Найти тему
Д.В. де Саи

Кто проводил больше игр за сезон? Хоккеисты СССР или канадцы?

Фото с яндекс.картинки (канадские хоккеисты)
Фото с яндекс.картинки (канадские хоккеисты)

Начнём с того, что хоккейные системы двух стран - СССР и Канады были абсолютно разными. Впрочем, как и весь их жизненный уклад. И если в Северной Америке вся карьера игрока крутилась вокруг клуба, то у нас высшим достижением считалось завоевание золотых наград на международных аренах. А в особенной степени котировались победы на Олимпиадах и чемпионатах мира.

Фото с яндекс.картинки (очередной успех советских хоккеистов)
Фото с яндекс.картинки (очередной успех советских хоккеистов)

Как точно подметил Валерий Каменский: "Олимпийские игры ты выигрываешь для страны, своего народа, а Кубок Стэнли выигрываешь для себя и той команды, в которой ты играешь".

В свою очередь, отношение канадцев к интернациональным состязаниям прослеживается во фразе знаменитого вратаря Патрика Руа: "Чемпионаты мира, Олимпиады... Не помню, чтобы я когда-либо говорил сам себе: "Как же я хочу там сыграть!" 

Главной целью для молодого канадского хоккеиста было попасть в какую-либо команду НХЛ и выиграть Кубок Стенли. Всё остальное - вторично. А выступления за свою сборную - всего лишь дополнение ко всему вышеуказанному. Таков заокеанский менталитет 

С чем это связано? Один из факторов - это географическое расположение североамериканского континента. Взгляните на карту. С кем им там играть? Европа достаточно далеко, а рядом только Центральная и Латинская Америка, где о хоккее и слышать не слышали. Не с мексиканцами же устраивать ледовые баталии? (в пустыне среди кактусов, где жара под +40 или +50).

Вот поэтому и "варились" наши канадские соперники в собственном соку. Но при этом надо отдать должное уровню их Национальной хоккейной лиги, который всегда был высоким и где выступало множество интересных спортсменов и команд.

Кроме того, они всегда умели делать яркие и красочные шоу. И это дополнительное привлекало зрителей на трибуны.

Ведущие игроки НХЛ с хорошими контрактами считались достаточно обеспеченными людьми. Спорт в Северной Америке - это в первую очередь бизнес. И всё здесь было нацелено на достижение исключительно финансового успеха.

В противовес вышеизложенным фактам, прославленный советский голкипер Владислав Третьяк как-то сказал: "Мы являлись патриотами страны, деньги не ставили в приоритет. Выступали за свой флаг...все стремились попасть в первую сборную, сыграть на чемпионате мира и Олимпиаде". В этом и состоит главное отличие советских хоккеистов от канадских

В Советском Союзе внутреннее первенство представляло из себя шанс проявить себя и привлечь внимание тренерского штаба национальной команды. А затем защищать честь флага и побеждать на главных международных турнирах.

Фото с яндекс.картинки (столичные "Динамо" и "Спартак")
Фото с яндекс.картинки (столичные "Динамо" и "Спартак")

Лично мне нравится именно советский вариант. Даже если бы не существовало пресловутой гегемонии столичных клубов и все команды чемпионата СССР были бы примерно одного уровня, постоянно наблюдать за внутренним первенством рано или поздно надоест.

В любом случае хотелось бы увидеть успешные выступления сборной страны в матчах с сильнейшими зарубежными командами. Что, собственно говоря, и происходило в советскую эпоху.

Ну а теперь поговорим о количестве проведённых матчей в отдельно взятом сезоне у нас и за океаном. В регулярном чемпионате НХЛ было до 80 и более игр. Но в период существования так называемой "оригинальной шестёрки" ("Монреаль", "Торонто", "Бостон", "Чикаго", "Детройт", "Нью-Йорк Рейнджерс") игр проводилось несколько меньше. 

При этом какие-нибудь "Канадиенс" и "Брюинз", или же "Ред Уингз" и "Рейнджерс" за один сезон встречались между собой весьма часто. Наверное, смотреть на одни и те же команды - идея так себе.

Но с увеличением числа участников НХЛ стало больше матчей. А затем следовал розыгрыш Кубка Стэнли, финал которого мог проводится даже летом.

Фото с яндекс.картинки (встреча "Торонто" и "Монреаля")
Фото с яндекс.картинки (встреча "Торонто" и "Монреаля")

Конечно же, нагрузка на игроков выпадала колоссальная. Но здесь ничего не поделаешь. Владельцы команд и руководители Лиги старались извлечь из всего этого максимальную выгоду. Как говорится, только бизнес и ничего личного.

Понятно, что после такого изнурительного сезона канадским хоккеистам было не до сборной. По воспоминаниям небезызвестного Фила Эспозито, даже суперсерия 1972 года не вызвала у него особого энтузиазма. 

В беседе с журналистами он заявил следующее: "...мне было наплевать на эту серию. Когда меня пригласили на ней выступить, сразу же отказался. У старшей дочери был день рождения 14 августа, и я не собирался его пропускать. В общем, получилось так, что отпраздновал его и только потом поехал в тренировочный лагерь..."

Далее канадский нападающий продолжил: "Готовились к веселому матчу. Думали, выпьем перед выходом на лед, покатаемся в свое удовольствие, а потом еще выпьем, отмечая победу. Кто же знал, что все это выльется ...в политическое противостояние двух миров".

Справедливости ради, отмечу, что впоследствии Фил всё же проникся чувством патриотизма и даже согласился приехать на чемпионат мира 1977 года. Но тогда он уже считался возрастным игроком и ничего особенного не показал.

По словам Эспозито: "...в 1977 году на чемпионате мира. "Рейнджерс" не попал в плей-офф Кубка Стэнли, и я поехал играть в Вену. У нас была средняя команда, составленная из энхаэловцев, но мы победили и шведов, и чехов. Однако сборная СССР нас просто уничтожила – 8:1!"

Фото с яндекс.картинки (Ф.Эспозито в 1977 году)
Фото с яндекс.картинки (Ф.Эспозито в 1977 году)

Помимо всего прочего, центрфорвард признался, что в его хоккейной жизни самые запоминающиеся события произошли непосредственно в НХЛ: "...у нас 20 февраля проходил матч...(день рождения Фила Эспозито - прим.автора)...в этот день 1969 года я забросил свою 50-ю шайбу в сезоне, причем в ворота моего брата Тони Эспозито, который выступал в "Чикаго".

Далее он продолжил: "Интересно, что два года спустя я повторил это достижение, и снова 50-я шайба влетела в ворота Тони". 

Выдающийся Уэйн Гретцки почувствовал психологическую усталость и даже не хотел участвовать в Кубке Канады 1987 года.

По этому поводу он сделал такое заявление: "Игроки не против выступить на этом турнире, но...это слишком большая физическая и психологическая нагрузка… Мне кажется, владельцам стоит сесть за стол переговоров с господином Иглсоном и сказать ему, что турнир, наверное, стоит отложить до 1989 года, и дать игрокам отдохнуть".

Фото с яндекс.картинки (А.Иглсон и канадские хоккеисты)
Фото с яндекс.картинки (А.Иглсон и канадские хоккеисты)

Но вернёмся к нашему всесоюзному чемпионату. Количество встреч здесь было примерно в два раза меньше, нежели в НХЛ. Считаю, что в СССР в этом плане всё выглядело более-менее оптимально. 

И это с учётом того, что сборной страны приходилось регулярно проводить товарищеские матчи, выступать на разных турнирах, а также на мировых первенствах и Олимпиадах.

Показательным в этом плане можно назвать тяжёлейший сезон 1976 года, когда состоялось заокеанское турне советских клубов, чемпионат мира, олимпийские состязания и Кубок Канады. Явный перебор. Но это уже совсем другая история.

Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Всем Вам большое спасибо за внимание.