Важный этап взросления любого человека, это отделение от родителей. И этот процесс продолжается на протяжении всей жизни индивида, влияя на его отношения с окружающими и на развитие индивидуальности. Как сделать процесс отделения ребёнка от взрослых родственников максимально спокойным и безболезненным? Вот об этом и поговорим.
ЧТО ТАКОЕ СЕПАРАЦИЯ?
Сепарация — это процесс отделения ребёнка от родителей или близких взрослых.
И старт этого процесса начинается уже в раннем детстве, когда малыш только начинает осознавать себя как отдельное от матери существо. А в дальнейшем этот процесс, с различным успехом, продолжается всю осознанную жизнь человека.
Для того чтобы человек смог стать самостоятельным и независимым, ему необходимо научиться отделять свою личность и жизнь от родительской. И этот процесс может быть сложным и болезненным, особенно если родители привыкли распоряжаться жизнью ребёнка по своему усмотрению. Однако, как не крути, но для того чтобы развиваться, всем необходимо пройти через этот важный этап.
Дело в том, сепарация включает в себя не только физическое, но и эмоциональное отделение от родителей. И этот процесс может быть как естественным, связанным со взрослением индивида, так и вызванным с внешними обстоятельствами, такими как переезд на новое место жительства, развод родителей или вынужденный уход из родительского дома. При этом, сепарация может вызывать у человека смешанные чувства: тревогу,страх, печаль и даже гнева. Поэтому, важно помнить, что каждый человек переживает этот процесс по-разному.
Соответственно для тех, кто столкнулся с различными трудностями, связанными с сепарацией, мы подготовили несколько полезных советов.
И первый вопрос, который для начала необходимо уяснить, это почему же могут возникать сложности с сепарацией?
Существует несколько причин, по которым ребёнку бывает трудно сепарироваться от своих родителей:
1. Эмоциональная зависимость. Дело в том, что некоторые люди чувствуют сильную эмоциональную привязанность к своей семье, что делает сложным их отделение и самостоятельное принятие решений. Причём эта привязанность вполне может быть обоюдной, т.е. родители могут не отпускать ребёнка далеко от себя.
2. Страх потерять защиту. Многие люди на столько привыкают к постоянной родительской поддержке, что в страхе потерять её, они не готовы идти на отделение от родителей и начинать жить самостоятельно.
3. Культурные и социальные факторы. В некоторых культурах существует устойчивое мнение, что дети должны и во взрослом возрасте оставаться близкими к своим родителям и следовать их советам и мнениям, что также может затруднять сепарацию.
4. Невозможность установить границы. Некоторые родители, которые не смогли вовремя наладить контакт со своим ребёнком, в дальнейшем не уважают личное пространство и границы своих детей, что делает сложным отделение и установление собственной самостоятельности.
5. Страх отвержения. Некоторые молодые люди боятся, что, если они отдалятся от своих родителей, то их могут отвергнуть или попросту забыть, поэтому они предпочитают находиться поближе. Чаще всего такое происходит в семьях с абьюзом, когда мать или отец — а иногда и оба вместе — по полной загружают ребёнка чувством вины за его стремление к самостоятельности.
6. Финансовые трудности. При этом, нельзя забывать и о том, что денежный вопрос тоже может стать поперёк сепарации. Это факт, что сейчас подростки рано выходят на подработку, чтобы научиться себя обеспечивать. Казалось бы живи, да радуйся. Но, это может не устраивать некоторых родителей, поскольку они таким образом начинают терять контроль над своими чадами. А иногда случается и такое, что уже достаточно повзрослевший человек не может уйти из семьи из-за финансового абьюза со стороны родителей. И тут возможно два варианта. Либо родители всячески противятся, чтобы ребёнок имел свой доход и таким образом его контролируют. Либо наоборот, если повзрослевший ребёнок выходит на свой стабильный заработок, то родители-абьюзеры пытаются убедить его в том, что он обязан им по гроб жизни, за те силы и средства, которые они в него вложили.
Поэтому, разобраться в причинах неудачной сепарации жизненно необходимо, поскольку это ключик к разрешению всех трудностей, которые могут возникнуть на пути к самостоятельности.
И так. Что же делать, для того чтобы с одной стороны облегчить процесс сепарации, а с другой наладить контакт с родителями.
1. Установите границы
Определите свою зону комфорта и научитесь её защищать. Вполне возможно, что вам кажется, что родители имеют право нарушать эти границы, но вы должны знать и понимать, что так быть не должно. И это не вы "хам неблагодарный", это законы природы. У каждой особи свой ареал существования и его границы священны. Не бойтесь быть уверенным и отстаивать своё личное пространство. Позвольте себе сконцентрироваться на своих потребностях и желаниях, многие люди жертвуют своими интересами и желаниями в угоду членам семьи. Несомненно, что в семейном кругу должны быть взаимовыручка и взаимопомощь, но это не значит что вы должны забыть о себе.
2. Будьте настоящим собой
Будьте собой и выражайте чувства и мысли открыто. Не стесняйтесь делиться эмоциями и мнением со своими родителями. Если вы перестанете бояться осуждения со стороны семьи, то это уже станет большим шагом к вашему взрослению. Таким образом процесс вашей сепарации пойдёт гораздо быстрее. Вполне возможно, что и родителям станет проще вас отпустить, если они почувствуют ваше доверие и открытость. А ваша готовность отстаивать своё мнение, станет веским аргументом к формированию вас, как зрелой личности.
3. Найдите поддержку
Не бойтесь показаться навязчивым или назойливым, и в случае возникновения каких-то сложностей, смело обращайтесь за помощью к друзьям или даже к психотерапевту. Сепарация, это большой и сложный этап в жизни человека, на котором у многих возникают различные трудности. Поэтому, надо быть уверенным в том, что вы всегда найдёте понимание среди близких.
4. Развивайте самостоятельность
Не бойтесь принимать самостоятельные решения и брать ответственность на себя. Вполне возможно, родителям кажется, что вы ещё недостаточно выросли для таких поступков, так что докажите им обратное. Учитесь рассчитывать только на себя — это действительно может показаться сложным. Перестройка на новый лад займёт достаточно времени, поэтому не бойтесь жизненных трудностей и учитесь самостоятельности.
5. Проводите время отдельно от родных
Найдите время для себя. Вполне возможно, что первое время вам будет сложно, но тем не менее, позаботьтесь о своем физическом и эмоциональном благополучии. Тем не менее не стоит совсем забывать и о родителях: навещайте близких, тем более если вы чувствуете, что эта встреча будет желанной, как для вас, так и для них.
6. Обсудите свои чувства
Если у вас возникают проблемы или недопонимания с родителями, то не молчите, а возьмите и откровенно поговорите с ними об этом. Не стоит бояться критики или осуждения. Да, вполне возможно, что конфликт может случиться, но попробовать открыться всё-таки стоит. А вдруг вы зря боитесь и себя накручиваете? Поверьте, что один единственный искренний разговор может всё изменить.
7. Выработайте собственные ценности
Вам необходимо понять, что вы и ваши родные — самостоятельные люди, и сепарация — это всего лишь признание этого факта. Сформулируйте и примите свои убеждения, свои взгляды на жизнь и следуйте им неукоснительно. Так вы сделаете продвижение к самостоятельной жизни осознанным.
8. Поддерживайте связь
Благодаря современным средствам коммуникации, общение становится чаще и проще. Регулярные звонки, встречи и сообщения помогут вам понять, что даже после переезда связь с родителями не обрывается. А члены семьи, благодаря вам почувствуют заботу, которой им, вполне возможно, не хватает.
9. Обсудите финансовый вопрос
Это очень важно, так как вопрос денег требует решения даже сильнее остальных. Некоторые родители считают, что если подросток устраивается на работу, то это проявление пренебрежение к ним самим и неуважение ко всем их финансовым вкладам в ребёнка. Поэтому, во избежание недопонимания, расставьте все точки над «ё», если вы хотите самостоятельно себя обеспечивать. То есть, соберитесь с мыслями и сделайте это. То есть аргументированно объясните родителям, что ваше стремление к самостоятельности, это вовсе не повод для того, чтобы обижаться и манипулировать вашим чувством вины.
10. Будьте терпеливы
Помните, что чтобы не случилось в этой жизни, вы и ваши родители всегда будете связаны кровными узами. Поэтому, не забывайте об их вкладе в вашу жизнь и не будьте «свиньёй неблагодарной». А наоборот, будьте благодарны родителям за это.
Вот, как-то так.