тепло попрощались.
Лёнина мать так и не смогла принять выбор сына.
- Или я, или она. - Заявила Алла Николаевна, заранее зная ответ.
- Она. - Спокойно ответил сын.
Лицо женщины вытянулось. Она медленно опустилась на край кресла в гостиной.
- Мы с отцом вложили в тебя всё, что могли. Мы ночей не спали, чтобы у тебя было самое лучшее.
- Мама, я очень это ценю. И, поверь, постараюсь, чтобы в старости у тебя было так же: всё самое лучшее. Но у нас никогда не было главного: семьи. И я хочу строить свою жизнь с человеком, который будет давать мне и моим будущим детям тепло и внимание, а не деньги. И сам хочу любить, хотя мне этому предстоит учиться, потому что я тоже, как и вы с папой когда-то, не вижу ничего вокруг, кроме своей работы. Но я научусь, чего бы мне это ни стоило. Теперь моя мечта в этом.
Нет, не этого ожидала Алла Николаевна от сына. Впрочем, он никогда не оправдывал их с Олегом ожиданий. С самого детства они хотели видеть его другим. И что? В кругу их знакомых шептались, что мальчик растёт странноватым, нелюдимым, намекали даже на определённые отклонения. Лёня вырос, и ничего не изменилось. Опять начались обсуждения его деловых способностей, несостоятельности. Лёню за глаза называли инфантильным, недальновидным, фальшиво сочувствовали Алле.
Она, конечно же, была в курсе всех этих разговоров и слухов, и ей было нестерпимо стыдно, что её сын не такой, как дети знакомых. Только Андрей всегда искренне не одобрял этого её стыда.
- Лёня - замечательный молодой человек. - Возмущённо говорил он. - Цельный, самостоятельный, вежливый. В нём нет ни капли той хамоватости или распущенности, так свойственной многим его сверстникам. Твой сын учится на своих ошибках, добивается собственной цели. Чем же ты недовольна, Алла? А то, что шепчутся у него за спиной, означает лишь то, что он идёт впереди всех злопыхателей, и его не слишком заботит их мнение. Лично я считаю эту позицию очень правильной.
Кольцов и с Леонидом говорил так же. Без обиняков очертил ему круг юридических проблем его предполагаемого партнёрства, посоветовал обратиться к грамотному экономисту, чтобы просчитать возможные финансовые риски, но уже видел, что парень не откажется от своей идеи.
Вот и сейчас Лёня смотрел на мать спокойно и решительно.
- Мы не будем играть свадьбу. - Сообщил он. - Во-первых, потому, что нам уже надо уезжать, а во-вторых, чтобы не подпитывать лишние разговоры сплетников, которые тебя так смущают. Поэтому, мама, мы с Машей всегда будем рады видеть тебя в нашем доме, когда он будет готов, конечно, при том условии, что ты будешь с уважением относиться к моей жене.
- Дожила. - Алла вздохнула так тяжело, что казалось, этот вздох может придавить собой любого, кто в этот момент окажется рядом. - На старости лет потерять единственного сына.
- Ты прекрасно выглядишь. - Лёня наклонился и поцеловал мать в щёку. - Я люблю тебя, мам.
Она услышала, как закрылась за ним входная дверь и без сил откинулась на спинку кресла.
Продолжение следует... часть 5
(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)