Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Продолжим!
В блокадном Ленинграде произошёл один из самых крупных пожаров, возникших по причине массированного артиллерийского обстрела немецкими войсками. Снаряды легли на территории железнодорожной станции, где как раз в это время находились десятки советских вагонов с боеприпасами.
Из-за детонации взрывчатых веществ и крупного пожара огонь удалось потушить лишь через двенадцать часов.
На ленинградском направлении, где попала в окружение 2-я ударная армия РККА после пробития накануне широкого коридора советское командование не отдало приказ об эвакуации войск, находившихся в мешке, а лишь занялось расширением образовавшегося коридора. Подразделения, находившиеся в полуокружении и в тяжелейших условиях остались на месте.
И. В. Сталин направил У. Черчиллю ответное письмо, в котором подчеркнул опасность применения Вермахтом химического оружия, рассчитывал на ответные бомбардировками немецких городов авиацией Великобританией бомб с ядовитой начинкой, а также попросил помочь с поставками отравляющих веществ в СССР, с целью, что если Вермахт действительно применит химические вещества, то у Советского Союза будет возможность нанести адекватный ответный удар такими же средствами.
Помимо этого И. В. Сталин указывал на опасность применения химического оружия и финскими войсками.
Новым командиром 141-й авиадивизии ПВО назначен генерал-майор И. И. Евсевьев.
Иван Иванович родом из Иркутской области. Военный лётчик-истребитель. В середине 1930-х стал одним из лучших в военокруге, где служил. Направлен в Испанию, где отличился в воздушных боях, сбив более десятка самолётов противника. За это получил Золотую Звезду Героя. В 1940-м возглавил 38-ю авиадивизию, дислоцированную в Забайкалье с присвоением генеральского звания. Вскоре после начала Великой Отечественной войны его соединение переброшено на фронт, где участвовало в боях на московском направлении. Осенью этого же года убыл в Сталинград, где курировал формирование новой 102-й авиадивизии. В марте 1942-го принимает командование 141-й авиадивизией, прикрывавшей г. Куйбышев (ныне Самара) и ряд других городов. Далее и до конца войны командовал ещё одной авиадивизией и авиакорпусом, ВВС Закавказского фронта, участвовал в боях под Сталинградом и на Северном Кавказе. В 1943-м был одним из командиров ВВС, курировавших перелёт советской делегации во главе с И. В. Сталиным в Тегеран для переговоров с союзниками. После завершения боёв оставался в вооружённых силах ещё девятнадцать лет. Служил на командных должностях в авиации военокругов, три года жил в Польше, оказывая поддержку в развитии ВВС этой страны. Помимо Золотой Звезды кавалер ещё девяти орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1991-м году.
В ставке Гитлера прошло большое совещание, в котором были окончательно утверждены планы на лето 1942-го года. Основные тезисы:
Ключевая роль будущего наступления должна быть отведена танкам и авиации.
Начать операцию необходимо с Крыма - полный захват полуострова.
Далее для начала масштабного наступления необходимо взять город Изюм и с него действовать далее, перейдя в наступление на южном участке фронта, стянув туда самые боеспособные силы и свежие резервы, перебрасываемые из Европы.
На центральном и ленинградском направлениях за исключением операции под Демянском никаких более крупных операций не предпринимать. Помимо этого нужно было как-то решать вопрос с ликвидацией окружённой группировки войск РККА у Вязьмы.
Тактика взятия советских войск в большие котлы "клещами" отменяется. Вермахт должен двигаться более быстро и не останавливаться.
К началу осени передовые немецкие части должны выйти к Северному Кавказу.
Помимо этого прошло обсуждение возможных вариантов событий в Европе и в Северной Африке. Немецкое командование чрезвычайно опасалось того, что англичане осуществят высадку крупного десанта и тем самым откроют новый фронт.
В первую очередь считалось, что десант может быть высажен в Норвегии, а его успешные дальнейшие действия могут способствовать разрыву торговых связей со Швецией, которая через норвежские порты поставляла в Германию жизненно важную железную руду.
Также были опасения и по поводу высадки во Франции, поскольку это был ближайший маршрут передвижения десантируемых частей из Великобритании.
Третьим вариантом развития событии сулила возможность десантирования в Северной Африке, в тылу группировки генерала Э. Роммеля. Для предотвращения этого немецким войскам необходимо было занять оставшуюся часть Франции и остров Мальта, где базировались корабли английского флота.
Открытие нового фронта в Испании считалось маловероятным.
Хотя на самом деле англичане высадку войск в 1942-м году и не планировали вовсе...
Известнейший композитор С. В. Рахманинов, проживавший на этот день в США переслал деньги для фонда обороны СССР.
Сергей Васильевич родом из Новгородской области. Благодаря отцу-композитору с раннего детства пристрастился к музыке, а в юношестве с отличием закончил консерваторию и начал писать концерты для фортепиано, став очень популярным композитором, пианистом и дирижёром. После революции 1917-го эмигрировал заграницу, где также приобрёл славу. Несмотря на негативное отношение к советской власти после нападения Германии на СССР дал несколько благотворительных концертов, гонорар от которых передал для нужд РККА, при этом обратился к другим известным эмигрантам, попросив их также оказать материальную помощь. Умер в США в марте 1943-го от болезни.
В оккупированной немцами Франции английский отряд диверсантов при поддержке эсминца неожиданно ворвался в гавань Сен-Назер, где под огнём береговых соединений противника и неся большие потери заложил взрывчатку, от взрыва которой вышел из строя сухой док - единственный в Европе, за исключением портов в самой Германии, где бы мог обслуживаться и ремонтироваться мощнейший немецкий линкор "Тирпиц".
"Тирпиц" был спущен на воду в 1939-м году и стал вместе с близнецом "Бисмарком" крупнейшим линкором немецкого военно-морского флота, способного противостоять целой эскадре неприятеля. Однако быстрое развитие авианосцев, подводных лодок и морской авиации сделало такой большой корабль очень уязвимым, а его ремонт и обслуживание трудоёмким и дорогостоящим. Гибель "Бисмарка" в мае 1941-го нанесла Германии и её власти сильный репутационный урон. В связи со всем этим командование флота и Гитлер крайне осторожно и редко использовали "Тирпиц". В 1942-м линкор был направлен к побережью Норвегии для борьбы с конвоями, направлявшимися в СССР. Но разведка противника внимательно следила за крупными кораблями Кригсмарине. В итоге "Тирпиц" совершил там лишь три боевых похода и лишь однажды открыл огонь из орудий главного калибра, остальное время находился в одном из фьордов. За своё существование линкор так и не потопил ни одного судна. Осенью 1943-го корабль получил серьёзные повреждения после атаки сверхмалых английских подлодок и на полгода вышел из строя. После восстановления подвергся двум удачным авианалётам в результате которых потерял мореходность. Уничтожить его пыталась и советская подводная лодка, однако её торпеды прошли мимо цели. Не имея возможности отремонтировать линкор, немцы перевели его в порт Тромсё для использования в качестве артиллерийской батареи на случай высадки союзников. 28 октября 1944-го окончательно потоплен с помощью пятитонных авиабомб. После войны остатки "Тирпица" порезаны в металлолом.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 29 марта на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.
Пленный ефрейтор 2 роты 103 артполка 4 немецкой танковой дивизии Г. Эндеман рассказал: «В декабре и январе наш полк потерял не менее 60 процентов материальной части. Многие рядовые и унтер-офицеры были переведены в пехоту. Я попал в отряд, посланный охранять от партизан дороги, прилегающие к городу О. Нас часто посылали в разведку, но мы ни разу не обнаружили партизан там, где их искали. Недавно у деревни мы были обстреляны из пулемётов, автоматов и винтовок. Нападение было столь внезапным, что никто из нас не успел взяться за оружие. Я был ранен в руку и свалился в снег. Когда я увидел рядом с собой партизан, то подумал, что настал мой последний час, что меня сейчас приколют. Но ничего подобного не случилось. Два партизана уложили меня в сани и повезли в лес. На первой же стоянке врач перевязал мне руку. В партизанском лагере меня допросили, накормили, а когда наступила темнота, отвезли через линию фронта в одну из советских частей».
С апреля месяца в Германии резко сокращаются и без того голодные нормы выдачи продуктов населению. Достаточно сказать, что норма хлеба для большинства взрослого населения Германии снижается до 285 граммов в день. Когда гитлеровские правители объявили об этом населению, в ряде городов Германии, в том числе в Кельне, Хемнице, Дюссельдорфе, произошли волнения. На некоторых заводах (например, верфи Блом и Фос в Гамбурге, химические предприятия Лейне-Верке в городе Лейна, завод спецстали и ферросплавов в г. Рейдт) рабочие заявили коллективно протест против снижения норм выдачи продовольствия. Это побудило гитлеровских главарей выступить с очередными угрозами по адресу германского народа. Так, в газете «Дас рейх» опубликована статья Геббельса «Разговор по душам». В ней говорится буквально следующее: «Правительство не потерпит, чтобы кто-либо в Германии остался вдали от войны. Кто будет поступать иначе, того ждёт суровая кара вплоть до смертной каши. Всякий, кто укрывает сырьё или товары, карается смертью» и т. д. - всё в этом же стиле. Затем Геббельс заявляет, что война потребует в дальнейшем от германского народа ещё больших жертв.
Это бандитское выступление подручного Гитлера свидетельствует о дальнейшем росте недовольства германского народа, который видит безнадёжность войны, затеянной Гитлером, и ищет из неё выхода. И это недовольство будет расти с каждым днём, несмотря на угрозы и кровавый террор гитлеровцев.
Вечернее сообщение:
В течение 29 марта наши войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск, и на некоторых участках фронта заняла несколько населённых пунктов.
За 28 марта уничтожено 37 немецких самолётов. Наши потери - 18 самолётов.
Смертность среди детей в Германии достигла огромных размеров. Всюду свирепствуют дифтерия и скарлатина. В одном только Дрездене в феврале умерло от голода и заразных болезней 3.940 детей. Все школы в городе закрыты. Медицинская помощь детям не оказывается, так как врачи мобилизованы на фронт. Недавно перед зданием гитлеровской партии состоялась стихийно возникшая демонстрация женщин, требовавших хлеба для детей. В толпе раздавались крики: «Кончайте с проклятой войной!. Вызванная полиция не смогла разогнать толпу. Демонстрация была рассеяна отрядом штурмовиков, открывших стрельбу.
А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!