– Надя, прости меня! – Вася упал на колени. – Я все исправлю! Я пить брошу, Ваньку обучу всему, что сам умею. Надя, у меня столько мыслей, столько идей, как мы вместе проживем эту жизнь…
– И как же? – повернулась всем телом Надя, держа в руках то платье, которое Вася купил ей впервые.
глава 1 👇👇
глава 62
– Я уже машину пригнал. Мебель будешь забирать?
– Да ну ее, – махнула рукой Надя. – Новую купим.
Валера уперся плечом в дверной косяк, сложив руки на груди.
– Ты представить себе не можешь, как я долго ждал твоего решения. Надя, я обещаю, что ты никогда не пожалеешь об этом.
Надя молчала. Она складывала одежду в чемодан, прислушиваясь к толчкам еще неродившегося малыша, который будто замер и сегодня не желает общаться.
– Мальчишки будут называть меня папой, а я не дам повода усомниться в том, что я настоящий отец.
– Я не буду менять фамилию Ванюшки.
– А я и не против. А второго запишем на меня.
Надя кивнула в знак согласия. Вдруг на улице кто-то позвал ее. Валера глянул в окно и нахмурился. Надя узнала голос, но не придала значения. В дом вбежал Вася. Помятый, взъерошенный. Было заметно, что он вчера изрядно пил, а сегодня ему худо.
– Надя! – дрожащим голосом заговорил Вася, встав перед Валерой. – Надя, что ты делаешь?
– Не видишь? Собираюсь.
– Зачем? – Вася задыхался. – Тебе не нужно уезжать!
Он обернулся на Валеру. В голове пролетела мысль: ты не друг, ты – предатель. Но Вася не озвучил ее.
– Надя, прости меня! – Вася упал на колени. – Я все исправлю! Я пить брошу, Ваньку обучу всему, что сам умею. Надя, у меня столько мыслей, столько идей, как мы вместе проживем эту жизнь…
– И как же? – повернулась всем телом Надя, держа в руках то платье, которое Вася купил ей впервые.
– Весело! Весело будем жить. Без скандалов, без ругани. Я все для тебя сделаю. Все, что хочешь! Надя, хочешь машину куплю? Или хочешь, уедем куда-нибудь?
– Зачем? – сухо спросила она, продолжив сборы.
– Начнем все сначала! Наденька, – Вася пополз к ней на коленях. – Я жить без тебя не могу! – обнял за ноги и уткнулся носом в них.
Надя чувствовала, как трясутся его руки, и слышала, как Вася плачет.
– Наденька, я не смогу без тебя, без Ваньки тоже не смогу. Надя, я все понял. Понял! Прости меня, Наденька. Только не уходи, прошу. Не уходи.
Она глубоко вздохнула и села на кровать. Подняв глаза, увидела, что Валеры в комнате уже нет. И сейчас она в полной мере ощущала, как малыш лупит ножками внутренние стенки живота. Да так бойко, что закололо в боку…
Эпилог
Многое изменилось в семье Пушкиных с того дня, как Вася приполз на коленях к Надежде. Как и обещал, он бросил пить и даже не пытался начать, потому что боялся потерять ту, которая оказалась самой надежной и верной женщиной, каких он либо знал. К бывшим подружкам чувства остыли сразу, как только Вася чуть не остался без семьи. Веру давно не видит своей второй половинкой. Вера, как выяснилось, тоже разлюбила Васю. Теперь ее суженый – Егор, который окружает ее и ее Алешеньку любовью и заботой. В скором будущем они ожидают прибавления в своем семействе. Вера хочет девочку, а Егор – мальчика, чтобы был Алеше хорошим другом, не только младшим братом.
В положенный срок Надя родила девочку, такую же рыжую, как и она сама. Огромные зеленые глаза рассматривают окружающий мир, и девочка радуется ему, потому что этот мир принял ее с распростертыми объятиями. Дочку назвали Варварой. Вася дал ей имя, и Надя согласилась.
Родители Васи изменили свое отношение к невестке, потому что кроме нее и внуков, у них больше никого не осталось. Не считая Василия. Ольга Михайловна так боялась, что ее сын повторит судьбу Ивана, что готова была целовать ноги Наде, когда узнала, что она приняла ее сына обратно.
Тося, которая была замужем за Иваном Пушкиным, не забывает Надю. Пишет ей записочки, рассказывает о своей новой жизни. Тося вышла замуж за нового агронома, который приезжал в их поселок по направлению. Хоть он и молод, зато хваток. Тося таких любит. Ее дочь первое время жила с бабушкой, когда Тося и ее муж переехали на новое место жительства, в соседний поселок. Агроном получил там более выгодное предложение от директора совхоза и сразу согласился переехать. Приезжая к матери, Тося заходит к Пушкиным, чтоб попить с ними чаю и посплетничать. Заодно задать очередной, надоедливый вопрос Наде, который ставит последнюю в тупик:
– Ты когда отцу признаешься, что ты его дочка? – пристает Тося, косясь на Лену, которая тоже захаживает к подруге.
– Никогда. Зачем ему это? Да и Светлана Ильинична не обрадуется, – отвечает Надя.
– Я бы сама ее подготовила, но, боюсь, удар ее хватит, – говорит Лена, покачивая ножкой.
– Вот и я говорю, не надо. Есть он и есть, я ведь его не принимаю, как отца. Поэтому, не вижу смысла поднимать этот вопрос.
– Странные вы, а я бы ляпнула, – с ухмылкой говорит Тося.
Надя, глядя на нее, улыбается и думает о том, что Тося в скором времени станет крестной ее дочери. Хорошая она, Тося. Как старшая сестра оберегает.
Жизнь – не поле перейти, любит повторять Надя, когда нахлынут воспоминания. Столько ошибок люди совершают, что только с возрастом понимаешь – жизнь – короткая дорога к вечному, которая ведет нас различными путями, предоставляя шанс на исправление ошибок.
***
– А я ведь думала, что Васька мой по девкам шлялся. А неправда это, – однажды сказала мне Надежда Викторовна, главная героиня этой замечательной истории. – Про Верку сам признался, а вот к другим не шастал. Люди от зависти это говорили, потому как скучно им жилось. Вот сейчас тех женщин нету, померли. А ведь когда-то и сами молодыми были. Видимо, по себе всех и судили. Гулящие через одну. Тьфу, бесстыжесть какая. И как только наглости хватало самим под мужиков ложиться, а про моего Васеньку такое плести. А плели, потому что он ни одной не поддался. Меня всегда любил и любит. Друзья его рано на тот свет ушли. Все по болезни. Только Валерка и остался, правда уехал далеко-далеко. Там свою судьбу и нашел. И слава богу. Это ж он мне про Ивана тогда сказал. С Васькой-то вместе служили. Вот там мы и познакомились. Галька, подруга моя, дите не доносила, а потом с горя утопилась. Дите-то больное оказалось. От кого - так и не сказала. Годы свои детдомовские не вспоминаю, потому как вспомнить нечего. Время было самое поганое, я бы сказала. Работник, директор то есть, приставучий до девок старших, а воспитатели молчат. До всех донимался. Помер, поди. Мамку с радостью вспоминаю, да и Нинку тоже, а вот то, что отец рядом жил, так это не к душе моей было. Вот так вот, Оленька. Вот так, милая. Жизнь прожить – не поле перейти.
Конец.
2021 год.
Комментарии можно оставить здесь и в телеграмм.
Вы будете в курсе всех событий, если составите нам компанию в телеграмм
Благодарю за лайки, репосты и подписку на канал. 💖