-Ты только не уходи! Не отпускай меня! Я еще твоих деток понянчить хочу! Я ж еще тебе не все рассказала, я ж еще тебя на ручках не покачала! У меня ж для тебя леденец есть, сладенький. Петушок! Надя! Ты только не уходи…
глава 1 👇👇
глава 61
В это время по поселку уже ходили слухи об Иване. Одни говорили, что он удавился от того, что женился на Тоське, другие – из-за Ольги Михайловны, которого чрезмерно опекала своих сыновей всю жизнь, и теперь нужно ждать того же поступка от Васи. А третьи утверждали, что Иван с детства отличался глупой головушкой и удивительным поведением.
– А помните, как он подбежал к одной старушке, Царствие ей небесного, прям у магазина и задрал ей юбку? Бабка орет, палкой на него машет, а он смеется, как чокнутый, и не понимает, что натворил.
– Так ему ж лет шесть, наверно, было. Малые и не такое учудят, коли в голову что стукнет.
– Да не-е-е, годков десять стукнуло. Он еще Ольгину губнушку припрятал и губы ей красил.
– Да не было такого.
– Было!! Еще платье ее разок напялил и по огороду шастал.
– Да это вы путаете. Иван не носил отродясь платьев. А вот дедову тельняшку – да, таскал.
– И не только тельняшку, его трусы семейные.
Женщины хохотали, вспоминая Ивана маленьким, и придумывали на ходу всякие небылицы о нем, не понимая, что из этих «сказок» рождаются новые сплетни.
Со дня похорон прошел уже месяц. Надя и Нина живут вместе, ждут выплаты от Пушкиных. Нина мечтает переехать обратно и выкупить свою квартиру. Надя заботится о сыне, готовится к встрече со вторым, с Васей… ведет сухие беседы. Вася же, приходя в дом, пытается наладить отношения с женой, которая сопротивляется. Но, видимо, мосты сожжены.
– Ты хочешь, чтобы я бросил вас? – спросил он однажды, вернувшись пораньше с работы. – А как же Ванька?
– А что Ванька? — Надя гладила постельное белье. – Ты никогда не играл с ним, только и делал, что психовал: то сын спать мешает, то путается под ногами. Ты зачем пришел? Ты же нас не любишь, сам говорил. Вот и иди к матери, ей сейчас твоя поддержка требуется. Иди и поддерживай.
– А вам не требуется?
– А мы уже сами привыкли. Сами по себе.
Ну вот, дождался. Надька теперь даже не смотрит в его сторону. Раньше хоть тарелку супа предложит, а сейчас и чаю не дает. Вася встал, взял из стопки наглаженного белья простыню, раскинул ее на кровати и распахнул дверцы шкафа. У Нади даже не ёкнуло. Она продолжала водить горячим утюгом по пододеяльнику и думать о своем. Надо бы коляску новую купить. Эта, которая от свекровкиных родственников досталась, развалилась совсем. Кроватку еще одну поставить надо. Одежда Ванечки – распашонки, ползунки, пеленки – тоже есть. На первое время хватит.
– Ну все, — завязав огромный узел на простыне, Вася кивнул, – бывайте.
Надя не ответила ему. Она глубоко вздохнула и сразу почувствовала облегчение. Надо же, этого чувства не было так давно, что на радостях Надя прослезилась:
– Как гора с плеч.
Из комнаты, где отдыхала Нина, послышался слабый стон. Выключив утюг, Надя пошла проверять, нужно ли что-то сестре. Нина лежала на постели и смотрела в потолок. По ее седым вискам текли ручейки слез, пальцы рук мелко дрожали, как и губы, которые были сомкнуты до посинения.
– Водички дать? — спросила Надя, открыв дверь.
– Я только жизнь счастливую почуяла, – со стоном прошептала Нина, – а бог меня уже к себе зовет.
– Что ж ты раньше к врачу не пошла, горе мое, – еле сдерживала слезы Надя, – сейчас бы не мучилась.
– Сама виновата. Не хотела. Жизнь легкую искала. А оказывается, она рядом была, когда все родные были вместе. Живы были.
– Не надо, Нина, – первая слезинка камнем упала на грудь Нади, – я и так рядом. И ты жива.
– Была жива, пока тебя в детский дом не сдала. А потом померла и сама не заметила. Прости меня, сестричка. Прости.
Нина закрыла глаза, и Надя услышала ее спокойное, ровное дыхание. Уснула Нина. Слава богу, в этот раз без агонии уснула. Надя тихонько встала и ушла в комнату, доделывать домашние дела. Но сил не было взяться за уборку, продолжить глажку. Руки трясло, будто с перепою. Надя не могла понять, что с ней. Беременность проходит гладко, не тошнит, ничего не болит, но как-то на душе неспокойно. И, как оказалось, не зря. Эту ночь Нина переживала в бреду. Она кричала истошным воплем, призывая к себе сестру, которая и так находилась рядом.
– Надя! Наденька! Вон они идут! Батька и мамка! Рукой мне машут! Надя! Ты только не уходи! Не отпускай меня! Я еще твоих деток понянчить хочу! Я ж еще тебе не все рассказала, я ж еще тебя на ручках не покачала! У меня ж для тебя леденец есть, сладенький. Петушок! Надя! Ты только не уходи…
Ее крики слышны были и на улице, но люди их не слышали. Они спокойно спали в своих домах, не чувствуя чужой боли. Под утро Нина отмучилась.
***
Как и обещали, Пушкины вернули долг за сына, но не Нине. Надежде. Придя в ее дом весной, свекровь села на лавку и уставилась на огромный живот невестки. Надя сидела за столом, потирая бок, и смотрела на гостью, которая не знала, куда глаза спрятать от стыда. Вася начал выпивать и грозить разогнать отца с матерью по углам, если они не перестанут зудеть над его душой.
– Вот ведь, – первой заговорила Ольга Михайловна, – и думать не могла, что он превратится в такого страшного сына. Всё о тебе говорит. Жалеет, что раньше вел себя, как бешеная собака. Вспоминает, как ты к нему относилась ласково, а теперь…
– Что уж говорить. Поздно. Обратно ничего не воротишь, – ответила на ее слова Надя. – Что было, то прошло.
– Понимаю. Мы, бабы, и не такое стерпим, а ты умом живешь, а не сердцем. Наверное, это правильно. Себя уважать надо. Что с деньгами-то делать будешь?
– Пока не знаю, – соврала Надя, хотя уже давно решила, как поступить с ними.
– Ну, это твое дело, – поднялась Ольга. – Прощай.
Она вышла, а Надя, переведя взгляд с захлопнувшейся двери на пакет с деньгами, улыбнулась.
– Теперь я точно знаю, как мы будем жить дальше.
Надя огляделась.
– Ну что, пора собираться.
Она достала чемодан, лежащий на шкафу, положила на кровать.
– Ванюшка, ты готов? – посмотрела на сына, сидящего на полу. Ваня катал машинку, которую ей вчера подарил дядя Валера.
Мальчик поднял глаза на маму и заулыбался.
– Скоро поедем, – сказала Надя, снимая свои платья с вешалок.
Входная дверь хлопнула. Потом вторая, и Надя отвлеклась на быстрые шаги. И в комнату вошел Валера.
Глава 62 Комментарии можно оставить здесь и в телеграмм.
Вы будете в курсе всех событий, если составите нам компанию в телеграмм
Благодарю за лайки, репосты и подписку на канал. 💖