С детства меня всегда тянуло ловить рыбу. Тогда я практиковал рыбалку на поплавок и всё свободное время проводил за удилищем, сидя не берегу речки или озера. И далее ушел в вынужденную паузу, вообще без какой-либо рыбалки длиной примерно в двадцать лет. Но неожиданно во мне снова возникло острое желание порыбачить, а также почему-то попробовать себя в новой роли спиннингиста и вернуться к любимому хобби. Обладая только желанием и детским поплавочным опытом, я подбил своих друзей на смелый эксперимент с организацией поездки на одну из рыболовных баз в середине сентября. И они неожиданно согласились, хотя у них и детских то воспоминаний о рыбалке не было. И в итоге двумя супружескими парами мы начали подготовку к своему первому выезду.
Наша первая мысль казалась нам гениальной: ну а где же ещё может водиться вожделенная крупная рыба, как не в районах, прилегающих к Волге? Поэтому первым делом стали изучать рыболовные базы Астраханской области. Обращали внимание на условия проживания и предлагаемые услуги в части организации рыбалки. В результате длительного и скурпулёзного ислледования мы остановили свой выбор на базе World-Fish.
По каким же причинам мы остановили свой выбор именно на этой базе?
Расположение
Туристический комплекс World-Fish расположен в Волго-Ахтубинской пойме, в 30 километрах ниже города Харабали, где воды образуют знаменитое Трёхречье, место слияния трех рек, а точнее разделение Ахтубы на несколько проток - Мангут, Харабалык и Ашулук.
Расстояние от города Астрахань до базы составляет примерно 150 км, от Москвы 1330 км. Наши друзья добирались из Москвы на машине с ночевкой в Волгограде, а мы прилетели самолетом в Астрахань и организовали трансфер до места назначения.
Природа
Наш взгляд не раз приковывали природные красоты Трёхречья. И даже в степной местности мы находили свой особый колорит. Достаточно просто взглянуть на красочные фотографии окрестностей
Трёхречье - рыболовное Эльдорадо
Трёхречье – это уникальное место на юге России и славится своими богатыми рыбными угодьями. Практически все любители рыбной ловли знают об удачливой рыбалке на Нижней Волге и Астрахани. Но именно Трёхречье выделяется на общем фоне богатством рыбных запасов и несмотря на ежегодный рыболовный "прессинг", существенно меньше здесь рыбы не становится, так как пойма вокруг Трёхречья является также ещё и нерестилищем.
Поэтому где же ещё попробовать свои силы начинающим спиннингистам, как не в месте, где рыба буквально сама прыгает тебе на крючок? По-крайней мере такой первоначальный вывод мы сделали по итогам изучения информации в интернете и начитавшись рекламных буклетов разных рыболовных баз. Но на практике всё оказалось совсем не так, как мы себе представляли.
Условия проживания
Так как на рыбалку мы собрались двумя семьями, то изначально рассматривали варианты проживания только в домиках или коттеджах, а не гостиничных номерах. И здесь World Fish смог нам предложить достойный выбор домов с размещением от четырех до восьми человек.
Здесь можно посмотреть короткое видео с кадрами территории базы и самого дома:
Но хоть дома и называются бизнес-класса, но отделка внутри достаточно спартанская и ориентирована на рыбаков с "полным погружением", которые приходят в дом, только чтобы переночевать и скорее снова рвануть на рыбалку. Но и нас отделка не сильно смущала, так как ты понимаешь, что отправляешься не в отель 5* и изначально готов к суровым реалиям. Из очень полезного в доме: это кондиционер и вместительный ларь для пойманной рыбы.
Здесь актуальные цены на проживание:
Услуги по организации рыбалки
Рыболовная база предлагает полный спектр услуг, с которым вы можете ознакомиться:
Для себя мы выбрали лодку Вельбот 46 с мотором 25 л.с. сразу на все дни рыбалки и заказали егеря, чтобы он показал нам "клёвые" места и научил, как правильно пользоваться спиннингом, а также посоветовал "правильные" блёсны.
Ну а теперь собственно о рыбалке
Наконец-то мы смогли добраться до места назначения и приступили в первый день к подготовке снастей для рыбалки. Кое-как мы собрали удилища, прикрутили катушки с леской, привязали поводки и пристегнули карабином блёсны, которые, как нам казалось тогда, максимально подходят для охоты на щуку и судака. И вышли на бережок опробовать спиннинг в действии. И о чудо! В первый же заброс нам попадается маленькая щучка примерно грамм на двести. Нас тут же "окрылило" и мы почувствовали себя настоящими "профи". Еще заброс и вторая щучка такого же калибра. Третий заброс - еще одна. Ну и так далее до бесконечности. Уже потом мы узнали, что такая маленькая щука у местных называется карандаш. Особой радости такая рыбалка не приносит совсем.
В результате намучавшись с этими карандашами, мы перестроили спиннинги на поплавок, взяли "люкс" червей, приехавших с нами из Москвы и попытались с лодки поймать хоть что-то другое. Нельзя сказать, что мы были более удачливы, но несколько окуней нам удалось поймать на обед, чему мы были несказанно рады.
Вечером же у нас состоялся первый выезд с егерем, который оказался крайне недоброжелательной личностью. Он тут же раскритиковал все наши воблеры и блёсны и сказал, что с таким набором мы здесь ничего не поймаем. Ну собственно так и случилось. Егерь забрал наших супруг в свою лодку, а мы с другом рыбачили на своей. В результате мы опять бесконечно забрасывали свои спиннинги, но ни одной рыбы так и не поймали, как собственно и сам егерь с нашими супругами. Вняв советам нашего "эксперта", мы рванули в ближайший магазин за снастями и закупили рекомендованные нам варианты. И на следующее утро сразу же устремились к нашей лодке, чтобы скорее протестировать новые варианты приманок. И каков же был результат? Всё тот же. Ни одной рыбы, кроме уже хорошо нам известных карандашей. Самое неприятный момент после завершения рыбалки, это возвращение с пристани на базу. Все встречающиеся тебе рыбаки сразу же задают вопрос: "Как отловились"? И ты, не поднимая глаз, что-то бормочешь типа: "Пока пробуем разные варианты. Ищем своё место". Нельзя сказать, что это добавляет тебе позитива. Перспективы действительно у нас были весьма туманные.
Но дальше с нами произошло настоящее чудо. Собрав домашний совет, мы приняли решение попытаться найти другого егеря, благо некоторые из них были свободны. И нам попадается позитивный улыбчивый профессионал, который и открыл нам главный секрет рыбалки осенью. Что мол сейчас никакие блёсны вообще не работают. Только плечо порвете, а толку всё равно не будет. В этот сезон почему-то рыба предпочитает брать исключительно на малька, а все другие приманки попросту игнорирует. Поэтому надо исходно наловить малька, затем перестроить ваши спиннинги и сделать отводной поводок.
Наш добрый егерь помог нам во всём, забрал наших супруг к себе в лодку, они вместе заехали за мальком, он помог нам с новыми настройками и отвез на место, где начиналась большая яма и стоял хищник. По сути наши супруги забрасывали спиннинги с грузом, который перемещался по дну вместе с мальком на отводном поводке. Лодка плавно проходила метров 150, а затем егерь снова возвращал её мотором вверх по течению. Мы с другом повторяли все за егерем и удача повернулась к нам лицом. В этот день мы поймали все вместе около 15 кг рыбы.
В основном это были берши, один крупный судак на 3кг и даже жерех приличного размера. Какие же мы были счастливые, словами это просто передать невозможно! И это триумфальное возвращение в лагерь, когда на тебя смотрят, как на жертву, а ты в ответ на очередной вопрос "Ну как отловились?", показываешь свой садок и сразу получаешь миллион уточняющих вопросов: "Как? Где? На какую приманку"? Один из рыбаков буквально на наших глазах чуть не разрыдался. Говорит, мол я за два дня потерял руку уже, забрасывая спиннинг и всё бестолку. А мы тут ему уже со знанием дела: так надо на малька и отводной поводок! Очень сильно благодарил он нас конечно.
На финальный день нашей рыбалки мы уже на опыте отправились снова на двух лодках. И мы с другом даже внесли инновацию в процесс. Нас так достало мотором возвращаться на исходную точку каждые 5-7 минут, что мы приняли решение просто сплавляться по течению от основной ямы, благо дистанция по прямой была около 2 км. И что же вы думаете? У нас тоже был прекрасный клёв. Мы все вместе поймали еще 20 кг. Причем в этот раз были в основном берши, и попадались достаточно крупные экземпляры. Мы провели целый день на воде и получили огромное удовольствие от процесса. Как же это приятно, когда ты действительно ловишь, а не просто бесцельно бросаешь спиннинг.
В итоге мы остались полностью удовлетворенными результатами нашей рыбалки и в концовке наш добрый егерь еще и помог нам почистить рыбу, за что мы были ему очень благодарны.
Ну а были ли недостатки на базе World- Fish? Ну конечно были и я не был бы "Привередливым Путешественником", если бы не упомянул о них.
- Запрет готовить в домах
Это конечно стало для нас большим сюрпризом при заселении. То есть кухня сама есть, но никакой плитки нет и в помине. С этим связаны основные неудобства при организации быта. Запрет был введен после пожара, случившегося однажды на базе. С той поры была отведена специальная зона для приготовления пищи, включающая возможность приготовить еду на открытых мангалах. В основном мы этим способом и пользовались.
Также эта мангальная зона является основной дискуссионной площадкой базы, где подробно обсуждаются все нюансы рыбной ловли и вы неминуемы станете участником этого процесса. Особенно тяжко принимать участие в подобных дискуссиях, если вы абсолютно ничего не смыслите в рыбалке и можете только подкивывать головой в знак согласия.
Также на территории базы работает столовая или даже ресторан, где вы можете позавтракать, пообедать или поужинать. Цены вполне доступные.
- Собаки на базе
На базе большое количество собак, которые поначалу просто пугают своим грозным видом. Однако пожив пару дней, ты начинаешь осознавать, что в целом ничего страшного с тобой не происходит и собаки даже начинают приветствовать тебя виляющим хвостом, рассчитывая на пищевое вознаграждение в ответ. В целом стоит быть настороже, но судя по всему большой опасности эти собаки для человека действительно не представляют.
- Странный ритм жизни рыбака
Мне всегда казалось, что "типичный" рыбак всегда засветло встает и стремится попасть на утренний клёв. Нам же видимо попались соседи не из типового ряда. Они весело гуляли всю ночь напролёт, что-то выпивали, пели задушевные песни, танцевали под громкую музыку, и ложились спать только с первыми лучами солнца. Причем, что интересно, это была не одна такая весёлая компания, а практически все домики отличались схожим распорядком дня. Может это только нам так "повезло", но факт остается фактом.
Итоги нашей рыбалки
Мы остались очень довольны своей поездкой. Рыбалка получилась вполне удачной. Мы хорошо провели время и классно отдохнули, совместив приятное с полезным. И основное, что мы вынесли из этого путешествия, что и дилетанты, едва знакомые с азами рыболовной науки, тоже имеют неплохие шансы на хороший улов. И ключевой фактор тут - это "правильный" егерь, искренне желающий помочь и готовый приоткрыть вам тайны рыбалки в Трёхречье.