Найти тему
Пикабу

Ретропонедельник №164. Штативы экспедиционные ШЭ-3, ШЭ-6, ШЭ-12

Эти штативы есть в каждом ретропонедельнике, просто остаются за кадром. Итак, сегодня в виртуальном музее советской бытовой техники Штативы экспедиционные ШЭ-3, ШЭ-6, и ШЭ-12.

Чувствую, я этим постом стреляю себе в ногу - теперь цена на них на авито вырастет, а исчезать из продажи они будут еще быстрее. Мне они очень нравятся, если бы они выпускались сегодня - на них был бы спрос.

.
.

Предназначены для использования как в студии, так и на природе, для закрепления светового оборудования. Их прелесть в невероятной брутальности - ни одной пластиковой детали - только сталь и алюминий. при этом сделаны весьма аккуратно. Цифра в названии - заявленная масса. Так, по паспорту на ШЭ-12 можно навесить 12 кг.

-3

Взяв в руки понимаешь, что эти 12 кг - это не предел возможности, как на китайских штативах, а масса, с которой штатив справится играючи, да еще на кривой поверхности и в ветреную погоду.

-4

Две из трех ножек имеют выдвижную пятку, это позволяет поставить штатив на наклонной поверхности.

-5

У китайских штативов из комплекта фотовспышек все хлипенькое и пластиковое.

-6

У советского штатива посадка "мама", так что пришлось выточить переходник.

-7

Механизм фиксации трехточечный, да еще и с большим зазором - песок, пыль не должны вызывать проблемы.

-8

Красные риски на корпусе - показывают положения с минимальной опорной площадью и с максимальной. Можно конечно выдвинуть до упора, но тогда штатив с полной массой будет недостаточно устойчив.

-9

Ну и для понимания масштабов - я повесил свою куртку:

-10

К счастью, у женщины, у которой я покупал пару штативов, оказался их паспорт, я его оцифровал:

Для тех, кому удобнее следить в телеграме - дублирую посты туда.

(Штативы в гражданский оборот не поступали и появляются на авито в чаще всего в тех городах, где были киностудии, например у нас в городе это свердловская киностудия.)

Пост автора Tech.spiritus.

Читать комментарии на Пикабу.