На первый взгляд, роман Джеймса Джойса «Улисс» очень простой. Действие занимает всего день и ночь, главных героев трое, а место действия не меняется и находится в одном городе — Дублине. Тем не менее, эту книгу называют одной из самых сложных в литературе. Даже дочитать её получается не у всех. Но почему? Разбираемся в статье!
Что задумывал Джойс
Джеймс Джойс, как и другие модернисты начала XIX века, понимал, что литература зашла в тупик. В поисках новых героев и сюжетов он обратился к мифам. А именно — к истории об Одиссее (Улисс — на латинском Одиссей).
Джойс считал, что Одиссей — универсальный герой: он настолько разносторонний, что каждый человек может найти в нём себя. А его история — это неисчерпаемый кладезь смыслов, актуальных до сих пор.
Каким языком написан «Улисс»?
Джойс использовал все существующие стили и средства выразительности. Он нашёл новое применение архаизмам (устаревшим словам), придумал десятки авторских неологизмов (новых слов). Но главное — использовал богатство английского языка в такой мере, как до этого не делал никто. Так, словарь языка «Улисса» — почти 30 тысяч слов. Это в 10-15 раз больше, чем то количество, которое нужно для ежедневного общения.
Как думаете, сколько всего слов использовал Джойс в романе?
Мы специально оставили подсказку, чтобы вы смогли пройти тест «Самый умный» от Синхронизации!
Ответьте на семь вопросов о литературе, кино и живописи и получите:
— 6 видеоуроков о творчестве легендарного Дэвида Линча
— скидку 15% на годовую подписку на курсы онлайн-лектория Синхронизация
— диплом интеллектуала!
Проходите тест по ссылке!
Связь глав романа с цветами и органами
Чтобы облегчить понимание романа, Джойс создал схему «Улисса». Он описал, в каком часу и в каком месте происходит действие каждой главы, обозначил их связь с цветами и органами тела. А ещё указал, какие им соответствуют символы, виды искусства и техники. Например, орган главы «Калипсо» — почка, цвет — оранжевый, а символ — нимфа. Остаётся разгадать, что это значит…
Стоит ли читать «Улисса»?
Попробовать стоит! Конечно, вряд ли все смыслы текста откроются вам с первого прочтения. Но даже попытка прикоснуться к «Улиссу» навсегда изменит ваше отношение к литературе и сломает стереотипы о ней. Вы поймёте, что у литературы нет рамок — и она может принимать любую форму! Кстати, Мэрилин Монро читала роман. Как думаете, ей понравилось?