Найти в Дзене
Исторический обзор

Что на самом деле случилось с Троей?Сколько городов было до Трои? И как немецкий археолог, развеял миф о Трое?

Кем были римляне? Себя считали они потомками троянцев. А кто такие троянцы?А вот тут вопрос остается открытым. Да и прочем Троя не единственный город. На самом деле было IX поселений и какая была ли последней, Гомеровская Троя?

Если вы читали "Илиаду", то вы знаете, кто такой Ахилл, Гектор, Патрокл. Это бессмертные герои поэмы Гомера, написанной в эпоху "темных веков", примерно в 800 г. до нашей эры.

До середины XIX века, Троя считалась чистым мифом. Ну не кто не верил в реальную Трою. Пока немецкий археолог, который грезил об этой войне с детства и мечтал увидеть её стены, не откопал её. Но когда раскопки стали откапывать пласты культурного слоя, то выяснилось, что Троя существовала не одна, а их было целых IX.

Первое поселение, которое основали рыболовы промысловики датируется 4800 годом до нашей эры, называется Куртеп. Основанное в эпоху неолита,но жители активно пользовались медью, о чем говорят раскопки. В науке называется Троя-0.

Второе поселение, т.е. Троя-1 3000-2600 гг. до нашей эры была заселена видимо первыми индоевропейскими поселенцами, предками лувийцев и хеттов. Поселение было не особо большим, всего 100 метров в диаметре. И постройка была примитивной. Выстроена из сырцового кирпича и не имевшая крепостных стен. Погибло при пожаре.

Троя-II 2600-2300 гг. до нашей эры уже имела крепостные стены 5-ти метровой высоты и считается богатым поселением. Это поселение оставило очень интересные Находки, которые обнаружили работники под надзором Шлимана, так называемый "Троянский клад". Там было и оружие, и медные бытовые предметы, и золотые украшения, в общем "рай" для археолога. Поселение было уничтожено пожаром.

Троя-III-IV-V 2300-1900 гг. до нашей эры вообще не чем не выделяется. Новых каких-то находок мало. Поселение не очень богатое.

А вот Троя-VI 1900-1300 гг. до нашей эры, выглядит куда интереснее и креативнее. Там можно появляется и водопровод, и высота стен увеличивается до 10 метров, и ров вокруг крепостных стен.Город теперь не 100 метров, как раньше, теперь он увеличился до 200 метров в диаметре. Троя этих веков, теперь значительно увеличилась и в размерах, и в уровне жизни.

Троя VIIA 1300-1200 гг. до нашей эры, является судя по всему, именно той Троей, которую описывал Гомер. Город погиб в пожаре, причем выявлены следы битвы. Огромное количество трупов на улицах города с насильственными следами. Наконечники стрел найдены по всей территории строения и метательные пращи.

После пожара и гибели селения, территорию захватили фригийцы. Но проживали они там с 1200-900 гг. до нашей эры.

Трою VIII с 900-350 гг. до нашей эры населяли алеанские греки. В период античности, все стремились посетить Трою, например царь Ксеркс I.

350 до нашей эры по 400 года нашей эры, территория Трои заселена была римлянами, которые считали себя потомками троянцев. Именно из-за этого они не берегли средства на отстройку святынь в Трои.

Золотая маска Агамемнона.
Золотая маска Агамемнона.

Как думаете, Шлиман один нашел Трою?

А вот и нет, его это место навёл Чарлз Макларен и Френк Калверт, причем последний проводил там раскопки уже 7 лет, но он откапывал холм Гиссарлык и Трои там не нашел. Шлиман был знаком с ним и предложил откапывать другую часть Гиссарлыкского холма. Удача была на стороне Генриха, он нашел Трою.

Генриха Шлимана до находки Трои, считали безумцем, потому что не кто не верил и считал мифом. Он поехал с одной лишь книгой, исполнить детскую мечту и как оказалось Гомер довольно точно описал территорию на которой находилась Троя. Во времена Гомера знали, где она находится и поэт явно её посещал. Шлиман потратил огромное состояние на раскопки. Кстати, археологи относятся крайне отрицательно, по той причине, что Шлиман был не профессиональным археологом и раскопки произведены с огромными нарушениями или попросту сказать, памятник уничтожен, а результат от туда почти не какой.

Сейчас же только Гомера считают мифом, но ничего и до него очередь дойдет).

После Второй Мировой войны, большинство находок Шлимана были перевезены на территорию СССР и пропали до 90-х годов, потом правда они снова были обнаружены, но ни где-то, а в Пушкинском музее и в Эрмитаже.

Если понравилась статья и у вас есть мнение касательно Трои, то прошу писать его в комментарии, а также ставить лайки.

#Шлиман_#Троя_#Эрмитаж_#Гомер_#Ахилл_#Гектор_#Патрокл.