В этой статье я подробно расскажу о пятнадцатой серии четвёртого сезона. С правильной очерёдностью просмотра сезона можно ознакомиться здесь. Ввиду того, что названия серий переводились на русский язык не всегда точно, я также буду указывать дословное или более правильное название. Не запутайтесь 😉
Название эпизода: «Отменить, снять, повторить, завершить» (Abort, Fail, Retry, Terminate).
Автор сценария: Питер Ленков (предыдущая серия «Вниз по кроличьей норе»).
Режиссёр: Брэд Тёрнер (предыдущая серия «Скажи прошлому прощай»).
Злодей: нет (или подсознание Биркоффа).
Сюжет: Биркофф разработал программу с искусственным интеллектом, которая должна была заменить его на время отпуска. Когда отпуск отменился, программа отреагировала на эмоции Биркоффа и начала жить своей жизнью, угрожая существованию Отдела.
Интересные факты.
💣 Название серии — это набор компьютерных терминов. Самым близким переводом было бы: «Отмена, Неудача, Попробовать снова, Устранить». Думаю, отсылки к сюжету вполне прозрачны: Биркофф сначала попытался помешать программе, но потерпел неудачу и понял, что есть только один способ всё прекратить.
💣 Смерть Биркоффа в конце серии вызвала больше гнева и недовольства среди зрителей, чем какие-либо события в любой предыдущей серии. Сценаристов обвинили в эгоизме, лени, бесчувственности и просто в плохой работе. Однако, это решение далось создателям нелегко, и в изначальной версии сценария Биркофф оставался в живых.
💣 Как и предыдущая серия («Вниз по кроличьей норе»), этот эпизод прописывался с целью экономии бюджета. Именно поэтому действие не выходит за пределы Отдела. Питеру Ленкову снова выпала нелёгкая задача сделать увлекательную историю «из ничего». Несмотря на его изначальные сомнения, эпизод вполне удался, а Мэтью Фергюсон выдал просто отличную актёрскую игру.
💣 Изначально Питер Ленков не планировал убивать Биркоффа. Эта идея пришла в голову Рокко Маттео, и он озвучил её на одной из производственных встреч. Далее идею подхватил продюсер Джейми Пол Рок и передал её Лоуренсу Херцогу, который также оказался заинтригован. Однако, никто из них не взял на себя смелость принять финальное решение, и они обратились к Джоэлу Сурноу. Ко всеобщему удивлению, Сурноу сказал, что это будет вполне в духе сериала. Только после этого концовку переписали.
💣 Изначальная версия концовки.
Шеф и Мэдлин приходят к выводу, что единственный способ остановить программу — это убить Биркоффа. Используя раненого Вальтера как наживку, они заманивают Биркоффа в медотсек и запирают его там, перекрыв кислород. В это время ИИ (искуственный интеллект) пытается убить всех в Отделе с помощью лазерных лучей. Биркоффу удаётся сбежать из медотсека благодаря компасу, который ранее подарил ему Вальтер. Парень приходит в Комцентр и видит, что другие агенты в опасности. Тогда он достаёт кабели из-под стола, включает разбрызгиватели противопожарной системы и, промокший до нитки, приставляет к себе оголённые провода. Его смерть разрушает ИИ, после чего Никита возвращает Биркоффа к жизни исключительно силой воли.
История заканчивается на юмористической ноте. Биркофф сидит на берегу океана, потягивает коктейль и смотрит на красивых женщин. Кажется, что он наконец-то отправился в отпуск. Затем к нему подходит Вальтер с рабочим планшетом, и пляж оказывается всего лишь 3D-симуляцией.
💣 Сцена, где Никита оживляла Биркоффа, задумывалась как отсылка к фильму «Бездна» Джеймса Кэмерона.
💣 Поначалу смерть Биркоффа казалась создателям нелогичной, потому что другие сотрудники Отдела обычно подвергались гораздо большему риску на своей работе, и никто из них в сериале не умирал.
💣 Также создатели колебались по поводу этого решения, потому что не знали, что ждёт сериал в дальнейшем. Если бы его продлили на полноценный пятый сезон, то у них было бы 20 с лишним серий, чтобы раскрыть нового персонажа (Джейсона). Но если бы сериал закончился на четвёртом сезоне, убивать одного из центральных персонажей за семь серий до финала не имело смысла. В конечном итоге, сериал продлили на пятый сезон, но многие из создателей пришли к выводу, что решение убить Биркоффа было неверным.
💣 В изначальной версии сценария ИИ не был секретом, и ключевые оперативники о нём знали. Чуть позже сценаристы решили добавить интриги и раскрыть существование ИИ только по ходу действия.
💣 В изначальной версии сценария ИИ обладал способностью создавать аниматронную версию себя и, например, охотиться за сотрудниками Отдела, проникая сквозь пол и потолок с помощью концентрированной кислоты. От идеи отказались в целях экономии бюджета. Вместо этого добавили таймер с обратным отсчётом, который активировал механизм саморазрушения.
💣 Мэтью Фергюсон озвучивал в этой серии программу ИИ, поэтому запись диалогов на этапе пост-продакшена заняла больше времени, чем любая другая серия.
💣 В этом эпизоде появляются две новые локации в Отделе: лаборатория Биркоффа, где он работает над ИИ, и Мейнфрейм, где Майкл пытается отключить питание от программы. Ни одну из этих локаций мы больше не увидим.
💣 В этом эпизоде раскрывается уровень доступа шефа и Мэдлин — девятый.
💣 Чтобы сэкономить бюджет, одна из сцен, где шеф находится на Вышке, была продублирована из серии «Наизнанку».
💣 В этом эпизоде мы видим компьютерную станцию возле главного входа в Отдел. Ни в одной другой серии её нет.
💣 Сценаристы специально прописали, чтобы финальный кадр с Биркоффом как будто распадался на пиксели и постепенно превращался в темноту. Таким образом они хотели подчеркнуть связь персонажа и ИИ. Несмотря на настоятельные напоминания, этого так и не было сделано (причина неизвестна).
Комментарии создателей.
Питер Ленков:
Это был сложный эпизод. Я хотел сделать что-то вроде «Чужих» в Отделе. Мне нравится идея, что ИИ — это подсознательное Биркоффа. Изначально Биркофф должен был выжить, а все остальные сплотились в команду, чтобы его спасти. В конечном итоге, «высшие силы» решили попрощаться с Биркоффом. Какая ирония! Он умер героем, спасая свою семью — Первый Отдел.