Найти тему
НУАР-NOIR

Музыкальная оpгия с пугающими оттенками

Кадр из фильма «Призрак в раю» (1974)
Кадр из фильма «Призрак в раю» (1974)
-2

В свою бытность фильм «Призрак в раю» собрал множество наград. От номинации на «Оскара» за лучшую музыкальную адаптацию до «Золотого свитка» в качестве лучшего фильма ужасов. Хотя предложенную вам историю сложно назвать привычным хоррором. Впрочем, мистики здесь будет хватать: как очевидной, так и зашифрованной.

Кинокартину можно уверенно назвать оргаистическим действием во всех смыслах. Начиная с того, что музыкальный продюсер Свон устраивает бурные вечеринки с множеством легкого одетых девиц, которых заманивает к себе за поводом прослушивания, заканчивая ритуальной градацией мистерий, которые во все времена сопровождались музыкой.

Опять же нельзя не отметить сквозную птичью тематику ленты. Есть молодая талантливая исполнительница по имени Феникс. Продюсер Свон (Лебедь) является отсылкой не к изяществу, но к античному сюжету. Вспоминайте «Леду и лебедь». Хотя внешность и повадки этого персонажа вроде бы как намекают, что барышнями он не должен интересоваться.

Опять же принадлежащая ему звукозаписывающая студия «Дет рекордз» снабжена логотипом с мертвой птичкой. В итоге птицей становится талантливый, но оболганный, прошедший все круги ада композитор Вислоу Лич, который надевая на себя маску, становится похожим на ардекошную проекцию египетского божества Ра, снабженного на многих изображениях, как вы помните, головой сокола.

«Призрак в раю» также стал отправной точкой для двух заметных современных кино-процессов. Созданный талантливым режиссером Брайаном де Пальма, имя коего обычно ассоциируют с гангстерскими драмами (вспоминайте «Лицо со шрамом», «Неприкасаемых» и «Путь Карлито»), «Призрак в раю» возродил интерес к «Призраку оперы», непрекращающийся и по сей день (впрочем, мало кто помнит, что изначально был роман Гастона Леру).

Кроме этого фильм фактически породил жанр хоррор-мюзиклов, который развивался от появившихся годом позже «Шоу ужасов Рокки Хоррора» через «Шоковую терапию» к «Генетической опере». Что достигло своего апофеоза, когда Тим Бёртон предложил зрителя историю о «Демоне-парикмахере с Флит-стрит».

В итоге мы можем видеть в «Призраке в раю» две стороны истории. Банальную, так сказать экзотерическую – кража музыки и попытка преображенного композитора отомстить за этого. И мистическую, то есть эзотерическую – поданную через множество обрядовых аспектов. Не случайно большая часть персонажей заключает контракт, подписанный кровью.

Кадр из фильма «Призрак в раю» (1974)
Кадр из фильма «Призрак в раю» (1974)

Отдельного упоминания заслуживает финал, связанный с обрядом «чёрного венчания», когда должна быть умерщвлена певица Феникс, что, по сути, является ритуальным убийством. А принимая во внимание, что в качестве венчающего епископа выступает один из байкеров, охранявших студию «Дет рекордз», то обряд приобретает двойне инфернальное звучание. А потому ленту в целом можно трактовать как противостояние солнечного Ра и сумрачного Антихриста от сферы культуры. P.S. А ещё только через этот фильм моно понять, откуда взялись сценический образы группы «Кисс»