Найти тему
Spbdnevnik.ru

Рыцари пяти качеств: в Петербурге провели первый турнир по современному пятиборью в фиджитал-формате

В последние дни августа в Петербурге состоялся уникальный турнир по современному пятиборью. Чтобы сделать его более зрелищным для зрителей и доступным для спортсменов, организаторы разработали фиджитал-формат.

Спортсмены состязались в нескольких дисциплинах на одной площадке под открытым небом. Для этого вокруг бассейна расположили беговые инерционные дорожки, мишени и шатер, где участники могли выявить сильнейшего в фехтовании на шпагах. Вначале участникам предложили проплыть 100 метров, затем им предстояло поразить из лазерного пистолета мишени и пробежать 250 метров.

По сути комбинация стрельба плюс бег напоминает тот же лазерный биатлон, или лазер-ран, с той лишь разницей, что беговой этап проходит на дорожке. Комбайн лазер плюс бег состоял из четырёх повторений. И в заключение спортсмены выявляли сильнейшего в фехтовании на шпагах. Соревнования по конкуру решили провести на следующий день в посёлке Ольгино на настоящих лошадях.

«Пятиборцев всегда называли рыцарями пяти качеств, поскольку это комплексный вид спорта. Фехтование развивает мышление, стрельба заставляет работать над психикой, бег и плавание – это функциональная подготовка, а конкур – эстетика и захватывающее зрелище. Более того, чтобы найти контакт с животным за 20 минут, надо было обладать определённым мастерством», – отметил главный тренер сборной России по современному пятиборью Андрей Макушин на открытии соревнований.

Такие турниры, уверен наставник национальной команды, интересны прежде всего тем людям, которые готовы продлить свой спортивный век и получить максимальное удовольствие от занятий любимыми видами спорта. Сама идея должна получить отклик во многих дисциплинах.

В турнире принимали участие не только местные спортсмены – по приглашению организаторов турнир посетили пятиборцы из Москвы, Луганска и Краснодара.

55-летний Александр Буданов из ЛНР регулярно выступает на турнирах по современному пятиборью. В советские годы выполнил норматив мастера спорта, является кандидатом в мастера по плаванию. Признается, что воспользовался случаем, чтобы навестить любимый город и поучаствовать сразу в нескольких стартах.

«Петербург – моя вторая родина: здесь я окончил Университет имени Лесгафта , здесь живет мой сын. Накануне вместе с ним участвовал в соревнованиях по плаванию вокруг Елагина острова. Вода легкая, часть дистанции прошла по течению. В общем, не устал и сегодня с удовольствием выступил в фиджитал-турнире. Результат для меня не так важен, как возможность встретиться с друзьями и поддержать форму. Скажу больше – мы проводим соревнования по современному пятиборью у себя дома и часто превосходим в мастерстве молодых соперников. Спорт в моей жизни присутствует ежедневно. Каждый день плаваю и время от времени фехтую», – поделился секретом своей спортивной формы Александр Буданов.

Чемпионка Европы 2019 года по современному пятиборью Анастасия Петрова рассказала, что соревнования такого формата – всегда праздник и душевное общение со старыми друзьями и более опытными спортсменами.

«Я приехала в Петербург в 2009 году. И у меня было непреодолимое желание побеждать, чтобы доказать всем, что я заслужила быть в сборной. Сегодня цели победить нет, хочется просто получить удовольствие и почувствовать азарт», – признается девушка.

А 63-летний Сергей Асташов из Москвы, чемпион Европы 2015 года, в беседе с корреспондентом «Петербургского дневника» выразил уверенность, что за такими соревнованиями будущее. В современном пятиборье всегда есть место случайности (в стрельбе или конкуре), а в фиджитал-соревнованиях побеждает сильнейший, считает спортсмен.

По словам организатора турнира Александра Баскакова, фиджитал-пентатлон демонстрирует, что пятиборье может быть по-настоящему современным и динамичным. Такой формат проведения состязаний будет продолжен и получит развитие.

«Сочетание дисциплин в пятиборье может быть разным. Вместо коня разумно поставить велостанок. Это и безопасно, и современно, и не нужны навыки управления. Мы хотим показать, что в рамках двух часов можно провести не просто соревнование, но и настоящее шоу, которое будет к тому же понятно зрителям», – рассказал Александр Баскаков.