Найти в Дзене
DRONESBERG АФРИКА

Намибия: дикие лошади пустыни Намиб

Дикие лошади пустыни Намиб

Редкий вид семейства лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных – лошадь пустыни Намиб, единственная популяция которых проживает в Намибии, южная Африка. Дикие лошади не встречаются на юге африканского континента, поскольку суровые природно-климатические условия не позволяют этим животным выживать в природе.

Гаруб находится между деревней Аус и городом Людериц в южной Намибии
Гаруб находится между деревней Аус и городом Людериц в южной Намибии

Но вопреки суровой среде обитания, небольшая популяция, численность которой в разные годы колеблется от 50 до 280 голов, нашла свой дом в экстремальной пустыне Намиб на юге Намибии.

Дикие лошади у водопоя, Гаруб
Дикие лошади у водопоя, Гаруб

Лошади на удивление хорошо выглядят. Ученые, наблюдающие за ними, отмечают, что лошади быстры, мускулисты, поджары и сильны; мышцы и скелеты животных не имеют изъянов, хотя скудность пиши и недостаток воды должны были отразиться крайне негативно на организмах лошадок - местные условия грозят лошадям обезвоживанием, голодом, истощением и хромотой. На первый взгляд, намибийские кони вообще не отличаются от своих домашних родственников, только чуть меньше ростом и немного «стройнее». Тем не менее в результате приспособления к особенностям окружающей среды некоторые их физиологические качества претерпели изменения.

Дикие лошади пустыни Намиб
Дикие лошади пустыни Намиб

Главная способность, которая развилась у популяции лошадей Намиба - уникальный физиологический механизм, позволяющий обходиться без воды до 72 часов. Никакие другие виды лошадей на планете Земля не могут испытывать жажду так долго. Для намибийцев же трое «безводных» суток - обычная жизненная реалия в зимнее время - сухой сезон в Намибии длится с мая по конец сентября.

Жеребцы пустыни
Жеребцы пустыни

Пустынные лошади вынуждены проходить ежедневно большие расстояния в поисках пищи и воды. Иногда расстояние от одного источника воды до другого или от пастбища до пастбища составляет до 30 километров. Такая напряженная спортивная жизнь и генетическая изоляция в условиях водного дефицита создает условия естественного отбора, при котором слабые жеребята попросту не выживают. А потомки тех, кто выжил, уже более ста лет свободно бродят по пустыне и никто точно не знает откуда же взялись эти прекрасные дикари.

Развалины станции Гаруб
Развалины станции Гаруб

Достоверно известно лишь то, что намибийские лошади не по-настоящему дикие, а одичавшие и являются потомками домашних животных, когда-то завезенных европейцами в страну. Но каких именно? Ведь иммигранты завозили и рабочих тяжеловозов, и верховых кавалерийских лошадей для армейских нужд, и элитных животных для колониальной знати. Когда и по каким причинам лошади сбежали от людей? Почему они решили сделать своим домом негостеприимные засушливые территории пустныни Намиб, где постоянно стоит страшная жара, еда скудна и редка, а воды совсем нет большую часть года? До сих пор нет однозначных ответов на эти вопросы.

Дорожный знак в южной Намибии
Дорожный знак в южной Намибии

Существуют несколько взаимопротиворечащих теорий происхождения диких лошадей южной Намибии.

1. В районе южной части пустыни Намиб было два заводчика племенных лошадей: барон Хайнс Хейнрих фон Вольф в селении Дувисиб (где до сих стоит его
одноименный замок) и Эмиль Кремплин в деревне Кубуб. Дувисиб находится относительно недалеко, примерно в 200 км от станции Гаруб, а вот питомник Эмиля Кремплина, располагался намного южнее деревни Аус, в примерно 400 км от Гаруба.

Эмиль Кремплин в питомнике лошадей
Эмиль Кремплин в питомнике лошадей

Барон из Дувисиба разводил немецких и английских упряжных лошадей, Кремплин занимался рабочими породами для шахт и арабскими скакунами для процветающего города Людериц. В 1908 году там как раз началась алмазная лихорадка в селении Колманскоп и бурный экономический рост. Эмиль Кремплин в те годы стал мэром города Людериц, высшему городскому обществу потребовались красивые упряжки, хорошие развлечения и скачки, а новым приискам требовалось много тяжеловозов. Завод был очень большим и дела шли хорошо. Но во время первой мировой войны и последовавшей депрессии Кремплин потерял свое состояние.

Эмиль Кремплин с женой в Кубубе
Эмиль Кремплин с женой в Кубубе

Первая теория предполагает, что во время или после войны лошади лишились присмотра и разбежались из Кубуба в поисках лучшего выпаса, следуя за редкими дождями. В пользу теории говорит генетическая экспертиза 2001 года, которая установила некое присутствие «арабской крови» у диких лошадей. Однако против этой стройной теории говорит тот факт, что сбежавших коней вряд ли было много, иначе об этом событии осталось бы упоминание в местных хрониках и малого количества недостаточно для создания современной популяции.

2. Другое объяснение: к немецкому кораблю, шедшему в Австралию с грузом лошадей и других животных и севшему на мель у побережья Немецкой Юго-Западной Африки, как тогда называлась Намибия, примерно в 25 км к югу от устья реки Оранжевой в конце 19-го века. Предполагается, что самые сильные животные вплавь добрались до берега, а затем добрались по суше до железнодорожной станции Гаруб, где находилась водная скважина для пополнения запасов воды паровозных котлов. Против этой теории говорит расстояние, поскольку место крушения находится далеко от станции Гаруб.

3. «Военная» теория гласит, что дикие лошади это потомки армейских лошадей немецкого гарнизона, выпущенных или сбежавших во время отступления немецких колониальных войск Schutztruppe. В районе Аус, где стояли немцы перед отступлением, было несколько естественных источников воды, благодаря которым брошенные лошади смогли в результате выжить.

4. Еще одна «околовоенная» теория гласит что сбежавшие в пустыню кони были не немецкими, а южноафриканскими: в 1915 году у станции Гаруб был размещен гарнизон в 10 000 южноафриканских солдат и 6000 лошадей.

Лагерь союзных войск у станции Гаруб
Лагерь союзных войск у станции Гаруб

Наличие водной скважины делало Гаруб удобным местом для военного лагеря.
Немецкая база ВВС, расположенная за горами примерно в 25 км к востоку от деревни Аус, периодически бомбила лагерь. Последняя атака произошла 27 марта 1915 года: немецкие летчики прикрывали отступление своей армии. Одному из летчиков удалось прорваться сквозь заградительный огонь и отбомбиться. В донесении говорилось: «утром 27 марта наш героический пилот оберлейтенант Fiedler вылетел в Гаруб и вызвал у врага большую панику, успешно сбросив бомбы на лагерь противника и пастбища, на которых паслось около 1700 кавалерийских лошадей» (Hans von Oelhafen, Der Feldzug in Sudwest 1915/15). Испугавшись бомбежки, уцелевшие животные убежали в пустыню.

Железнодорожная странция Гаруб в 1915 году
Железнодорожная странция Гаруб в 1915 году

Скорее всего союзным войскам было некогда ловить разбежавшихся лошадей, поскольку они спешили преследовать отступающие немецкие войска.

5. Самое вероятное объяснение происхождения лошадей пустыни основано на факте значительного фенотипического сходства дикарей и с племенными лошадьми питомников Кубуба, и с армейскими лошадьми, то, наиболее вероятно, что разные группы встретились в предгорьях массива Аус, где и произошло скрещивание кавалерийских лошадей со скакунами арабских кровей.

Дикий скакун на фоне горного массива Аус
Дикий скакун на фоне горного массива Аус

Но каким бы ни было их происхождение, лошадки в результате выжили и расселились на равнинах у железнодорожной станции Гаруб близ деревни Аус, затерянной в пустынных равнинах на границе национального парка Намиб-Науклюфт и «Запретной Алмазной Зоны» (Sperrgebiet - немецкий).

✩YT канал Exploring Namibia TV:
https://www.youtube.com/c/ExploringNamibiaTV
✩B L O G | БЛОГ ►http://sa-nam-news.blogspot.com
✩PURCHASE VIDEO P5 | ПОРТФОЛИО P5 ►https://bit.ly/2Vvbb6L
✩TELEGRAM | ТЕЛЕГРАМ ►https://t.me/ExploringNamibia
✩W H A T S U P T E X T | ВОТСАП ТЕКСТ: +264 816 654893

Пустыни
5091 интересуется