Слово "играть" означает "жить" и "дружить".
"Подготовленный" к игре ребенок в отличии от "неподготовленного" значит активнее, здоровее психически и интеллектуально, более жизнеспособен.
Осмысление детства как времени игры, а игры как средства подготовки к будущей жизни - одно из главных положений педагогики.
По Платону игра - источник удовольствия.
Аристотель считал, что игра готовит к труду.
И. Кант считал игру "незаинтересованной деятельностью", занятием, которое "принято само по себе".
Шиллер считал, что игра - свободное, самостоятельное раскрытие всех сил человека, его сущности.
Н. В. Шелгунов: "Игра ребенка - его жизнь, он в ней самостоятельная свободная личность, развивающая свои силы"...
Игра призвана помочь ребенку накопить душевный материал, сформировать и уточнить представления о жизненно-важных действиях, поступках, ценностях.
Э. Берн: "Весь процесс воспитания ребенка мы рассматриваем как обучение тому, в какие игры следует играть, и как в них играть".
Д. Эльконин: "Игра учит ориентироваться в явлениях культуры, помогает использовать их соответствующим образом. Игра как одна из форм развития психических функций и способ познания ребенком мира взрослых."
Игра - это прежде всего работа фантазии.
Как отмечает О. С. Газман "Игра всегда выступает в двух временных измерениях: в настоящем и в будущем.
- с одной стороны, она дарит сиюминутную радость и служит удовлетворению актуальных потребностей ребенка;
- с другой стороны - игра всегда направлена в будущее, так как в ней моделируются либо какие-то жизненные ситуации, либо закрепляются свойства, качества, состояния, умения, навыки, способности, необходимые личности для выполнения им социальных, профессиональных, творческих функций.
Итак, игра - наиважнейшая, универсальная сфера "самости" ребенка, в которой идут мощные процессы "само": самоодушевления, самопроверки, самоопределения, самовыражения и, что особенно важно, самореабилитации.
Игровая терапия
Г. Л. Лэндрет (создал направление в психологии - игротерапия): "Игровая терапия определяется как динамическая система отношений между ребенком и терапевтом, обученным процедурам игровой терапии, который обеспечивает ребенка игровым материалом и облегчает построение безопасных отношений для того, чтобы ребенок мог более полно выразить и исследовать собственное Я (чувства, мысли, переживания и поступки) с помощью игры - естественного для ребенка способа коммуникации. "
В нашем понимании игротерапия - это процесс совместного с ребёнком проживания и осмысления какой-либо жизненной важной ситуации, поданной в игровой форме. Это процесс сотворчества, содействия, сопереживания, в котором ребенок и взрослый вместе идут по дороге откровений, открытий и побед.
Игра для ребенка - естественный способ рассказа о себе, своих чувствах, мыслях, г своем опыте. Игрушки для детей - слова, игра - речь.
Свои чувства, весь свой полученный опыт дети легко проживают в игре, выбрав определенный игровой материал, действуя с ним определенным образом. Разыгрывая и тем самым проживая вновь определённые ситуации. Все это дает возможность взрослому постичь "ландшафт детской души". Игра представляет уникальную возможность ребенку реорганизовывать, преображать опыт, свой личный мир.
Таким образом, игротерапию мы понимаем как процесс взаимодействия ребенка и взрослого посредством игры, в котором на глубинном ценностном уровне происходит волшебное таинство собирается и укрепления собственного Я, успешное моделирование собственного настоящего и будущего.
А как известно, сколько бы нам не было лет, наш внутренний ребенок живет внутри нас с вами и он по-прежнему любит играть. Потому игротерапия вполне подходит и для взрослых людей.
Материал взят из лекций по методу комплексной сказкотерапии
Читайте: