Найти тему
Ольга Брюс

Неродная внучка

—Вы - бессердечная, злобная ведьма, которая умело прикидывается любящей бабушкой! Я с первого взгляда поняла – вы человек не то, чтобы не добрый, вы – воплощение зла! – Марина кричала уже полчаса и едва замолчала, чтоб перевести дух, Галина Ивановна моментально воспользовалась минутным замешательством невестки, чтоб вставить свое замечание, не лишенное язвительности:

—Марина, не стоит так волноваться, сосудики полопаются. Я со дня знакомства с тобой предупреждала, Катя мне никогда не станет родной. Ты думала, что сумеешь перевоспитать всех вокруг? Так вот, дорогая, слабенький из тебя дрессировщик! Если тебе поддался мой сын – это не значит, что все такие слабохарактерные.

—Да как вы можете так говорить? Вы же женщина в первую очередь. Неужели в вас нет ни единого доброго чувства к маленькой девочке?

—Через край. К моему внуку. Катя в эту категорию не входит. Если у тебя все – всего доброго. У меня много дел.

Выставив невестку за дверь, Галина Ивановна смогла перевести дух. Не так-то просто, оказывается, отбиваться от невестки, которая твердо решила влюбить свекровь в свою старшую дочь.

https://clck.ru/3Cqbic
https://clck.ru/3Cqbic

Отношения с Мариной не заладились у Галины Ивановны едва ли не с первых дней общения. Единственный сын женщины, Иван, принял не по годам взрослое решение – связать себя узами брака. Что ж, решение, в общем-то неплохое. Но не в двадцать пять лет, едва окончив университет, и не успев как следует закрепиться на работе. Галина Ивановна пыталась отговорить сына, но тот уперся, словно баран, проявив не характерное для себя упорство.

Волнения матери усилились троекратно, когда Иван сообщил, что в жены себе выбрал женщину старше себя, разведенную и имеющую ребенка от первого брака.

—Сынок, зачем тебе это ярмо на шею? Вокруг столько милых молоденьких девушек! Зачем тебе та, что уже показала себя плохой женой? Она не удержала одного мужа, теперь решила себе найти мальчика и на его шее ехать? Еще и ребенка на тебя повесит!

—Мам, перестань! Марина – удивительная женщина. Умная, добрая, заботливая. Не ее вина, что ее первый брак распался. Мы с ней любим друг друга и хотим быть вместе всю жизнь. Ее ребенок мне не мешает. Это замечательная маленькая девочка, с которой у меня отличные отношения.

—Ну естественно! Двое детей легко нашли общий язык. А она будет тобой крутить, как мама!

—Тебе не нравится, что твое место будет занято? – Иван решил поддеть мать, чтоб немного разрядить обстановку.

—Мое место никто и никогда не займет. Но я прошу тебя хорошо подумать! Женитьба – шаг очень серьезный. Воспитание чужого ребенка – втрое сложнее. Кроме того, у твой Марины есть бывший муж, а у ребенка – отец. Не забывай, он всегда будет присутствовать в их, а значит и в вашей жизни.

—Я-то с ним как связан? У них договоренность. Ребенок почти каждые выходные с отцом, в остальное время бывший не лезет в их жизнь. Я с ним не знаком и не собираюсь знакомиться. Так что, ты зря волнуешься.

Так как сын не успел накопить достаточную сумму, оплата свадьбы легла на плечи родителей. К тому же, после женитьбы молодожены решили брать ипотеку. Необходимую для первого взноса сумму собирали все вместе – молодожены и их родители.

Через два года в молодой семье родился совместный ребенок, мальчик Константин. Галина Ивановна души не чаяла во внуке, накупила ему по случаю рождения кучу нужных вещей, игрушек и одежды. Однако уже в момент передачи подарков стало понятно – невестка жутко недовольна. Так как плясать перед ней и пытаться понравиться Галина Ивановна не собиралась, то сделала вид, что не заметила недовольного лица супруги сына.

Едва ли не с первых дней свекровь выбрала в качестве формы общения с невесткой холодную вежливость. Не пыталась нравиться, не лезла со своими советами, в гости почти не заходила. Если хотела поговорить с сыном по душам – приглашала его одного в гости. С появлением внука пришлось вносить в тактику существенные коррективы. Практически в каждый свой визит бабушка приносила подарок для внука. Своего внука. Маленькую Катю она считала чужой, поэтому не утруждала себя покупкой подарков и для нее. Однако Марина решила внести свои коррективы в ситуацию. Она решила добиться одинакового отношения родителей мужа к ее детям.

—Бабушка, привет. А что ты мне купила? – Четырехлетняя Катя бросилась к бабушке, едва та переступила порог. Было понятно, с ней основательно поработала мать.

—Здравствуйте. Катя, я тебе уже много раз говорила, меня зовут Галина Ивановна. Называй меня именно так, пожалуйста. И Виктор Степанович тебе не дедушка, не надо его так называть. У тебя есть родные дедушки и бабушки. Я ничего тебе не купила. Подарки тебе бабушки, дедушки и мама должны покупать.

—Да уж, вот это бабушка! Пять за умение разговаривать с внучкой! – Марина решила прояснить ситуацию.

—Я к этой девочке не имею никакого отношения. Не нужно подучивать ее называть меня бабушкой. И требовать подарки, это выглядит пошло и дешево. Если решила вытянуть из меня денег, скажи открыто, не позорься. – Галина Ивановна не собиралась уступать невестке. Характер обеих женщин был довольно тяжел, и они это понимали, поэтому старались сохранять нейтралитет. Однако с появлением внука хрупкое равновесие было нарушено. Невестка хотела, чтоб родители мужа относились к ее детям одинаково, ведь она ребенка не скрывала. У матери мужа была иная точка зрения – у девочки много родных бабушек и дедушек. Мать отчима не обязана становиться бабушкой, особенно при наличии родного внука.

Иван по мере сил пытался мирить жену и мать, но вскоре стало ясно – ему такая задача не по плечу. Особенно сложно становилось тогда, когда Галина Ивановна с мужем забирали на выходные внука, чтоб сын и невестка могли пожить для себя и развлечься, а Катю забирать не желали категорически. В итоге, Марина нервничала, устраивала истерики. Выходные вместо дня отдыха превращались в день максимального нервного напряжения.

—Мам, тебе так сложно уступить? Катя – воспитанная девочка, она не доставит вам хлопот. Тем более, ей сложно объяснить, почему ты ее не любишь и не хочешь забирать к себе.

—А почему уступать должна я? Твоя Марина в курсе, ка я отношусь к ее дочери. Я к ней равнодушна. Как и ко всем чужим детям. Почему я должна тратить свое время на чужого мне ребенка? Я тебя еще до свадьбы предупреждала – она мне не станет родной.

—Но Марину обижает такое отношение к ее дочери! – Иван был в отчаянии, не находя возможности обрасти мир в семье.

—А мне все равно! Я уже говорила – подстраиваться под твою женушку я не стану! Не мне с ней жить. К тому же- не свекрови, а невестки должны стараться понравиться.

—А если она не станет тебе позволять общаться с внуком? – Иван озвучил то, о чем жена подумывала уже пару месяцев, но не рисковала исполнить.

—О-о-о, старый добрый шантаж. Что ж, пусть пробует. Как правило, ничего хорошего их такого поведения не получается, но вмешиваться я не стану. Учти, я не цирковая лошадка, чтоб меня, как морковкой, дразнить ребенком. Я вполне в состоянии обратиться в службу опеки и потребовать организовать мне общение с внуком. Если твоя жена хочет войны, она ее получит. Но в этом случае она не добьется своего. К тому же, пострадают те, кто ни в чем не виноват. Ее дочь так и останется для меня чужой. Уточни у своей женушки – она этого хочет?

По всей видимости, Иван не решился передавать жене слова матери. На некоторое время в семье воцарился хрупкий мир. Ровно до того дня, как маленькому Костику исполнился год. В качестве подарка бабушка и дедушка решили подарить ребенку счет на крупную сумму денег, который с каждым годом пополнялся бы, а с наступлением совершеннолетия стал бы для юноши неплохим стартом в жизнь. Широту подарка свекров не оценила только Марина.

—Твои родители в своем репертуаре! Каждым подарком подчеркивают, что Костик их внук, а Катя им никто! Да и что это за подарок для ребенка - счет в банке? Не потрогать, не поиграть с ним! На все готовы пойти, лишь бы уколоть мою дочь! Конфетки им для нее жалко что ли? Бездушные создания, а не родственники! – Марина бушевала второй час, не давая мужу вставить даже слово в защиту родителей.

—Марин, не стоит так реагировать. Разве плохо, что о будущем нашего сына думают еще и мои родители? Это отличный подарок! Они будут на счет подкладывать деньги, сумма будет пополняться за счет процентов. Разве плохо? А по поводу Кати уже давно пора смириться! К тому же, у нее уже есть две бабушки и два дедушки. Они тоже могли бы для нее что-то подобное сделать!

—Ну да, от трех ей плохо станет! Они, в отличие от твоих родителей, дарят ей подарки по возрасту! Ты не понимаешь? Твоя мать специально делает эти различия! Она просто ненавидит меня и моего ребенка. Специально настраивает тебя против нас. А ведь Катюша и Костик брат с сестрой. Нельзя между ними такие различия делать!

—Марин, давай откровенно! Родители твоего бывшего ведь не станут нашему Костику ничего дарить? Почему на день рождения Кати они привозят подарки только ей?

—Это совсем другое! Мы уже не вместе с их сыном. Костик рожден в другом браке. – Марина поняла, что муж грамотно расставил ловушку, а она в нее, не глядя, попала.

—Ты правда так думаешь? Послушай, перестань эту войну. Бороться с моей мамой у тебя не хватит сил!

—Серьезно? А я попробую! Если твоя мама не изменит своего отношения к моей дочери, она не будет иметь никакого отношения и к моему сыну!

—Марина, Костик – и мой ребенок тоже! А я не собираюсь ограничивать своих родителей в общении с моим сыном! – Иван впервые не прогнулся под давлением шантажа супруги.

—И что? Если я захочу, вы его вообще никто не увидите! Так и передай своей мамаше. Она думала купить меня своим счетом в банке? Да пусть подавится своими деньгами!

—Я рассчитывала обеспечить будущее внука. Не более. Ты для меня не представляешь никакого интереса. Покупать тебя я не планировала. Кроме того, ты к этому счету вообще никакого отношения не имеешь. – Галина Ивановна с мужем стояли в коридоре. Какую часть скандала сына и невестки они услышали, было неизвестно. Марина, психанув, ушла в свою комнату, громко хлопнув дверью.

—Похоже ко дню рождения нашего внука еще ничего не готово? – Свекровь осмотрелась, не найдя атрибутов праздника.

—Мы решили, что он еще слишком маленький. Не поймет ничего. – Иван попытался оправдаться перед матерью и не говорить, что Марина отменила праздник сына из-за необходимости звать на него родителей мужа.

—Витя, сходи в магазин, купи торт хотя бы. Ребенок не может остаться без торта в свой первый день рождения. Сынок, сходи с папой, помоги с выбором. – Галина Ивановна решительно сняла пальто, проходя на кухню. На вопросительный взгляд сына она ответила довольно жестко:

—Да, я выставляю вас с отцом из квартиры, чтоб поговорить с твоей женушкой. Не стоит меня останавливать. Либо я ей все выскажу, либо будет хуже всем.

Едва за мужем и сыном закрылась дверь, свекровь решительно вошла в комнату невестки.

—Ну и чего ты хотела добиться? Хуже всего ты сделала своему ребенку! Если ты думала, что я стану молча терпеть это – ты сильно ошибаешься. Я уже говорила сыну и повторю тебе – захочу общаться с ребенком, мне твоего согласия не понадобится!

—Да что вы говорите! Я найду на вас управу! – Марине хотелось поставить свекровь на место, но она понимала – сделать это будет крайне сложно.

—И чего добьешься? Катьку твою я все равно не полюблю. Она мне чужая. Если ты думала, что все мы – цирковые животные и нас легко дрессировать, то ты сильно ошиблась. Я не стану общаться с твоей дочерью. Но вот запретить мне видеть моего внука ты не сможешь.

—Ах вот вы как? Всем улыбаетесь, изображаете милую и щедрую бабушку. А сами? Вы – воплощение зла! И ваш внук будет знать об этом! Я ему обязательно расскажу, как плохо вы обошлись с его сестрой.

—Я добрая бабушка для своего внука. Все! На этом вопрос закрыт. Хочешь враждовать – ради бога. Мне все равно. Общение с тобой мне никогда не доставляло удовольствия. Мы вполне сможем общаться с сыном и внуком на нашей территории. А тебе советую перестать выделять яд в таком количестве, захлебнешься!

—Да вы! – Марина бросилась на свекровь, но та обернулась, посмотрев на невестку настолько холодным взглядом, что Марина невольно остановилась.

—Ты хотела что-то сказать? Может напомнить, где сейчас мой внук? Чтоб мы его привезли? Или лучше мы его праздник отметим у нас дома?

—Да катитесь вы!

Галине Ивановне потребовалось всего пара часов, чтоб организовать для внука праздник, пригласить родственников и украсить квартиру. Мальчик был в восторге от подарков и множества ребятни, которые крутились вокруг него. Иван старался выглядеть веселым, но постоянно звонил жене, чтоб она приехала.

С того дня невестка и свекровь перестали общаться. Марина не рискнула идти в открытое сражение со свекровью, так как та оказалась значительно более сильным соперником, чем невестка ожидала. Галина Ивановна же осталась при своем мнении. Она готова была ради внука на многое, но идти против своих убеждений ради удовольствия невестки не собиралась.

Конец. Вы будете в курсе всех событий, если составите нам компанию в телеграмм

Благодарю за лайки, репосты и подписку на канал. 💖