С одной стороны речь идёт о дополнительной страховке, а вот её то и проблемно получить по новым правилам. Как пишут, сама страховка будет стоить до 5 тысяч рублей на год, хотя некоторые страховщики уже называют сумму даже меньше, всего 3,5 тысячи. Вроде бы для такси сумма и не очень существенная, но более существенны другие правила.
Всё дело в том, что все такси должны быть определённой раскраски, который установлен в городе. А многие самозанятые таксисты работают или подрабатывают на своих авто и захотят ли граждане красить своё авто в такси для подработки? С другой стороны эту перекраску и поклейку полос оценивают примерно в 130 тысяч и тут тоже не все готовы заплатить такие деньги.
Сами таксисты говорят, что в связи с новыми нормами услуги подорожают на 50%, а как вы понимаете основная причина тут не страховка, а то что выполнить новые условия смогут далеко не все. Я только сегодня узнал, что в компаниях цены на поездки устанавливают алгоритмы, а их вердикт зависит от количества свободных машин и чем их меньше, тем цены выше.
Если кто не знает, цены на такси в прошлом году подорожали на 30-40%, там были другие причины, дорогие авто, запчасти и бензин. Проблема в том, что и сейчас в такси дефицит кадров и это уже влияет на цены. А после введения новых правил водителей станет ещё меньше. Зато теперь все такси будут одинаковой раскраски и конечно по новым ценам.
Вот два дня назад:
Я к тому, что дефицит кадров уже присутствует. Как пишут сегодня в компаниях работают 2,5 млн и 1,5 млн самозанятых, но копаясь в теме я нашёл , что ,,По оценке руководителя «Объединения самозанятых России» Игоря Жмакина, для нормального функционирования отрасли такси необходимы 5 млн человек"А вот тут получается только 4 млн...
Интересны ведь и другие цифры:
По итогам 2023 года количество оформленных полисов ОСАГО для такси составило 248 000 — такие данные приводил Банк России
Оценили? Пусть даже из 4 млн, но полис ОСАГО для такси есть только у крупных компаний ,,Суммарно в Москве и Московской области в реестр внесено 192 000 легковых такси, в реестре легковых такси Санкт-Петербурга числится 53 000 машин" на всю остальную Россию приходится 1 тысяча... Я скажу просто, такси имеющие право перевозить людей зарегистрировано всего 248 тысяч авто...
Если ваше авто оформлено как такси, то ни один страховщик не выдаст вам обычный полис ОСАГО, а потому что разница в 10-15 раз. Выходит у нас 3 млн 752 тысячи такси, как такси не зарегистрированы. А как им страховая оформит этот ОСГОП, если он для такси, а их авто не зарегистрирован как такси? А как агрегаторы дают разрешение на работу?
А вот что пишут про систему реестра такси:
Вот это я и пытаюсь рассказать, что самозанятые работающие на личных автомобилях должны будут пройти полный путь. Привести внешний вид авто в соответствие, поставить его на учёт в ГИБДД, где в ПТС сделают отметку такси, оплатить ОСАГО, как такси и только потом, они смогут оформить ОСГОП. Вы представляете какое ,,золотое дно" открывается перед страховщиками?
А вот что говорит эксперт по такси Швагерус:
«Дешевого такси больше не будет. Никогда. Экономическая ситуация изменилось. Дорожает все, в том числе и услуги перевозчиков. Рынок такси уже сформировался, и ценовой демпинг остался в прошлом. Так что тарифы на такси будут подниматься», — предупреждает Швагерус.
Вот что значит ,,рынок сложился"? При сложившемся рынке, магазин не заказывает больше, он знает примерное потребление. Вот и тут нам говорят, что такси на пике спроса и расти ему дальше некуда, никто не будет нанимать больше водителей, чтобы снизились цены, им хватит тех пассажиров, кто готов заплатить выросшую цену.
Вы разве сегодня видите какую-то особую конкуренцию между сетевыми магазинами? У них тоже рынок сложился, они его поделили и все довольны, видимо вот так и с такси, на рубль меньше, на рубль больше, а по факту монополия. Я даже сомневаюсь, что их волнует, что клиентов станет меньше, у нас везде так, цены растут, производство товаров и услуг падает, но прибыли компаний всё равно растут.
И вот сегодняшние самозанятые, на своих авто, это как обычные магазинчики для сетевых гигантов, они им мешают делать деньги. Можете не сомневаться, что все фирмы сделают себе необходимые бумаги, покрасят авто в нужный цвет. А ещё они и закроют свой дефицит кадров за счёт этих самозанятых, которые оформиться по новым правилам не смогут.
Я сомневаюсь, что самозанятые таксисты побегут толпой оформляться, а чтобы работать или подработать, просто будут наниматься в таксопарки. А они будут расширяться, у них будет больше автомобилей, но теперь самозанятые будут брать их в аренду. Кто-то уйдёт в доставку, где эта страховка и покраска не нужна, кто-то в тень и станет больше нелегальных перевозчиков.
Есть соцсети, через которые можно заказать такси, есть сервисы поиска попутчиков, ну а почему не на такси? А потому что такси это очень дорого и будет ещё дороже. Ну а что, одни граждане переходят на суррогатный алкоголь, другие на фальсифицированные сигареты, третьи ищут попутчиков.
А всё это растущие цены и снова в заботе о том, чтобы люди в случае чего получили более значительную сумму по страховке до 2 млн, сейчас максимум 500 тысяч. Заодно и подвинут самозанятых на своих автомобилях, я так понимаю, таксопарки не хотят, чтобы их правильно покрашенные автомобили простаивали, а наоборот хотят расширить бизнес и конкуренты им не нужны.
И вот просто прочитайте, что пишут о самозанятых на своих авто:
В остальных регионах нет крупных таксопарков, стоимость поездок до шести раз меньше. На 98−100% услуга оказывается самозанятыми и подработчиками на личных автомобилях. В их экономику не вписывается переплата в 10−15 раз за ОСАГО с пометкой “такси” по сравнению со стандартным автострахованием.
Видите как получается? А получается, что самозанятые оказывают услуги в 6 раз дешевле, вот у них затраты меньше. По законам рынка эти самозанятые должны были выдавить эти крупные компании, но вот вам новый закон и Швагерус, говорит, что дешёвого такси больше не будет никогда. А почему? А думаю он прекрасно понимает зачем эти новые законы и знает кто их продвигает...
Длинная получилась статья, спасибо за терпение.