Гора Кайлас – одно из тех мест на Земле, о которых говорят шепотом и с благоговением. Ее вершина, будто страж древних тайн, вонзается в небеса, пронзая тишину и величие Тибета.
Эта гора — не просто геологическая формация, она олицетворяет мистицизм, культуру и веру, погруженные в тысячелетнюю историю.
Альпинистов всегда манили вершины Гималайских гор. Но среди их бесчисленного многообразия есть одна неприступная крепость, которую по сей день так и не удалось покорить никому - это гора Кайлас, ее также называют «Водяным Цветком» или "Резиденцией божеств". Вершина далеко не самая высокая в Гималаях, однако все попытки достичь пика потерпели неудачу, а на сегодняшний день совершить восхождение невозможно, так как доступ к горе заблокирован.
Почему? Разберемся в сегодняшней статье.
Уникальные особенности
Кайлас выглядит со стороны весьма необычно: по форме он напоминает аккуратную пирамиду с ровной заснеженной вершиной. Глядя на эту красоту, невольно задумываешься: неужели это создала природа?
Такая идеальная пирамида, выточенная самой природой из твердого камня. завораживает и одновременно отпугивает. Здесь нет места для слабых, и не только из-за суровых климатических условий или труднодоступности. Гора кажется живым существом, которое смотрит на мир с высоты своего неприступного трона и держит в себе ключ к разгадке секретов вселенной.
Некоторые последователи буддизма и индуизма уверены, что Кайлас - не творение природы, он возведен руками человека. Они возносят горе дань хвалы и уважения в знак памяти о своих предках, которые ее создали.
Нельзя не отметить еще одну загадочную особенность: есть информация, согласно которой высота горы составляет 6666 метров. Современные исследователи данный показатель отрицают, а в различных источниках можно встретить значения от 6630 до 6900 метров.
Мистикой окутано и местоположение Кайласа. Для индуистов, буддистов, джайнов и последователей древней религии бон, это не просто гора — это центр мира, ось, вокруг которой вращается весь космос.
Представьте, что в одном месте сходятся все линии веры, все пути к истине и пониманию.
Священная территория, на которую нельзя вторгаться
Без преувеличения,, каждый житель Азии испытывает глубочайшее уважение по отношению к Кайласу. В здешней культуре гора признана священной, мифы и легенды о ней переходят из поколения в поколение.
Самой распространенной и предостерегающей среди азиатов считается история о восхождении на вершину. Легенды гласят о строжайшем запрете на нахождение человека на пике горы. В буддизме и индуизме попытка ступить ногой на вершину расценивается как страшное преступление, осквернение священного места и оскорбление божеств. По рассказам верующих, те, кто осмеливались нарушить этот закон и начинали путь, жестоко наказывались божествами: теряли здоровье и стремительно старели.
И всё же, Кайлас не лишён критики. Не в смысле какой-то банальной придирки, а в контексте современных исследований и споров о природе этой загадочной вершины. Что на самом деле скрывается за легендами? Действительно ли она такая неприступная, или это лишь миф, поддерживаемый тысячелетиями? Почему эта гора так сильно привлекает внимание людей со всего мира, несмотря на все трудности и опасности пути?
И да, не просто скептики, а практики пытались восходить на Кайлас.
Попытки альпинистов покорить Кайлас
Первыми совершить восхождение на таинственный Кайлас решили двое британских альпинистов. Попытка состоялась в 20-х годах прошлого столетия. Обоих героев ожидали непредвиденные трудности, несмотря на то, что путь они начинали с разных сторон: первый пошёл с юго-западной стороны, а второй - с восточной. Одного спортсмена настиг мощный снегопад, который был настолько длительным, что пришлось отступить от цели ради сохранения жизни и здоровья. Напарник же попал в непроглядный туман, сопровождавшийся резким падением температуры, из-за чего восхождение тоже было прекращено.
В 1980 попытать удачу в покорении Кайласа решил спортсмен из Италии Райнхольд Месснер. За его плечами на тот момент уже было множество успешных восхождений, поэтому, получив согласие от китайского правительства, он приступил к подготовке. Но перед самым выходом в экспедицию Месснер внезапно передумал и аннулировал все планы. Ходили слухи, что опытный альпинист отменил поход из-за послания «сверху», неведомая сила предупредила: это приведет к смерти.
Далее пробовала покорить Кайлас команда спортсменов из США, в ее арсенале было высококлассное снаряжение, физическая подготовка всех членов экспедиции также была на высоте. Но у погоды были свои планы: во время восхождения резко похолодало, команду накрыл мощный снегопад и ледяной ветер. Условия стали настолько экстремальными, что продолжать было просто невозможно.
И наконец последняя попытка была предпринята в 2000 году испанскими альпинистами. Группе пришлось заплатить немалую сумму, чтобы получит разрешение на восхождение. Но когда команда стартовала, ее начали останавливать верующие, по мнению которых подъем на вершину оскверняет священную территорию. Их поддержали представители международных организаций и китайское правительство, объявив запрет на восхождение.
Религиозные обряды
У азиатов существует религиозный обряд «Кора», в ходе которого верующие обходят гору против часовой стрелки. Общая протяженность маршрута 50 км, и несмотря на множество препятствий, паломники стараются преодолеть путь за несколько дней.
Для всех, кто чтет и свято бережет религиозные традиции, есть особый путь восхождения на Кайлас. Путешествующие продвигаются по нему не спеша, делая остановки у каждого крупного валуна, чтобы проявить почтение, ведь в каждом из них обитают священные духи.
Для восхождения верующих предусмотрены два маршрута: внутренний и внешний. Только после совершения 13 успешных обходов вокруг Кайласа перед паломниками открывается доступ к внутреннему маршруту, так как для его прохождения необходима отличная физическая подготовка и выносливость. Если недооценить серьезность маршрута, можно подвергнуть опасности свою жизнь.
Во время прохождения пути верующие водружают на горе флаги как символ защиты и уверенности в том, что они помогут духовно вырасти и обрести гармонию в жизни. Пять цветов на флагах символизируют оттенки тела человека, на них изображены мантры. Ветра разносят мантры по разным уголкам мира, распространяя божественные послания.
Несмотря на бесчисленные споры и различные мнения, даже те паломники, которые всего раз преодолели священный маршрут, замечают изменения самочувствия в лучшую сторону. Как отмечают путешествующие, их не покидает ощущение гармонии внутри.
Пока верующие преданно оберегают Кайлас, он остается непокоренным. Также немалую роль в охране горы играет правительство Китая, наложившее запрет на попытки спортсменов со всего мира взойти на нее.
На сегодняшний день Кайлас остается одним из тех загадочных мест на нашей планете, куда вход человеку запрещен, а история окутана бесчисленными мифами и легендами.