В этой статье я подробно расскажу о пятнадцатой серии второго сезона. С правильной очерёдностью просмотра второго сезона можно ознакомиться здесь. Ввиду того, что названия серий переводились на русский язык не всегда точно, я также буду указывать дословное или более правильное название. Не запутайтесь 😉
Название эпизода: "Наизнанку" (Inside Out). Перевод дословный и верный. Единственное что — не сохраняется фишка с двумя словами в названии.
Автор сценария: Морис Хёрли (также написал эпизоды "Голоса", "Война" и "Часть жизни").
Режиссёр: Кен Джиротти (также снял эпизоды "Грей", "Спасение", "Одиночный поиск", "Я вижу сквозь тьму" и "Странная логика").
Злодей: Красная Ячейка.
Сюжет: во время одной из миссий оперативники подхватывают смертельный вирус и приносят его в Отдел. Если Майклу и Никите не удастся найти антидот, все в организации умрут.
Интересные факты.
💣 На момент съёмок этой серии создатели практически исчерпали бюджет и потому вынуждены были экономить. Как и в случае с эпизодом "Вердикт" из первого сезона, здесь пришлось отказаться от съёмок на локациях и по максимуму сократить роли второго плана. Однако, такой подход совершенно не задумывался, когда писался сценарий, поэтому основной сюжет переделывали аж три раза.
💣 В первой версии сценария только один оперативник подхватывал смертельный вирус — сама Никита. Основная история вращалась вокруг попыток спасти её жизнь, а также создатели задумывали несколько душещипательных сцен между ней и Майклом в больничной палате. Чуть позже следовало разоблачение: антидот находился в Отделе на протяжении всего времени, но шеф использовал ситуацию в свою пользу, чтобы продать вирус потенциальным покупателям. Во время сделки Отдел должен был уничтожить и продавцов, и покупателей.
От этой версии событий отказались по двум причинам: ставить под угрозу жизнь только одного оперативника казалось не особо интригующим, и, кроме того, открытое выражение чувств со стороны Майкла шло вразрез с его обычным поведением.
💣 Во второй версии сценария решили увеличить ставки и заразить вирусом всех в Отделе. Ирония должна была заключаться в том, что сам шеф отдал приказ о создании этого вируса. Майкл и Никита были единственными, кто оказался снаружи и мог бы спасти коллег. Для них были прописаны непростые и длительные диалоги о том, стоит ли подчиняться приказу или просто убежать и жить своей жизнью. Никита задавала Майклу противоречивые вопросы о смысле жизни и о том, можно ли их действия (выполнение заданий) считать соучастием в преступлениях, которые совершает Отдел.
💣 Наконец, в третьей версии сценария был добавлен любовный треугольник между Биркоффом, Гейл и Джэнклоу, а также расширена сюжетная линия между шефом и Мэдлин. Происхождение смертельного вируса "передали" в руки террористам, что позволило избежать использования дорогостоящих защитных костюмов (в Отделе никто не знал о существовании заразы).
💣В последнюю минуту были добавлены две сцены между шефом и Мэдлин: короткая вставка перед титрами, где шеф убивает пленника в Белой Комнате, и беседа в мед.отсеке в самом конце серии, раскрывающая интимную природу их отношений.
💣В результате переделок потерялся ключевой элемент серии — это разговоры между Майклом и Никитой о смысле своих действий, выбор между свободой и исполнением долга. В каждой последующей версии сценария создатели всё больше сокращали их реплики, пока не решили избавиться от них насовсем. При таком раскладе герои превратились в обычных оперативников, следующих указаниям. А ведь изначально именно эта линия должна была стать сердцевиной истории!
💣 В этой серии в последний раз появляется певица Тара Слоун в образе девушки Биркоффа, Гейл.
💣 Впервые нам показывают мед.отсек, декорации для которого пересобрали из комнаты Хилинджера из серии "Странная логика".
💣 Защитные перегородки, отделяющие людей друг от друга на время карантина, создавались при помощи декораций и спецэффектов. Если они неподвижны, то это часть декораций. Если в сцене требовалось, чтобы эти щиты выезжали из потолка, тогда использовались CGI-эффекты.
💣 Модуль Дринфельда, о котором говорит Биркофф в конце серии, это реальная математическая структура, созданная украинским математиком Владимиром Дринфельдом. В 1990 году он получил за неё награду "Филдс", которая является аналогом Нобелевской премии в математике.
Неудачные дубли.
Есть коротенькая сцена, где шеф не помещается в проход, когда идёт навестить Мэдлин в лазарете. Посмотреть можно по ссылке ниже:
Комментарии создателей.
Дэвид Эрман (сценарист):
Я придумал несколько очень эмоциональных моментов для Мэдлин и шефа, которые смотрелись бы странно в контексте шоу, и поэтому их значительно сгладили. Даже если всё выходило из-под контроля, персонажи шоу никогда не теряли голову. Мне было интересно поэкспериментировать с этим, но, к счастью, коллеги смогли удержать меня в узде. Это был "бутылочный эпизод", но идея сработала.
*Бутылочным эпизодом называют те, где действие сосредоточено в ограниченном пространстве.
Мои комментарии.
🎬 Не самая моя любимая серия, пересматриваю её нечасто. Чувствуется, что делалась она как будто для галочки, хотя из этой задумки можно было вытянуть много драматических моментов. Здесь же на удивление мало происходит на первом плане, и две побочные сюжетные линии перетягивают на себя всё внимание.
🎬 Жаль, что удалили все диалоги между Майклом и Никитой, оставив лишь повисшую в воздухе паузу. Читала много вариантов, что мог бы Майкл сказать Никите, когда они сидели в фургоне и ждали результатов анализов. "Давай убежим вместе"? "Ты свободна"? "Я люблю тебя"?.. А вы как думаете?
🎬 Сюжет с Гейл и Биркоффом мне, в целом, нравится. Биркофф проявляет себя достойно и даже рискует не подчиниться прямому приказу. Воистину, откуда он набрался таких благородных качеств, воспитываясь в стенах Отдела?
🎬 Линия Мэдлин-шеф содержит много недоговорённостей. Шеф намекает на какой-то случай, когда Мэдлин спасла ему жизнь. Вероятно, создатели хотели закинуть удочку и проверить, стоит ли развивать это всё дальше. Но история не получила продолжения, так что остаётся только фантазировать на эту тему.
🎬 Шеф проявляет себя очень эмоционально, в очередной раз демонстрируя, что в чём-то похож на Никиту, если дело касается его лично. А вот Мэдлин готова пожертвовать собой ради блага других: она приказывает не тратить время на поиски антидота для тех, кто уже заболел (хотя сама на тот момент уже была заражена), и советует сосредоточиться на мерах предотвращения дальнейшего распространения.