Страниц: 350
Оценка: 5/10
Первое издание: 2021 г.
Увлекательность: 5/10
Прописанность героев: 6/10
Сюжет: 6/10
Глубина: 5/10
Эмоции: 5/10
Идея: 7/10
Знакомьтесь: одна из самых бестолковых книг, что я прочитала за последнее время. Та ситуация, когда хотела простенький триллер о домохозяйках, а получила несуразное нечто.
Миссис Марч — простая домохозяйка. Живёт в Нью-Йорке, в престижном доме с консьержем. Замужем за очень успешным писателем, растит сына.
Но что-то не так. Миссис Марч не чувствует себя уверенно: ни в обществе, ни в обществе мужа. Ей кажется, что она какая-то не такая, неловкая, неправильная. Ей тяжело говорить с продавцами и консьержами, кажется, что за глаза они её презирают.
Но тем не менее её жизнь довольно спокойна и размеренна. Вернее, была такой, пока она не увидела в новостях известие о смерти некоей девушки — и случилось это тогда, когда муж уехал с приятелем на охоту, и в том же городе. И у Миссис Марч возникло подозрение, что её муж к этому причастен...
Сразу вам проспойлерю весь сюжет и главную загадку, которой нет. Писательница пытается играть на том, что мы поначалу не должны понимать, действительно ли муж героини убийца или та просто сходит с ума. Многое из происходящего с ней можно трактовать двояко, но чем ближе к финалу, тем ярче у нас становится понимание, что ментальное здоровье у нашей героини немного не в форме.
Однако описание искажённого восприятия ужасно. Поначалу, когда мы видели неуверенность героини, было вполне понятно и правдоподобно, но чем дальше усугублялась болезнь, чем тусклее становилось описание её восприятия. Это абсолютно не сравнится с «Пролетая над гнездом кукушки» Кизи или «Бездной Челленджера» Шустермана.
Вдобавок самой Марч сложно сопереживать. Она не раскрыта как персонаж вне стереотипичных рамок жены-домохозяйки. Были небольшие попытки раскрыть её через детство: холодная мать, привязанность и одновременно агрессия к домработнице. Но этого мало, чтобы составить адекватный психологический портрет. Усугубляет это абсолютное непонимание, в какое время это происходит. То ли сорок лет назад, то ли сейчас. И поэтому не получается нарисовать в голове образы: как выглядит наша миссис Марч, какая у неё квартира, как выглядят магазины, в которые она ходит, и так далее.
Сюжет тут тоже не блещет: он построен на постепенном развитии болезни и паранойи как одного из её симптомов. Но вокруг ничего не происходит, Марчи как будто находятся на недвижимой диораме. Даже дерзкая вылазка героини в тот городок, где погибла девушка, не ведёт ни к какому логическому концу.