Иран – это страна с богатой историей и множеством удивительных легенд и мифов, которые до сих пор живут в сердцах иранцев. В рубрике «Это вам Иран» команда Lectorient познакомит вас с мифами, которые до сих пор не развеяны; с легендами, которые делают эту страну загадочнее; и фактами, которые дадут вам точное представление об Иране. Сегодня мы начнем с самых распространенных легенд, существующих в Иране! Вот несколько из них:
1. Легенда о Шахерезаде и тысяче и одной ночи:
Это одна из самых известных и популярных иранских легенд. До сих пор не установлено, откуда родом сказки Шахерезады. Историки спорят об арабском, персидском и индийском происхождении. Но имена, такие как Шахзад и Шахрияр, а также другие символы, указывают на иранское происхождение этой истории. Истории, сочетающие мудрость и иронию, являются характерными для иранцев. Легенда о Шахерезаде - это история выживания посредством смекалки. Король Шахзаман был глубоко подавлен неверностью своей супруги и казнил ее за это. Совершив этот поступок, в горе он пошел к своему брату Шахрияру жаловаться и делиться потерей. Вместе они узнали, что жена брата также изменяет мужу и казнили ее и наложниц, сделав вывод, что все женщины распутны. С этих пор Шахрияр стал вершить судьбы попавших к нему женщин. Он держал их всю ночь, а на рассвете убивал. Так в один день настала очередь Шахерезады, которая сумела обойти Шахрияра. Каждую ночь она рассказывала королю захватывающие истории, прерываясь на рассвете на самом интересном месте. Ее рассказы превратились в сборник «Тысяча и одна ночь», который стал классическим произведением мировой литературы.
2. Легенда о Симурге:
Симург – это мифическая птица, символизирующая духовное просвещение и возрождение. В иранской мифологии она часто ассоциируется с мудростью и единством. По древнему зороастрийскому поверью, Симург переносит души праведников в рай. Эта птица обитает на краю земли и живет на горе Меру, которая держит небеса. По легенде, однажды птица обронила свое перо, которое было не похоже на перья других птиц. Птицы, заметив это, решают собраться и отыскать Симурга. Они проходят через всевозможные испытания, долгий полет и наконец-то достигают заветной горы. В произведении Аттара «Беседа птиц» сказано, что они не обнаруживают никакой птицы. Они осознают, что Симург, которого они искали, это они сами - 30 долетевших птиц. Симург в переводе с фарси переводится как «30 птиц». Поэтому Симург является символом очищения, единства и отражения души.
3. Легенда о Рустаме и Сухрабе:
Это одна из самых известных иранских эпических легенд, рассказывающая о героических подвигах Рустама – легендарного воина, и его сына Сухраба, который оказался его соперником в сражении. У Рустама был сын от женщины, живущей в другом королевстве. Повзрослев, сын стал воином и возглавил бой, в котором столкнулся лицом к лицу со своим отцом Рустамом. Сам того не зная, в конце концов Рустам убил своего сына Сухраба. Позже он понял это, но было уже слишком поздно.
Эти легенды и мифы - часть культурного наследия Ирана, которая продолжает вдохновлять и увлекать людей со всего мира. Они отражают богатство и разнообразие иранской культуры и истории. Эти три истории - лишь небольшая часть того, что хранит в себе культура этой красивой страны. В следующий раз поговорим о других мифах!
Литература:
https://portal.azertag.az/ru/node/9409#:~:text=Одна%20из%20легенд%20о%20Симурге,царя%20и%20спросить%20его%20совета.
Возможно вам будут интересны следующие статьи: