В голосе Ольги звучали уверенность и настойчивое желание доказать старшей сестре, что она неправильно ведет себя по отношению к сыну.
– Я все сказала, в ближайшее время я устраиваюсь на работу, и как только у меня появится свободное время, я тут же зайду за вещами Богдана. Со временем я куплю ему все необходимое, но сейчас ему даже переодеться не во что. До свидания, – попрощалась Ольга. Она на не стала слушать сестру, которая пыталась ей что-то сказать, а резко отвернувшись от нее вышла из-за квартиры. Однако Ольга услышала, как ее сожитель громко сказал ей вслед:
– Подумаешь, напугала, нам еще лучше будет от того, что ты этого придурка заберешь.
– За придурка ты еще ответишь, – пригрозила ему Ольга, захлопывая дверь.
Оля вернулась так быстро, что Артем и Богдан удивились:
– Мама тебя не пустила? – встревоженно спросил Богдан.
– Попробовала бы не пустить, – грозно ответила Ольга, – просто я с ними церемониться не стала, а быстро и четко изложила все свои требования к ним, сказав, что я тебя, Богдан, забираю, забираю также твои вещи и те выплаты, что положены тебе по закону, сказав, что сама тебя буду содержать. А эти деньги будут копиться тебе на учебу.
– Я постараюсь сам поступить, – довольно решительно сказал Богдан.
– Ну мало ли что может быть, а вдруг ты в Москву соберешься, там вряд ли ты на бюджет попадешь. Ну да ладно, до этого еще далеко, рано об этом думать, сказала Ольга, а потом обратилась к хозяину квартиры.
– Артем, я прошу у тебя прощения за то, что так бессовестно влезла в твою размеренную жизнь, но уверяю тебя, я постараюсь за месяц продать свою квартиру и купить здесь новую.
Она видела, что он грустный и рассеянный, и понимала, что он хотел, чтобы они жили вдвоем с Богданом, и чтобы Богдан был ему сыном.
– Ты пойми, Артем, она бы не отдала тебе Богдана просто так, даже если бы и вмешалась опека. А о том, чтобы он просто жил у тебя до 18 лет и речи быть не могло. Но на каком основании? Ты ведь ему чужой.
– А я бы хотел чтобы мы жили втроем, – вдруг со всей серьезностью сказал Богдан, – как мама, папа и я, сын. Хоть я и большой уже сын, слишком большой но я думаю, что у нас получилось бы. А как вы думаете?
Взрослые растерянно смотрели на него и не знали, что ему ответить.
– Тетя Оля, ты бы меня усыновила, а потом бы вы поженились и Артем Николаевич тоже бы меня усыновил, вот и была бы у нас семья. А там может и брата бы мне родили, – мечтал Богдан, – я, конечно, люблю свою маму, но она в последнее время совсем не обращала на меня внимания. Она даже на родительские собрания вот уже два года не ходит, а меня за это классная ругает. А вы бы каждый месяц по очереди ходили, так бы здорово было, и я бы не говорил вам Артем Николаевич, а просто называл вас папой.
– Я ведь своего отца только до восьми лет папой называл, а потом вообще никак не называл, так как он постоянно пьяный был. А еще я много чего умею делать. Дядя Игорь меня еще в позапрошлом году научил краны чинить, могу я еще обои клеить, я их в своей комнате сам наклеил. А сейчас я и завтрак вам могу приготовить А еще суп гороховый баба Зина из восемнадцатой квартиры меня научила варить.
– Ты что, и готовил себе сам? – удивилась тетушка.
– Но иногда и готовил, уж пельмени-то всегда сам себе варил, да кстати, надо ведь обед готовить. Пойдемте в магазин, а по дороге решим, что бы приготовить на сегодня и продуктов побольше наберем, пока мы “хором” будем ходить.
Хозяин квартиры поддержал Богдана, и они бодро все втроем отправились в магазин, а потом все втроем готовили, и были очень довольны.
Богдану было привычно общаться с тетушкой. А вот мужское внимание до этого у него сводилась к пьяным тумакам или, еще недели назад, к унизительным придиркам и прозвищам, а также к язвительным замечаниям. Сейчас же он видел абсолютно другого мужчину: внимательного, умного, образованного. И Богдан с удовольствием принимал то, что стремился дать ему Артем Николаевич. А тот с первых же минут знакомства встал на его защиту, заботился о нем, старался оградить от опасности, которую представлял его отчим.
Артем Николаевич, не привыкший к тому, чтобы его называли просто Артем с удовольствием слушал как звучит его короткое имя, когда его произносит Ольга, которая за полдня просто околдовала его своей какой-то волшебной энергетикой, которую она, казалось, разбрасывала по всей его квартире, и они с Богданом, как будто заражались ею. Его спокойная жизнь в одиночестве была где-то в прошлом, и Артем не хотел ее возвращения. Ему нравилось все то, что в данный момент происходит в его квартире. А еще ему страстно хочется обнять Ольгу, и сказать;
– Не уходи, не уходи, ты нужна мне.
Он вспоминал тех двух женщин, которые ненадолго появлялись в его жизни и скрашивали его одиночество, но так и не решились бросить все и уехать к нему на Север. Артем хоть и бравировал своей свободой, но где-то в душе он все равно очень хотел семью, хотел детей, домашнего уюта.
– Может быть еще не поздно, может быть прав Богдан, – с какой-то неясной надеждой думал Артем.
Но еще его смущала большая разница в возрасте между ними, но он знал много таких пар, и жили они, тем не менее очень хорошо.
А вот мысли Ольги неслись галопом, правда в другом направлении. Как человек с математическим складом ума, она по приезде сюда, сразу расставила приоритеты: первым делом решить окончательно и бесповоротно судьбу Богдана, причем лучше сразу договориться с опекой, чем с сестрой.
Затем Ольга должна доказать новому начальству, возглавлявшему их филиал в этом городе, что она, Ольга Павловна, компетентный, трудолюбивый сотрудник, который их никогда не подведет. Ну и в последнюю очередь волновал ее квартирный вопрос, она хотела быстрее продать свою квартиру, и купить тут, в своем родном городе, другую, но быстрее. Но с квартирным вопросом она хотела быстро разобраться вчера. Но вот сегодня что-то мешало ей поторопиться, и только усевшись за стол обедать она поняла, что ей нравится все то, что вот сейчас, уже почти целый день происходит в ее жизни. Даже эта простая суета с приготовлением обеда доставила ей массу удовольствия. Привыкшая работать с мужчинами, Ольга умела с ними уживаться. Ольга и с Артемом быстро нашла общий язык. С племянником она всегда прекрасно ладила.
В молодости, когда она знакомилась с мужчиной, Ольга как бы примеряла его к себе, ну почему-то ни один не вызывал у нее тех чувств, которые она хотела бы испытывать к будущему мужу. И мужчины, вероятно чувствуя ее неприятие, и не помышляли предлагать ей руку и сердце. Ей было уже тридцать семь, а она и не особенно-то и мечтала о замужестве. А вот сегодня ее сердце вдруг дало ей сигнал, сжавшись в предчувствии чего-то очень хорошего.
Она понимала, что он старше ее, и намного. Зато у них уже есть на двоих один взрослый мальчик по имени Богдан, но потом появится появится второй, Ольга просто чувствовала, что у них будет мальчик, а потом почти сразу девочка. И они с Артемом будут жить долго и счастливо. И ей захотелось вдруг запеть любимую песню детства, и она не выдержала сказав:
– Мне сегодня так хорошо почему-то, несмотря на те проблемы, которые мы пытаемся решить. Я хочу петь, она встала отвернулась к окну и запела, чуть-чуть стесняясь хозяина квартиры:
Сколько моря, сколько солнца, сколько лета.
Неужели это мне одной!
Я ветрами теплыми согрета
Жмурюсь я от солнечного света
И сверкает море предо мной.
Неужели это мне одной?!
Подставляйте ладони.
Я насыплю вам солнца.
Поделюсь теплым ветром,
Белой пеной морской.
А в придачу отдам
Эту песню.
Вы возьмите ее с собой.
Эта песня – солнышко и море –
Ну зачем так много мне одной.
Слова песни разлетались по квартире, заставляли представлять море ииспытывать какое-то ошеломительное счастье, заколдовывая и принося душевный покой.
Потом они до самой темноты гуляли по городу. Артем рассказывал о себе, Оля тоже. А вот Богдан оказался в роли гида, ведь даже жившая здесь когда-то Ольга, порой не узнавала родной город: он обновился, и с этого года похорошел. Администрация города занялась ремонтом дорог, реставрацией фасадов старых домов.
Неожиданно, гуляя по центральной улице, они встретили друга Артема Николаевича Юрия тот был с семьей и, увидев Артема Николаевича, закоренелого холостяка, с женщиной и мальчиком, обомлел, ведь он совсем недавно разговаривал с ним по телефону, но тот ничего не говорил ему про изменения в своей жизни. И тут он вопросительно глянул на него.
Но тот только шепотом сказал:
Я тебе, Юрий, завтра позвоню.
Возвратившись домой, они, уставшие, но довольные, так как напоследок посидели в кафе, сразу собрались спать. У Артема Николаевича на всякий случай была в запасе раскладушка, поэтому разместились все. Богдан расположился на этой раскладушке, а Оля на диване. Все надеялась, что после прогулки уснут, ведь, думать о дневных проблемах и анализировать в голове все события дня никто не хотел. За день наговорились.
Утром Ольга с Богданом собрались на кладбище. Артем решил, что там он будет лишним, и он останется дома и приготовит обед. Ведь на Олю сегодня надеяться нельзя, ей нужно еще вопрос с работой решать а потом к сестре за вещами ехать, а за покупками они собраются отправиться только завтра.
На кладбище они сразу прошли к своим могилам. Богдан четко знал, куда надо идти, он всегда ездил весной сюда убирать их. Дядя Игорь и тетя Вера каждый раз брали его с собой, у них работы было больше, ведь убирать нужно было могилы родных и дяди Игоря, и родственников тети Веры. Поэтому Богдан всегда помогал им. Тетушка похвалила его, сказав, что сверху видно все наши дела и поступки, и хорошие, и плохие:
– Поэтому всегда надо делать добрые дела, чтобы не стыдно было после смерти перед ранее ушедшими от нас родными.
Я желаю вам всего самого доброго, мои дорогие читатели, и всегда стараюсь доставить вам удовольствие, верьте, как и мои герои, в то, что жизнь прекрасна!
А вот и другие мои рассказы: