Всем привет! На связи Энциклопедия Электрика. Сегодня поговорим об импульсном реле и способе управления осветительными приборами с его помощью
Прежде чем перейти к основной части нашей статьи, хотелось бы напомнить, что энциклопедия электрика - это тематический канал, направленный на расширение ваших познаний в монтаже и проектирование электроустановок. Познакомиться с нашим каналом и идеями вы можете в конце статьи.
Реле и все возможные его разновидности — это электротехническое или электронное устройство коммутации, которое выполняет функцию электромеханического или электрического подсоединения или разъединения цепи в электронных и электрических схемах при изменении параметра управляющего сигнала, который подаётся на вторичную цепь реле.
Вопросы, которые рассмотрим в этой статье:
1. Что такое импульсное реле?
2. Нормативная документация
3. Импульсное реле и контактор - какая связь? Условная графика
4. Визуализация схемы подключения импульсного реле и управление осветительными приборами с помощью него.
1. Что такое импульсное реле?
Импульсное реле, это реле (см определение выше), которым можно управлять импульсно - с помощью короткого электрического сигнала, который подаётся на управляющий орган (катушку). Импульсные реле, называются также, бистабильными. Такое название импульсное реле получило, потому что при подаче импульса управления данного реле, оно переходит в требуемое состояние и остаётся в нём даже после исчезновении сигнала. Для того, чтобы импульсное реле переключить в другой режим, нужно снова приложить требуемый сигнал для его переключения. Это говорит о том, что для работы реле не нужно постоянного присутствия питания на управляющем входе/выходе. Этим данное устройство и отличается от других типов реле.
На рисунке 1 приведены 2 основных варианта исполнения импульсных реле - для щитового оборудования и для установочной коробки для монтажа за выключателем освещения
Установка таких устройств обеспечивает довольно удобное дистанционное управление приборами освещения, в таких помещениях, как: лестничные марши, длинные коридоры, большие холлы, конференц-залы, а также на придомовых территориях. Большое распространение данное реле получило также в домах и квартирах - различные варианты исполнения приборов и работы с дизайнерскими вариантами кнопочных выключателей освещения могут внести красоту и интересный дизайн и разнообразие в домашний быт.
Реле импульсные и другие типы рассматриваются в разных нормативных документах. Здесь мы приведём несколько основных стандартов, на которые стоит опираться при работе с любыми типами реле, их установке, принципам монтажа и основным требованиям.
ГОСТ IEC 60255-1-2014 (Реле измерительные и защитное оборудование) можно скачать по ссылке ниже:
ГОСТ IEC 61810-1-2013 (Реле логические электромеханические) можно скачать по ссылке ниже:
ГОСТ IEC 61812-1-2013 (Реле с нормируемым временем) можно скачать по ссылке ниже:
Также, импульсные реле, при работе в системе освещения неразрывно связаны с выключателями освещения, поэтому стандарты, которые распространяются на выключатели тоже следует указать. Выключатели с самовозвратом, которые, обычно, и используются для управления импульсными реле, также рассматриваются в ГОСТ Р 51324.1-2012
скачать ГОСТ Р 51324.1-2012 можно по ссылке ниже:
3. Импульсное реле и контактор - какая связь? Условная графика
Работа импульсного реле неразрывно связана с понимание контактора. ПО сути своей работы - контактор это тоже самое реле, которое замыкает или размыкает силовые цепи при подачи сигнала управления для питания силовых нагрузок. Принцип работы устройств схож. О различиях между данными устройствами, можно поинтересоваться в статье о контакторе и сравнить эти два устройства:
С Условно-графическими обозначениями реле вы можете познакомиться в следующей статье:
Стоит напомнить, что выключатели освещения, даже кнопочные, согласно установленных норм, должны разрывать своими контактами проводники фазные. Этот нюанс, а также другие интересные аспекты и правила прописаны в ГОСТ Р 51324.1-2012
скачать ГОСТ Р 51324.1-2012 можно по ссылке ниже:
А также, есть указания и в ПУЭ по вопросу подключения проводника в выключателе, согласно пункту 6.6.28:
В трёх- или двухпроводных однофазных линиях сетей с заземлённой нейтралью могут использоваться однополюсные выключатели, которые должны устанавливаться в цепи фазного провода, или двухполюсные.
При этом должна исключаться возможность отключения одного нулевого рабочего проводника без отключения фазного.
Однозначно, выключатель должен прерывать ток, который будет идти в замкнутой цепи через устройства от электрического щита. Нулевой проводник не должен быть разомкнут. И этот факт нужно запомнить!
Также, обращаем внимание на то, какими кабельными линиями следует подключать осветительное и другое электрооборудование, в зависимости от различных факторов и места, в котором находится рассматриваемая электроустановка - ГОСТ 31947-2012.
4. Визуализация схемы подключения импульсного реле и управление осветительными приборами с помощью него.
Перейдём к самому интересному - подключение и управление импульсным реле. На рисунке 2 вы можете видеть схему управления осветительными приборами с помощью данного реле.
По данному рисунку (2) мы видим, что подключение импульсного реле достаточно простое. Выключатель освещения может напрямую подключаться к автоматике щитового оборудования, а именно - фазный проводник от автоматического выключателя через кнопочный выключатель (он же - выключатель возвратного типа - в его составе есть пружина, которая возвращает выключатель после нажатия и прекращения давления на него в первоначальное положение) подаёт управляющий сигнал на импульсное реле, благодаря чему, реле переключает свой режим работы. Нажали 1 раз - реле сработало (включилось), нажали ещё раз реле сработало (отключилось). Подключение фазного проводника к осветительному прибору происходит через силовые контакты данного реле. Подключить можно разное количество осветительных приборов, в зависимости от их мощности и тока, который способны пропустить через себя контакты импульсного реле (зависит от производителя).
На рисунке 3 изображена полноценная схема распределения электроэнергии с минимальным основным набором компонентов в щите с использованием импульсного реле:
А как вы используете импульсное реле кроме управления осветительными нагрузками?
Уважаемые читатели! Мы благодарим вас за проявленный интерес к данной статье и надеемся, что она помогла вам углубить знания в области электроустановок, вы очень поможете нашему проекту если поставите палец вверх, а также порекомендуете данную статью другим читателям. Обязательно не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропускать новые статьи и материалы. Если у вас есть предложения по улучшению материала или замечания, пожалуйста, оставьте комментарий. Ваши комментарии должны содержать конструктивные предложения, чтобы мы могли совместно сделать мир электроустановок более понятным и доступным для изучения.
Дополнительно сообщаем, что НПО «ЭлектроРазработки» работает над созданием нового мобильного приложения под названием «Энциклопедия электрика». Это уникальное и профессиональное приложение станет первым в своём роде в нашей стране и объединит изучение различных аспектов электроустановок с множеством статей, опросов, шаблонов, калькуляторов, анимаций и макетов. Чтобы не пропустить все новости и быть в числе первых, кто испытает всю мощь этого мобильного приложения, мы предлагаем вам подписаться на наш сервис в VK по ссылке: https://vk.cc/cyLZWG. Выход мобильного приложения запланирован на конец ноября 2024 года.
Друзья, мы постоянно находимся в стадии разработки более эксклюзивного, интересного и познавательного контента. На данный момент этот эксклюзив готовится к заливке в приложение о котором мы рассказали выше, тем не менее, вы также можете получить доступ к этим ресурсам.
Доступ к более качественному и полезному материалу содержит в себе:
1. Шаблоны для расчётов электрических нагрузок и другие полезные инструменты.
2. База нормативной литературы.
3. Готовые решения для проектирования электроустановок.
4. Более ценный и актуальный контент.
5. Эксклюзивный словарь электрика.
Эти ресурсы помогут вам повысить квалификацию и эффективность работы, а также получить доступ к эксклюзивной информации, которая будет полезна как начинающим, так и опытным специалистам.
Чтобы получить доступ к этим материалам, вы можете поддержать нашу деятельность донатом.
Основная цель НПО «ЭлектроРазработки» — объединить и сделать мир электроустановок более понятным и доступным для всех инженерных направлений электроэнергетики, как для профессионалов, так и для молодых специалистов!
Оставаться с нами можно и на других платформах:
Ссылка на нашу группу ВК: https://vk.com/enelectro
Ссылка на Дзен: https://dzen.ru/electroencyclopedia
Ссылка на наш Telegram канал: https://t.me/electroencyclopedia
Ссылка на нашу группу в Telegram: https://t.me/+fZRdm5bsjqVhYWUy
Наша рабочая почта: info@npoelectrodesign.ru
Поддержать наш проект: https://vk.com/donut/enelectro