Найти тему

Как правильно обжечь садж?

Инструкция по обжигу чугунного саджа
Инструкция по обжигу чугунного саджа

Инструкция перед первым использованием чугунного саджа и уход за ним

Чтобы подготовить чугунный садж к использованию необходимо проделать ряд манипуляций, но после этого вы получите помощника в приготовлении вкусной пищи на многие года. Чугун пористый материал, поэтому чтобы ничего не прилипало и вы наслаждались готовкой, нужно создать защитную пленку, которая с каждым использованием будет только лучше.

РЕКОМЕНДАЦИЯ! При проведении ниже описанной процедуры на кухне первым делом включите вытяжку или откройте окно. Но лучше делать это на свежем воздухе!

Сперва вам необходимо помыть чугунный садж мягкой губкой без использования моющих средств. Далее просушите его на огне или вытрите досуха, после чего добавьте упаковку соли (не йодированную). Соль нужно перемешивать и она будет обретать темный цвет – это происходит из-за впитывания технического масла, которым обработан садж с завода. Продолжайте мешать соль около получаса. При необходимости замените соль на свежую и проделайте данную процедуру заново до тех пор, пока стенки саджа не примут графитовый цвет (пока соль не впитает все техническое масло).

После этого полностью даем саджу остыть естественным образом и высыпаем с него соль. Далее промываем остывший садж чистой теплой водой и насухо вытираем.

Следующим шагом будет нанесение масла тонким слоем и прокаливание посуды при максимальной температуре или открытом огне.

РЕКОМЕНДАЦИЯ! Для обжига используется или растительное масло (кунжутное, льняное, подсолнечное) или животный жир (свиной, говяжий или бараний).

Ставим садж на огонь, наливаем примерно 200-500 мл масла или жира (зависит от объема самого саджа). Дожидаемся, когда масло нагреется. С помощью шумовки поливаем горячим маслом из центра саджа всю его внутреннюю поверхность, все душки и ушки, пока масло не начнет дымить. Тем самым мы создаем антипригарную и антикоррозийную плёнку.

ВАЖНО: не даем маслу закипеть!

Снимаем садж с огня, сливаем масло и даем ему остыть. Убираем излишние наплывы масла со стенок и дна (можно использовать хлопчатобумажное, марлевое или бумажное полотенце) и снова повторяем процедуру обжига с маслом 2-3 раза.

И последний шаг, добавляем аромат чугунному саджу – выкладываем лук и обжариваем. Будет достаточно 2-3 луковицы, просто нарезаем и обжариваем по всему саджу. Это позволит придать саджу приятный пищевой аромат и убрать металлический вкус. Затем лук выбрасываем, в пищу он уже не пригодится.

Теперь ваш чугунный садж готов к использованию. Приятного пользования!

Как ухаживать за чугунным саджем

1. Тщательно мойте садж после каждого использования. Рекомендуем использовать соду и обычную губку без использования моющих средств;

2. Не оставляйте садж мокрым. Вода – это естественный враг чугуна;

3. После мытья обязательно просушите садж и нанесите тонкий слой масла;

4. Чем чаще вы будете готовить в своей чугунном садже, тем лучше! Он будет становиться только лучше и лучше с каждым разом;

5. Не оставляйте еду надолго в садже, так как она окисляется. Если появилась ржавчина, не переживайте – просто очистите поверхность губкой и прокалите маслом на огне.

--------------------------------------------------------------------------------

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Какой казан лучше купить алюминиевый или чугунный?

Какой чугунный казан лучше купить (выбрать)? Полное руководство.

Ржавеет чугунный казан: что делать и как предотвратить?

Размеры чугунного казана на 12 литров

Три правила по уходу за керамикой